Главная » Новости, Футбол » Артур Нигматуллин: Еременко? Если сын «накосячит», мать все равно будет его поддерживать

Артур Нигматуллин: Еременко? Если сын «накосячит», мать все равно будет его поддерживать

В субботу «Тосно» проведет в Великом Новгороде заключительный матч в этом году, после чего первенство ФНЛ возьмет паузу.

Команда Дмитрия Парфенова в первой половине сезона показывает надежную игру, а 25-летний голкипер Артур Нигматуллин пропустил меньше всех мячей в лиге (15 в 22 матчах). Уже в игре против саратовского «Сокола» вратарь «Тосно» может провести пятую «сухую» встречу кряду, если сохранит свои ворота в неприкосновенности.

В интервью корреспонденту «Спорта День за Днем» Артур объяснил секрет своего успеха, а также вспомнил свою дисквалификацию.

Сложно что-то загадывать

— Игра в Воронеже на прошлых выходных завершилась вничью 0:0. Ваша команда выбила «Факел» из четверки лидеров, но увезти три очка все же не смогла. Как оцените матч предыдущего тура?
— Результатом наша команда, конечно, не очень довольна, потому что по ходу игры мы имели большое преимущество и должны были побеждать. Но владеть преимуществом мало, надо еще и забивать голы. Все же одно очко заработали, поэтому игра с «Факелом» — тоже шаг вперед. Хотя, думаю, в двух последних встречах нужно было брать шесть очков. А получилось только два.

— Два матча подряд команда не забивает. Усталость накопилась?
— Не сказал бы. Вот если бы моментов не было, то можно было бы говорить об усталости. В матче с «Кубанью» и «Факелом» мы создали много острых ситуаций, но не довели дело до гола. Не хочется сбрасывать все на неудачу. Просто нужно больше работать над завершением атак. До этого же забивали. Поэтому сейчас нужно задуматься, найти в себе какие-то резервы и прервать голевую засуху. Надеюсь, сделаем это уже в следующей игре, хотя такие команды, как «Сокол», очень опасны.

— Больше половины матчей уже сыграно. Ваша команда находится в лидерах. Уже задумывались о премьер-лиге?
— Отрыв от ближайшего преследователя всего восемь очков. О какой премьер-лиге речь? Преждевременны пока все эти разговоры.

— Из ФНЛ, на ваш взгляд, кто готов пойти на повышение в классе?
— Много хороших клубов. Хабаровский СКА – неуступчивая команда, «Енисей» прилично смотрится, у «Факела» крепкий состав… Трудно кого-то выделить. Нужно в первую очередь за собой следить.

— Вы отметили хабаровчан, которым уступили на их поле. Сложно играть, когда футбольная география настолько расширена?
— Для ФНЛ это норма. Дальневосточные клубы много лет выступают в первом дивизионе, тоже летают по всей стране. Даже больше, чем мы. Так что спорный вопрос, кому сложнее. Разница часовых поясов, конечно, сказывается. Но СКА сейчас в четверке лидеров. Значит, разница во времени — не такой существенный фактор.

Играть в Петербурге без болельщиков неприятно

— В премьер-лиге вы дебютировали за нижегородскую «Волгу» в игре против «Зенита». Какие воспоминания о той встрече?
— Давно это было… (3 августа 2013 года в матче 4-го тура РФПЛ. — «Спорт День за Днем».) Первая игра в премьер-лиге — событие памятное. Но мы тогда проиграли 1:3, поэтому давно забыл ее. Конечно, факт дебюта в «вышке» против «Зенита» остается, но это только формальность.

— Сейчас, выходя на поле против «Зенита»-2, игроки «Тосно» чувствуют принципиальность встречи?
— Лично я — нет. Чувство, что вот-вот будет дерби, нет. Дерби имеют многолетнюю историю встреч. Про «Тосно» и «Зенит»-2 такого сказать нельзя.

— Петербургу нужна вторая команда в премьер-лиге?
— Просто необходима! Ленинградская область очень большая, поэтому если появится клуб, который будет ее представлять, то людям будет интересно.

— Воспитанники петербургского футбола в составе «Тосно» могут способствовать повышению зрительского интереса?
— Думаю, и они тоже сыграют свою роль. Но, повторюсь, команда областная, поэтому у нее будет свой зритель. Нас в Великом Новгороде очень хорошо поддерживают. Уверен, зрителей с каждой победой будет только прибавляться.

— Игроки команды, которая называется «Тосно» и причисляет себя к Ленинградской области, живут в Петербурге, а матчи проводят в Великом Новгороде. Немного комично звучит, согласитесь?
— (Смеется.) Так сложилось, что у нас нет пока своего стадиона, поэтому играем в соседней области. Нам там очень нравится. Команду хорошо принимают, болеют за нее. Это главное! А играть сейчас в Петербурге, когда на игры едва ли трибуна болельщиков соберется, не совсем приятно. Кому нравится играть без зрителей?! Да, живем мы в Питере, но в Великом Новгороде у нас есть поддержка. У города нет своей команды, поэтому нам там очень рады. Думаю, в будущем появится какая-то определенность, а пока будем играть там.

— Соперничать с «Зенитом» в финансовом плане будет сложно. Вообще есть ли у игроков «Тосно» уверенность в завтрашнем дне?
— Все прекрасно понимают, что «Зенит» — это некий бренд. Соперничать с ним действительно нереально на данный момент. Мы пока растем, набираем обороты. Все начинается с малого. В плане поддержки все стабильно: поддерживает президент клуба, поддерживают спонсоры. Уверенность в завтрашнем дне? Не знаю, сейчас мало кто в нем уверен на сто процентов.

Дисквалификация пошла на пользу

— Сейчас внимание многих приковала история с полузащитником ЦСКА Романом Еременко, который получил двухлетнюю дисквалификацию. Вы в свое время тоже были отлучены от футбола практически на год. Первая мысль, которая пришла вам в голову после оглашения приговора для Романа?
— РФПЛ потеряла классного футболиста. Нестандартными действиями Рома украшал чемпионат. Мне бы хотелось видеть его на поле. Не знаю даже, что тут добавить. Своей судьбой мы распоряжаемся сами. Ошибки тоже совершаем самостоятельно.

— Когда вы были отлучены от футбола, поддержка со стороны тренеров, как уже отмечали, была большая. А со стороны руководства?
— Мне было всего восемнадцать. (Вратарь ЦСКА Артур Нигматуллин был дисквалифицирован УЕФА с 22 февраля до 31 декабря 2010 года за применение запрещенного препарата фуросемида. — «Спорт День за Днем».) Условия контракта были незначительные. Руководство могло плюнуть на все и разорвать его, но не сделало этого. Поэтому упрекнуть ФК ЦСКА в отсутствии поддержки своих игроков никак нельзя! Если бы тогда меня бросили, то было бы намного труднее строить карьеру футболиста. Благодаря армейцам я продолжил расти в профессиональном плане.

— Поддерживать Романа, который запятнал репутацию клуба, правильное решение?
— Знаете, если сын «накосячит», мать все равно будет его поддерживать. ЦСКА — большая семья. В клубе, надеюсь, найдут какой-то компромисс. Может, получится сократить срок дисквалификации. Это уже их дело. Каждый человек имеет право на ошибку. Будем надеяться, что Роман осознал свой поступок.

— Причина этой ошибки — отсутствие дисциплины у игрока? Или, может, недоработка медицинского штаба?
— Врачи тут точно ни при чем. Они отвечают за то, что дается игроку в команде. Без врача футболист не может принимать никакие медикаменты.

— Клубные доктора не устраивают тотальные проверки футболистам? После отпуска, например?
— Ни разу не сталкивался. В России, думаю, точно никто не проверяет. Вот когда команда играет в еврокубках, то футболист должен быть готов к тому, что нагрянет допинг-контроль. Даже в отпуске.

— Помню, вы говорили, что возвращаться в большой футбол после перерыва было тяжело. И все же вам удалось это сделать. Можно сказать, что возраст сыграл на руку? И тяжело ли будет вернуться Роману?
— Я в то время даже в ФНЛ не играл. Не могу сказать, что мне было легко возвращаться. Пропала любая практика, психологически был подавлен. Еременко же — футболист состоявшийся. Думаю, настроит себя правильно и найдет способ поддерживать форму. В его годы еще ничего не потеряно.

— В одном из интервью вы отметили, что нередко сталкивались с проблемами лишнего веса. Сейчас вам тяжело дается поддержание физической формы?
— Сейчас с этим все в порядке. Дисквалификация на пользу пошла (смеется).

— В отпуске легко форму держите?
— Набираю максимум два килограмма, которые спокойно уходят на сборах. Мой игровой вес всегда стабилен. В межсезонье обычно отдыхаю. Только за неделю до предсезонки с тренером в зале могу позаниматься.

Два лишних килограмма после отдыха легко согнать. Десять — уже проблема. Но профессионал не должен себе позволять такой роскоши.

— После игры с «Соколом» команды уйдут на перерыв. Как оцениваете выступление «Тосно» в первой части сезона?
— Обыграем «Сокол» — на твердую четверку оценю! Не на первом месте же идем. Пусть и нет титула «чемпион первого круга», стремиться нужно всегда быть первым.

— Из всех команд ФНЛ меньше всего голов пропустила ваша. Вы, получается, сейчас самый надежный вратарь Лиги. Следите за статистикой?
— За статистикой слежу, но нельзя все заслуги приписывать себе. То, что мы играем надежно, — плод работы всей команды. Конечно, я знаю, сколько игр я провел, сколько «сухих» матчей сыграл. Но не гонюсь за личными рекордами. Главное — результаты команды!

ФНЛ. 24-й тур

Суббота, 26 ноября

15.00. «Тосно» (Ленинградская область) — «Сокол» (Саратов)

Судья: Сергей Иванов (Ростов-на-Дону)

Великий Новгород. «Электрон»

Трансляция: 15.00. Sportbox.ru

Положение команд (после 23 туров): 1. «Динамо» — 51; 2. «Тосно» — 46; 3. «СКА-Хабаровск» — 38; 4. «Енисей» — 37; 5. «Факел» — 37 (24)… 10. «Зенит»-2 — 31… 16. «Сибирь» — 25; 17. «Спартак-Нальчик» — 24; 18. «Мордовия» — 22; 19-20. «Нефтехимик», «Балтика» — 16.

Источник: http://www.sportsdaily.ru

Оставить отклик