Главная » Новости, Хоккей » Агент Алексей Дементьев: У звена Гусев — Прохоркин — Барабанов отличные перспективы и в сборной, и в СКА

Агент Алексей Дементьев: У звена Гусев — Прохоркин — Барабанов отличные перспективы и в сборной, и в СКА

Известный хоккейный агент подводит итоги первого этапа Евротура — Кубка «Карьялы» — в еженедельной рубрике «Спорта День за Днем».

У нас есть игроки как минимум на две сборные

— Насколько неожиданным стало успешное выступление российской сборной на турнире в Хельсинки? В чем основные плюсы, козыри этого варианта состава национальной команды? Уместно ли сравнение нынешней сборной России с командой молодых звезд Северной Америки, блеснувшей на недавнем Кубке мира?
— Лично для меня три победы нашей сборной на «Кубке Карьяла» и первое место по итогам турнира стали абсолютно ожидаемым итогом. Всегда говорил и продолжаю утверждать, что у нас достаточно молодых хоккеистов, способных достойно представлять страну на самом высоком уровне. И сейчас в Хельсинки они это с блеском показали — умышленно не употребляю слово «доказали», которым любят оперировать не самые добросовестные хоккейные руководителя разных рангов. Победа российской сборной на финском этапе Евротура должна раскрыть глаза тем, кто сдерживает развитие молодых хоккеистов в клубах, кто не дает ребятам, которым необходимо проявлять себя, достаточно игрового времени.

В каком аспекте ни взглянуть на нынешнюю сборную России, я вижу одни плюсы. Безусловно, возраст, молодость — это одно из главных преимуществ этой команды. Хоккеисты, получившие шанс в национальной сборной, голодны до побед, горят желанием продемонстрировать, что они тоже собой кое-что представляют. На мой взгляд, эту команду ни в коем случае нельзя сравнивать со сборной североамериканских молодых звезд по той причине, что подавляющее большинство этих звезд уже имеют богатый опыт выступлений на международной арене, тогда как у их российских сверстников такого опыта нет. Однако наша молодежь дала понять, что тоже готова дать бой любому сопернику на самом серьезном уровне. А еще «Кубок Карьяла» посрамил тех скептиков, которые твердили, что в России нет хоккеистов даже для одной приличной сборной. Как, оказалось, есть, и даже не на одну, а минимум на две!

В клубах большинство разыгрывают легионеры — отсюда и проблемы у сборной

— В чем причины ужасающе низкого процента реализации численного преимущества российской сборной при Олеге Знароке? Прав ли тренерский штаб, дающий возможность поочередно играть в большинстве всем звеньям и не делающий ставку на спецбригады?
— Ответ на первый из этих вопросов, по моему мнению, прост и очевиден. Достаточно взглянуть на игры регулярного чемпионата КХЛ, чтобы обнаружить тенденцию: на реализацию большинства практически во всех клубах выходят иностранные хоккеисты. Нам буквально навязывают легионеров как ведущих исполнителей, хотя зачастую они являются игроками весьма среднего уровня. При этом свои, российские хоккеисты почти не получают шанса поучаствовать в розыгрыше численного преимущества. Естественно, это затем негативно сказывается на этом компоненте игры и в сборной.

Что касается наигрывания спецбригад, думаю, нам не следует слепо копировать то, что принято делать на Западе и за океаном. В том, что практически все игроки сборной способны выйти и в большинстве, и в меньшинстве, тоже есть плюсы. В таких ситуациях появляется возможность лучше рассмотреть возможности каждого хоккеиста, да и универсализм — не самое плохое качество для игрока.

Знарок вряд ли пожалел, получив новую связку

— Клубный принцип формирования сборной, заявленный как один из приоритетов, соблюдается лишь на бумаге, поскольку звенья в национальной команде формируются из игроков, играющих в клубе в разных тройках? В этом плане каковы перспективы у питерского сочетания Гусев — Прохоркин — Барабанов? Насколько меняется игра Никиты Гусева в этой тройке по сравнению с теми матчами, когда он выходит на лед с Вадимом Шипачевым и Евгением Дадоновым?
— Не вижу ничего страшного в том, что в сборной хоккеистов ставят в другие связки, отличные от клубных. Возможно, это даст толчок обратному процессу: клубные наставники по-иному взглянут на своих подопечных, раскроют в них какие-то новые черты, попробуют их в других сочетаниях. В хоккее ведь необходимо постоянно учиться, падать и вставать, искать что-то новое. И тренеров это касается отнюдь не в последнюю очередь.

Перспективы у звена Гусев — Прохоркин — Барабанов, считаю, отличные. В конце концов, Олег Знарок еще до Кубка «Карьяля» решил попробовать этих ребят вместе, и теперь вряд ли об этом жалеет. Наоборот, наверняка продолжит поиск каких-то новых связок в атаке. Если говорить о Никите Гусеве, у меня со стороны складывается впечатление, что ему психологически проще более полно раскрыть свой талант, когда бок о бок с ним на льду находятся такие же молодые игроки, еще не обремененные звездным статусом. Ни в коем случае не навязываю никому свое мнение, но показалось, что именно поэтому в компании Шипачева и Дадонова в СКА Гусев выглядит более скованным, чем в сборной.

Шестеркин — очень сильный ментально, психологически устойчивый человек

— Илья Сорокин и Игорь Шестеркин на турнире в Хельсинки доказали, что способны обойтись, например, на чемпионате мира без опытного, возрастного напарника? Травма Микко Коскинена, полученная на Кубке «Карьяля», дает Шестеркину дополнительный карт-бланш в СКА? Скажется ли отсутствие Коскинена на результатах петербургской команды в КХЛ?
— Давно говорил, что Сорокин и Шестеркин — очень серьезный и фактически готовый дуэт голкиперов для нашей взрослой сборной. Добавить к ним таких же молодых и талантливых Андрея Василевского, Василия Демченко, можно здесь назвать еще несколько имен и фамилий — и вопрос о надежности вратарской линии в сборной России будет закрыть на ближайшие десять лет, если не больше. Насколько я знаю Игоря Шестеркина, он очень сильный ментально, психологически устойчивый человек и спортсмен. Достаточно вспомнить, как на старте сезона в одном из матчей он получил в свои ворота четыре шайбы за восемь минут — и после этого выдал серию из нескольких «сухих» игр. Поэтому вряд ли он будет каким-то образом соотносить травму Коскинена и свои дальнейшие перспективы в СКА. Иными словами, Шестеркин как играл уверенно, так и будет делать это впредь независимо от того, в строю Коскинен или нет.

Считаю, досадная травма финского голкипера никоим образом не повлияет на надежность тылов питерцев в чемпионате КХЛ. Ведь в обойме СКА хватает хороших вратарей, которые могут стать достойными дублерами Шестеркина. Это и Евгений Иванников, и Константин Волков, кстати, сейчас по праву вызван в молодежную сборную России.

На Кубке Первого канала можно проверить и других молодых ребят

— Лишь три пропущенные шайбы в трех матчах «Кубка Карьяла» не станут ли поводом для неуместного успокоения относительно надежности игры в обороне российской сборной? Много ли игроков из этого состава команды могут сыграть на следующем этапе Евротура в Москве? И следует ли вызывать на Кубок Первого канала всех наших звезд, включая Илью Ковальчука и Павла Дацюка?
— Скептикам, которые на чем свет стоит ругали наших защитников и вообще игру сборной в обороне, могу только повторить то, о чем сказал выше: у нас хватит достойных хоккеистов даже не на один, а на два состава сборной! Скажу больше, Олег Знарок имеет возможность выбирать из достаточно широкого круга кандидатов. Безусловно, определение состава на московский этап Евротура — это дело тренерского штаба сборной, Федерации хоккея России, но, на мой взгляд, на Кубке Первого канала могут сыграть не только те ребята, которые блестяще проявили себя в Хельсинки, но и другие молодые хоккеисты. В частности, на приглашение во взрослую сборную вправе рассчитывать Владислав Гавриков, Никита Черепанов, Дмитрий Шуленин, Захар Арзамасцев. Что касается наших признанных звезд, если руководители российского хоккея и тренеры сборной сочтут необходимым пригласить их в команду на Кубок Первого канала, значит, так тому и быть.

Источник: http://www.sportsdaily.ru

Оставить отклик