Главная » Новости, Футбол, Чемпионат России по футболу » Анюков, Жулиано и Шатов — лучшая эффективность!

Анюков, Жулиано и Шатов — лучшая эффективность!

Кто в «Зените» самый полезный в первой части чемпионата России, а кто был наименее ценен для команды? У каждого болельщика, журналиста и специалиста свое мнение на этот счет. Существуют разные мерила. Некоторые СМИ присуждают баллы по окончании каждого тура, на специализированных сайтах можно найти оценки, которые выставляются после подсчета ТТД игрока за матч, а болельщики зачастую просто делают выводы, исходя из того, что сами увидели за девяносто минут игры.

«Спорт День за Днем» предлагает сегодня рейтинг на основании статистики. Посмотрим, с кем и сколько очков набирал «Зенит» в нынешнем чемпионате. При этом мы поделили игроков на две группы — основную обойму (сыгравших не менее трети времени, то есть хотя бы 500 минут) и условных запасных (сыгравших менее 500 минут). Напомним, что за 17 туров «Зенит» набрал 35 очков, значит, у команды в целом выходило чуть более двух баллов за матч.

Подсчет очень простой. Если команда выиграла тот отрезок, в течение которого данный игрок находился на поле, то этот игрок получает три очка. Если свела вничью — одно очко. Если проиграла — ноль.

Основная обойма (15 игроков, сыгравших не менее трети времени)

Александр Анюков — 2,37 очка за игру

Наверное, для вас это станет сюрпризом, но наибольшее количество очков «Зенит» набирал в среднем, когда на поле находился Анюков. Правый защитник сыграл не очень много (восемь матчей) — по количеству проведенного времени в этом чемпионате он лишь тринадцатый в команде. Скорее всего, если бы Анюков выходил чаще, его результат был бы ниже, но пока он сыграл столько, сколько дал Мирча Луческу — 628 минут в восьми матчах. С Анюковым «Зенит» проиграл только в Грозном, выдал ничью в Ростове, а в остальных шести случаях превосходил соперника.

Жулиано, Олег Шатов — по 2,20

Шатов, как и Анюков, сыграл не так много из-за травмы (10 матчей, 733 минуты). Когда Олег находился на поле, «Зенит» шесть раз переигрывал соперника и четыре раза играл вничью. А вот Жулиано пропустил только первую пару туров, ожидая заявки за петербургский клуб. Личная статистика бразильца в «Зените» — десять побед, три ничьих и два поражения в РФПЛ. Из тех, кто выходил на поле регулярно, Жулиано, безусловно, самый эффективный в команде. Даже несмотря на то, что его сезон длится без перерыва с начала года!

Михаил Кержаков — 2,16

Второй вратарь «Зенита» как раз замыкает группу игроков основной обоймы: Кержаков — пятнадцатый по сыгранному времени. Михаил принял участие в шести полных матчах. Несмотря на слова Луческу о нефартовости Кержакова-младшего, статистика свидетельствует, что с ним в чемпионате «Зенит» набирал в среднем больше очков, чем с Лодыгиным. У Михаила четыре победы, ничья и поражение.

Роберт Мак — 2,15

Покупка Мака, судя по статистике, тоже очень грамотный трансферный ход в исполнении Луческу. Роберт сыграл чуть больше Шатова (13 матчей, 791 минуту) и имеет почти такой же рейтинг эффективности. В нынешнем чемпионате были две игры, когда Роберта меняли, и команда после этого упускала победу. В гостях у «Анжи» он ушел с поля при счете 2:1 в пользу «Зенита», а в Краснодаре Мак покинул газон, когда петербуржцы вели 1:0. Потом уже со скамейки наблюдал, как «быки» забивают два гола в концовке.

Артем Дзюба — 2,14

У центрфорварда «Зенита» эффективность тоже повыше, чем у команды в целом за 17 туров. Дзюба пропустил начало чемпионата из-за повреждения, но затем регулярно выходил на поле в РФПЛ, сыграл 14 матчей. В его персональной копилке девять побед при трех ничьих и двух поражениях. Дзюба — лучший бомбардир «Зенита» в чемпионате, тем не менее ждем от него весной большего.

Игорь Смольников — 2,11

Конкуренция Шатова с Маком на левом фланге полузащиты и Смольникова с Анюковым на правом фланге обороны делают эти позиции самыми крепкими в «Зените». По крайней мере на такие выводы наводят цифры. Смольников — одиннадцатый в команде по времени на поле (9 матчей, 788 минут). Сыграть больше помешала травма. У Игоря пять побед плюс четыре ничьих.

Юрий Лодыгин, Хави Гарсия, Аксель Витсель — по 2,00

Сразу три игрока «Зенита» имеют одинаковый показатель в два очка. На счету Лодыгина 11 матчей в РФПЛ, с ним команда выиграла шесть раз при четырех ничьих и одном поражении. Витсель пропустил один тур из-за дисквалификации — это лишило бельгийца одной победы. У Хави Гарсия 14 матчей: испанец помог сине-бело-голубым добыть восемь побед, еще были четыре ничьих и два поражения. Капитан — на среднем уровне, пожалуй, вообще его игра могла бы быть более полезной.

Луиш Нету — 1,93

Нету — второй в «Зените» по сыгранному времени в нынешнем чемпионате России, он немного опережает Витселя, Хави Гарсия и Жулиано. Был бы первым, если бы не пропустил пару туров из-за дисквалификации. Луческу всегда выпускал его в «основе» на игры РФПЛ. При португальце «Зенит» в восьми случаях переигрывал соперников, пять раз расходился миром и дважды уступал.

Александр Кокорин — 1,88

Кажется, во время матчей «Зенита» крепче всего от тренера достается именно Кокорину. Зато Луческу очень доверяет своему форварду — Кокорин как раз и сыграл больше всех из зенитовцев в чемпионате России (17 матчей, 1375 минут). Для Александра игры складывались по-разному: например с «Ростовом» дома и «Анжи» в гостях команда свой отрезок с ним проигрывала, хотя в итоге добивалась лучшего результата. В Краснодаре его, напротив, заменили еще при счете 0:0. В целом он пока все-таки менее полезен, чем Шатов и Мак.

Юрий Жирков — 1,75

Защитники «Зенита» в первой части чемпионата действовали нестабильно — отдельные матчи им удавались здорово, а в некоторых они играли ниже своего уровня. Это видно и из статистики, разве что у правых она получше. Личный показатель Жиркова: пять побед, шесть ничьих и одно поражение. В Краснодаре он тоже не участвовал в сумасшедшей концовке, покинул поле при ничейном счете — 0:0.

Доменико Кришито — 1,64

Итальянцу было непросто в первой части сезона, ведь ему приходилось менять позицию — то закрывать левый фланг, то позицию центрального защитника, от которой он давно отвык. В его личном рейтинге три поражения. Доменико не только играл в неудачных матчах в Грозном и Краснодаре, но и был заменен в перерыве домашней встречи с «Ростовом» при счете 0:2. Еще он пропустил пару победных игр команды.

Жозе Маурисио — 1,61

Бразилец сыграл немного, он по проведенному на поле времени расположился между Анюковым и Кержаковым-младшим. Маурисио поучаствовал в пяти победных матчах (либо отрезках) «Зенита», а вот в домашних играх с «Ростовом» и «Уфой» его меняли при неблагоприятном для команды результате. Объективно говоря, у Маурисио первая часть сезона сложилась недостаточно хорошо.

Запасные (8 игроков, сыгравших менее трети времени)

Николас Ломбертс — 2,60

Среди игроков, которым Луческу доверял в РФПЛ меньше, лучшую статистику имеет Ломбертс. В пяти матчах с бельгийцем на поле «Зенит» одержал четыре победы, а против «Спартака» он вышел на замену уже в концовке при счете 4:2. Для Нико этот маленький отрезок получился ничейным.

Эсекьель Гарай, Евгений Чернов, Артур Юсупов — 2,00

Гарай до ухода из «Зенита» заработал две победы при двух ничьих. Юсупов принял участие в десяти матчах, но, как правило, выходил на замену. У Артура по пять победных и ничейных отрезков. Нежданный дебютант Чернов понравился. Пять появлений на поле — три победы, правда, в Краснодаре он не помог «Зениту» удержать нужный счет в конце.

Иван Новосельцев — 1,80

Новичка из «Ростова» Луческу задействовал в пяти турах. Новосельцев внес вклад в победы над «Оренбургом» и «Крыльями Советов», помог разгромить «Арсенал». Однако в Краснодаре «Зенит» с ним уступил, да и от «Рубина» пропустил после его выхода на замену при счете 4:0.

Александр Кержаков — 1,77

У Кержакова-старшего одна игра в «основе» (0:0 с «Локо») плюс восемь выходов на замену. Какие-то матчи у нападающего получились лучше, какие-то хуже. Персональная статистика Кержакова — четыре победы, четыре ничьих и поражение в Краснодаре, где его выпустили на поле при счете 0:0.

Лука Джорджевич — 1,50

Черногорец также лишь однажды попал в «основу» на матч РФПЛ, еще семь раз освежал игру, поднимаясь со скамейки. Статистика Джорджевича — две победы и шесть ничьих. В успешных для команды матчах с «Рубином» и «Томью» у Луки было два ничейных отрезка, что подпортило его средний балл.

Павел Могилевец — 1,00

Полузащитник сыграл лишь однажды. Вышел на замену в матче с «Оренбургом» за двадцать минут до конца при счете 1:0. Так и закончили — Могилевец получил очко.

Источник: http://www.sportsdaily.ru

Оставить отклик