Главная » Лига Европы, Новости, Футбол » Анатолий Бышовец: Игроки «Зенита» и «Краснодара» уже были в отпуске

Анатолий Бышовец: Игроки «Зенита» и «Краснодара» уже были в отпуске

«Краснодар» и «Зенит» провели последние матчи в этом календарном году. Обе команды синхронно проиграли в Лиге Европы, не имея перед собой турнирных задач – право играть в еврокубковой весне они заслужили еще раньше. Итоги выступления петербургской и краснодарской команд специально для «Спорта День за Днем» подводит бывший наставник сборной России Анатолий Бышовец.

— Почему «Краснодар» и «Зенит» проиграли свои последние матчи в Лиге Европы?
— Мое мнение, что игроки ушли в отпуск еще до игры. Их старания можно было бы отметить, но подсознательно они уже отдыхали.

—Тяжело играть, не имея турнирных задач?
— Мы в свое время, в конце сезона, учитывая почти трехмесячные зимние сборы, в ходе подготовки уже к официальным матчам по 2—3 дня сидели на базе. И у нас была проблема, что к концу года с учетом всех матчей наваливалась такая усталость, что мы друг друга уже не могли видеть. Когда приходилось играть вот эти матчи в декабре, а я вспоминаю матч с «Селтиком» в 1965 году, уже пропадала мотивация — тогда как-то не были престижны эти европейские Кубки, поэтому никакого стремления не было. Стояла задача победить в первенстве. Нынешняя ситуация изменилась. Но все равно конец сезона. Уже идут мысли о том, как бы выдохнуть, набраться свежего воздуха. Нет крайней степени стремления всеми силами добиться результата. Нет мысли в голове: «Надо победить».

— Главный тренер «Краснодара» Игорь Шалимов после матча с «Ниццой» был очень недоволен игрой своей команды.
— Ситуация у «Краснодара» усугублялась еще и тем, что у «Ниццы» вышел второй состав и ко всему прочему добавилась недооценка соперника. Вчера по ходу матча было очевидно, что «Краснодар» не может перестроиться. Все эти проблемы снижают уровень даже классного игрока процентов на 50. Так что я не стал бы делать больших выводов по этому матчу. Главная задача решена.

— Не обнажил ли матч в Алкмаре проблемы «Зенита»?
— Вполне. Проблема «Зенита» — это отсутствие ярких индивидуальностей, кроме одного-двух игроков, включая Жулиано. И проблемы в обороне очевидны. И центральная линия, и средняя зона. Думаю, что в какой-то степени есть проблемы уже и возраста. Кстати, это касается обоих наших клубов. Ну и атака – зачастую все очень предсказуемо.

— Какие исполнители нужны «Зениту»?
— Когда мы говорим об индивидуальностях, то здесь речь идет о Данни и Халке. Первый давал скорость при переходе из обороны в атаку. Второй брал инициативу на себя, и команда играла на него.

— Вратарская проблема в «Зените» тоже присутствует?
— Такая проблема в «Зените» есть. Не думаю, что критерий оценки вратарей — это удачливый или неудачливый.

— Какие трудности есть у «Краснодара»?
— У «Краснодара» есть очень хороший подбор игроков под определенный стиль, но есть проблемы возраста. Плюс большое количество травм – как результат того, что подготовка форсировалась. Есть у «Краснодара» проблемы и в обороне.

— Какие шансы у этих двух команд далеко зайти в Лиге Европы?
— Я посмотрел участников 1/16 финала, «сеяных» и «несеяных». Есть три-четыре команды, которые реально представляют какую-то угрозу для наших клубов. Можно говорить о «Манчестер Юнайтед», о «Роме». Но многое будет зависеть от того, как пройдет подготовка наших команд зимой — все-таки два месяца им предстоит быть без футбола. Как тренерам удастся заложить фундамент физической подготовки. Я не стал бы говорить даже о проблемах игрового тонуса, оптимального игрового состояния. Например, «Спарта» в матчах с «Краснодаром» в феврале показала такое качество игры, которое снимает эту проблему.

— Очередной классный гол забил Федор Смолов, накануне объявивший, что хочет попробовать себя в Европе. Получится у него в Германии?
— Последние годы он действительно сумел реализовать свои качества. У него есть достаточно хороший потенциал. Есть природные и физические качества. Присутствует и набор технических навыков, и понимание игры. Я рад, что Смолов состоялся. Можно сказать, самоутвердился. Чего не скажешь о Кокорине. Хотя я их помню 18-летними, и мне казалось, что у Кокорина эти качества проявлялись раньше. На том этапе. Что касается Дзагоева, Смолова, Слуцкого — им можно предлагать себя. Но насколько это будет востребовано?

Источник: http://www.sportsdaily.ru

Оставить отклик