Главная » Биатлон, Зимние виды, Новости » 7 биатлонистов усилят сборную России на 4 этапе кубка мира в Обергофе

7 биатлонистов усилят сборную России на 4 этапе кубка мира в Обергофе

35055_1362979067За право попасть в команду боролись более 170 спортсменов. Критерии отбора выполняли биатлонисты, набравшие по итогам двух личных — индивидуальной и спринтерской — гонок наибольшее количество баллов. Также критерии отбора предусматривали одну, максимум две вакансии для проявивших себя спортсменов, которых должны были включить в сборную решением тренеров.

Женская сборная России Женские соревнования, по мнению специалистов, хоть и преподнесли сюрпризы в частности, но в целом прошли ожидаемо. Так, старший тренер женской молодежной сборной Евгений Пылев рассказал агентству rsport.ru, что отобрались все сильнейшие на данный момент российские биатлонистки.

Абсолютно лучшей по сумме баллов за индивидуальную гонку и спринт стала Анна Щербинина, бывшая лыжница, которая решила сменить вид спорта всего лишь два года назад и этим летом уже попала на централизованную подготовку в резервную сборную. Спортсменка выступает за команду Москвы, а ее личным тренером является Евгений Лопухов, сын бывшего тренера мужской сборной Николая Лопухова. Весной спортсменка перенесла лазерную коррекцию зрения, а несколько месяцев спустя успешно выступила на летнем чемпионате России. На ее счету также медаль этапа Кубка IBU в Обертиллиахе в нынешнем сезоне.

“Щербинина работала в это межсезонье с молодежной командой. Она совсем недавно перешла в биатлон, где-то присутствует нестабильность. Но от старта к старту она набирается опыта. Аня очень приятно удивила на “Ижевской винтовке”, — сказал агентству “Р-Спорт” тренер женской сборной по стрельбе Сергей Коновалов.

Вторым кандидатом, согласно критериям отбора, стала 24-летняя представительница Чувашии Татьяна Семенова, трижды медалистка зимней Универсиады-2013 в Трентино. Спортсменка в нынешнем сезоне не была вызвана на централизованную подготовку и в межсезонье готовилась в регионе под руководством личного тренера Анатолия Акимова. Однако спортсменка, еще не дебютировавшая на международных стартах и не имеющая необходимых квалификационных очков, начнет выступление с Кубка IBU, а затем плавно вольется в состав команды на шестой-седьмой этапы Кубка мира. “Татьяна — девочка очень талантливая, перспективная. Молодец! Думаю, у нее хорошее будущее”, — отметил тренер по стрельбе. Благодаря такому стечению обстоятельств шанс проявить себя получила Галина Нечкасова. Спортсменка из Новосибирска ранее уже выступала в команде на этапах Кубка мира, а также на этапах Кубка IBU, откуда привезла несколько медалей различного достоинства. А на “Ижевской винтовке” она продемонстрировала очень уверенный лыжный ход. “У Нечкасовой, к сожалению, было провальное выступление в индивидуальной гонке. Мы разбирались, в чем причина. На стрельбище ветер здесь меняет как силу, так и направление — она не сориентировалась должным образом, поэтому выступление получилось средним”, — сказал Коновалов. Решением тренерского штаба в команду была включена Евгения Волкова. Почему специалисты отдали предпочтение этой спортсменке, пояснил Коновалов. “Во-первых, она уже выступала в этом сезоне на Кубке мира, получила определенный опыт — это нельзя сбрасывать со счетов. Помимо этого она достаточно стабильно работает в стрелковом компоненте и прекрасно выглядит функционально. Она хороша и в техническом плане — достаточно координированная. Все эти факторы послужили тому, что тренерский штаб отдал предпочтение ей”, — сказал тренер.

Отобравшиеся спортсменки в воскресенье вылетели в расположение сборной в словенскую Поклюку. Там уже проводят сбор биатлонистки, отстоявшие свое место в сборной по итогам декабрьских этапов Кубка мира: Ольга Подчуфарова, Яна Романова, Екатерина Глазырина и Дарья Виролайнен.

Мужская сборная России Свое право вернуться в основу убедительно доказал олимпийский чемпион Алексей Волков. Его летняя подготовка была сорвана из-за травмы руки, которая повлекла за собой операцию и продолжительное восстановление. В Ижевске спортсмен стал вторым в индивидуальной гонке и третьим в спринте, набрав наибольшее количество баллов для отбора — 22. Уже в понедельник вся команда соберется в австрийском Хохфильцене на новогоднем сборе, туда подъедет и Волков. Уже начали подготовку на месте Евгений Гараничев и Антон Шипулин.

“Видно, что Алексей набирает кондиции. Он уже и в Европе на этапах Кубка IBU выглядел хорошо, и здесь подтвердил свою готовность высокого уровня. Думаю, что он постепенно идет вверх, скоростные качества набирает. В стрельбе выглядит хорошо, стабильно. Такой спортсмен сборной необходим. Тем более он эстафетчик железный. Рука зажила у него. Но упущенное время подготовки, естественно, сказалось на его состоянии. Он постепенно сейчас набирает мышечную силу и все остальное”, — сказал тренер сборной по резерву Александр Селифонов.

Второе место в “отборочном листе” поделили Александр Печенкин и Антон Бабиков — победители спринта и индивидуальной гонки соответственно, которые набрали по 15 баллов. Однако спортсмены не поедут в Оберхоф, а в это время примут участие в этапе Кубка России, который будет отборочным стартом к чемпионату Европы.

“Бабикова и Печенкина нет смысла везти в Оберхоф, где по программе стартуют только шесть человек. Практически они будут находиться в резерве, толком не тренироваться. Они могут за это время потерять состояние, в котором находятся. Мы решили дать им возможность поучаствовать в отборе на чемпионат Европы, все-таки лучшая тренировка — это соревнование. Однозначно они выступят в Рупольдинге и Антхольце, чтобы ребята набирались опыта. Кто именно где выступит, будет зависеть от готовности атлетов на тот момент”, — пояснил старший тренер сборной Александр Касперович.

Также на сбор в Австрию приедут биатлонисты, отобравшиеся по итогам декабрьских стартов. Помимо Гараничева и Шипулина это Дмитрий Малышко, Максим Цветков, а также Тимофей Лапшин, которого ранее включили в состав тренерским решением.

Четвертый этап Кубка мира по биатлону пройдет в немецком Оберхофе 7-11 января.

По материалам: rusbiathlon

Оставить отклик