Главная » Новости, Футбол, Чемпионат России по футболу » Анатолий Бышовец: Главные проблемы «Зенита» последних недель — не игровые

Анатолий Бышовец: Главные проблемы «Зенита» последних недель — не игровые

Экс-главный тренер сборной России, «Зенита» и «Локомотива» в интервью корреспонденту «Спорта День за Днем» объяснил, почему «Спартак» при Массимо Каррере сильнее, чем при Дмитрии Аленичеве, назвал главную проблему «Зенита» и других фаворитов чемпионата, а также сравнил команды со скромными задачами.

Дар убеждения в «Спартаке»

— Болельщики сейчас вспоминают, когда «Спартак» последний раз уверенно лидировал. Чем красно-белые на старте чемпионата сильнее остальных?
— Первое место «Спартак» на данный момент заслужил. В нескольких матчах подряд команда показала футбол хорошего качества. Кроме того, под руководством Массимо Карреры красно-белые стали более управляемыми и узнаваемыми.

— То есть?
— Команда уверенно освоила две разные модели. Например, с «Краснодаром» они играли агрессивно, с высоким прессингом и участием в атаке большой группы футболистов. А против «Анжи» москвичи показали, что могут осознанно играть и вторым номером, быстро перестраиваться и закрывать пространство на своей половине.

— Что же у Карреры получается лучше, чем у Дмитрия Аленичева?
— Думаю, при всем футбольном опыте Аленичеву не хватило дара убеждения. При нем игроки не могли до конца проникнуться правильностью выбранного пути, обрести уверенность в возможностях команды. Итальянцу, на мой взгляд, это удалось. Видно, что спартаковцы теперь получают удовольствие от игры, а отдельные футболисты лучше проявляют индивидуальные качества. В первую очередь это касается Зе Луиша и Квинси Промеса.

— Как вам «Зенит» Мирчи Луческу?
— Матч с «Амкаром» для питерцев не показательный. Очень уж слабо сыграли пермяки. В остальных встречах у «Зенита» возникали сложности, далеко не все футболисты играют на уровне, который близок к их потенциалу. Потому и прививаемый Луческу комбинационный стиль прослеживается только эпизодически.


— Что может этот процесс ускорить?
— Главные проблемы «Зенита» последних недель — не игровые. Обрести психологический комфорт и быстрее реализовать идеи тренера мешала неопределенность с будущим нескольких футболистов, которая переносилась и на поле. Разговоры об уходе Гарая, Витселя и Ломберста, возможном отъезде в аренду других поддерживались очень долго. Теперь на перспективы прогресса «Зенита» я смотрю оптимистичней.

— Все ли зенитовцы годятся для требований Луческу?
— Здесь проблем не вижу. Из игры никто заметно не выпадает. Жулиано с Олегом Шатовым стоит выделить отдельно. В последних матчах они доказали, что готовы на роль первой скрипки в комбинационной игре. Эти футболисты заметны и в организации атаки, и на передней линии, и в завершающей стадии. Возвращение Артема Дзюбы добавило мощи и стройности «Зениту». Нападающий не только успешно цепляется за мячи — с Артема начинается и активная оборона, у штрафной соперника. Дзюба хорошо взаимодействует с партнерами — может тонко ассистировать, да и на передней линии полезен.

Эмоции Семина уже приносят результат

— ЦСКА забивает мало, но очков почти не теряет.
— Армейцы не убеждают из-за низкой результативности. Причем две победы из трех добыты в концовках матчей, когда заметного игрового преимущества у ЦСКА не было. С одной стороны, состав у Леонида Слуцкого стабилен, с другой, новичков не появилось, кроме Лассина Траоре. Ивуариец пока только вписывается командую игру, индивидуально почти ничего не создает. А большого выбора в атаке у ЦСКА нет. Потому сложности с результативностью могут перерасти в серьезные очковые потери.

— «Локомотив» после очередного возвращения Юрия Семина преобразился?
— Физически команда готова хорошо. Но за пару дней этого добиться невозможно. Высокая мобильность футболистов, готовность держать высокие скорости весь матч — заслуга бывшего тренера (Игоря Черевченко), работавшего с «Локомотивом» на сборах. Под руководством нового тренера у «железнодорожников» добавилось азарта, злости, они стали активней в единоборствах. Во многом это и позволило сдержать атаку «Краснодара».

— На что способен этот состав «Локомотива»?
— Он и без усиления был достаточно сильным. Подбор игроков позволял играть на равных с любым соперником. А двое новичков должны сделать команду сильнее. Игорь Портнягин — потенциально весомый вклад в атаку. На мой взгляд, в «Рубине» возможности Портнягина оказались далекими от реализованных, нападающий способен приносить гораздо больше пользы. Если в «Локомотиве» Игоря смогут раскрыть, и атака станет более вариативной, и результативность возрастет.

Когда ставка на атакующий стиль — перебор

— Два поражения подряд «Краснодара» — стечение обстоятельств?
— Вовсе нет. «Спартаку» подопечные Олега Кононова уступили по всем статьям. На мой взгляд, в том числе и потому, что оказались не готовы к активной игре москвичей на чужой половине. «Быков» лишили возможности готовить выход из обороны. С «Локомотив» шансов было больше, но этим матча объединяла общая проблема «Краснодара».

— Какая именно?
— В отличие от того же «Спартака», у команды не получается перестраиваться от основной модели на более эффективную в конкретный момент. У «Краснодара» очень много креативных созидателей, многие из них футболисты одноплановые. Иногда это становится перебором. В последней игре сопернику не требовалось оголять зоны и лететь вперед — ход встречи позволял действовать «Локомотиву» в комфортной манере. Москвичи лишили «быков» пространства, что играть в привычный и комфортный комбинационный футбол не позволяло.


— «Рубин» в пяти матчах набрал три очка. Испанский эксперимент обещает стать провальным?
— В случае с «Рубином» сейчас главный лекарь — время. Пока же цельной и надежной игры у казанцев не просматривается, хватает и грубых ошибок. Это объяснимо, когда одни футболисты привыкают к новому тренеру, а другие пытаются адаптироваться в футболе чужой страны. Тотальное обновление состава вызывает сомнения и потому, что оснований для прорыва я не пока не вижу.

— Поясните.
— «Рубин» купил хороших игроков. Но не назову их выдающимися. Например, Серхио Санчес не сильнее Соломона Кверквелия. Хотя он сидит на скамейке, а испанец играет. Учитывая, что всем иностранцам команды надо время для адаптации, привыканию к новым партнерам, а вся команда пребывает в состоянии игровой перестройки, то возникает вопрос: Не лучше ли было обойтись без кардинальных изменений? И к тем футболистам, что были, точечно добавить новичков.

Почему план середняков и аутсайдеров не срабатывает

— Из тех команд, кого не называют фаворитами, кто на старте сезона особенно порадовал игрой?
— «Анжи». Видно, что идеи нового тренера Павла Врбы успешно приживаются. Команде на многих отрезках матчах удается находить баланс между атакой и обороной, комбинировать с участием разных футболистов. Что делает атаку «Анжи» непредсказуемой для соперников. На фоне многих команд махачкалинцы сейчас выделяются. А вот «Урал», «Томь», «Арсенал», «Уфу» и «Оренбург» объединяет одно и то же. Их игра хорошо организована, футболисты действуют строго и дисциплинированно, у тренеров получается использовать их сильные качества. И здесь мы подошли к еще одному сходству между этими командами…

— В чем же оно?
— В уровне футболистов. Большинству тех, кто выступает за эти команды, не хватает созидательных навыков. В этом причина малого количества очков. Если удавалось сдерживать соперника и даже владеть преимуществом, то индивидуальное мастерство игроков не позволяло создавать больше моментов и реализовывать их. В матчах же, когда чаша весов может качнуться в обе стороны, на первый план часто выходят именно индивидуальные качества.

— Комплектуются эти команды в основном неизвестными игроками или молодежью, которая просиживает на скамейках фаворитов. Значит, команды со скромными бюджетами обречены на скромную результативность?
— Надеюсь, что нет. Например, полузащитник «Оренбурга» Дмитрий Ефремов, арендованный у ЦСКА, показался мне очень квалифицированным футболистом. Готовым решать на поле любые задачи. Уверен, способной молодежи в России достаточно. А чтобы она прогрессировала, нужно доверие тренеров и готовность этих тренеров повышать уровень футболистов регулярными занятиями. И уж как минимум, этот путь я считаю более перспективным, чем наполовину менять команду и ждать, пока иностранцы в незнакомых условиях станут похожи на себя.

Источник: http://www.sportsdaily.ru

Оставить отклик