Главная » Германия. Бундеслига, Новости, Футбол » Болоньезе оказались макаронами по-флотски

Болоньезе оказались макаронами по-флотски

«Лейпциг» первый? Это же замечательно! Это конкуренция, то, чего все так хотели. Моя замена? Нет, я не устал, у меня не было травмы. Тренера нужно спросить, почему я оказался заменен. Совершенно не имеет значения, удивлен я был этим или нет».

Полное горечи выступление Филипа Лама на ближайшую неделю короновало нового лидера бундеслиги. И никакого отношения к «Лестеру» «Лейпциг» при некоторых созвучиях в названии не имеет. «Лестер» выпрыгнул из травы, как сумасшедший кузнечик в середине октября. «Лейпциг» в бундеслиге ждали давно. Ждали, боялись, не хотели верить, что это явление — правда. Но этот джинн из банки не для того рвал жестяное кольцо на протяжении девяти лет, чтобы топтаться рядом с «штадтами».

Пока скандалом ситуацию не назовешь — «Бавария» значится на вершине. Рядом — переполненный идеями Томас Тухель и его «Боруссия». Наэлектризованный, полный растущей молодежи «Лейпциг», которого может спонсировать кто угодно, хоть консорциум дающих взаймы — все равно команда Ральфа Хазенхюттля двигается смелее и свежее, чем то, что делали в Дортмунде мюнхенцы. Один очевидный момент за весь второй тайм после единственного же нестандартного хода — подачи центрального защитника Хуммельса в истоптанную за прошлые годы самим же собой штрафную. Это все, что «Бавария» предложила за тайм. Если ничью с «Хоффенхаймом» (1:1) еще можно было назвать репетицией плей-офф Лиги чемпионов, встреча на «Вестфаленштадионе» была отработкой вылета из него.


Недавно зашел пообедать в итальянский ресторан, который раньше посещал часто (особенно, когда в Питер приезжал добрый московский друг), а затем за неимением времени, чтобы задерживаться в центре, «забросил». В итоге расстроился. Вместо спагетти «аль помодоро» поднесли «вермишельку». Повар, не иначе, отвлекся, чтобы рассмотреть чью-нибудь грудь в айфоне, или ответил на важный звонок — этого оказалось достаточно, чтобы паста разварилась и грань между «спагетти» и «макарошками» безвозвратно стерлась. Карло Анчелотти, проведший детство на кухне, заваленной огромными головами пармезана, в такой ситуации мог бы расплакаться, но пока в роли повара, к сожалению, оказался он.

После хилой ничьей во Франкфурте, руководство «Баварии» забеспокоилось и попросило тренера постепенно вывести команду из режима психологической реабилитации после «технократа» Гвардьолы. Но, судя по всему, состояние «аль денте» команда Анчелотти уже утратила. «Игрой доволен, результатом нет», — сделал итальянец в Дортмунде вид, что между «болоньезе» и «по-флотски» нет никакой разницы. И показался всем страусом, которых, как известно, пугать нельзя, когда пол бетонный.

Не сработало ничего — ни вольная роль Рибери, который в итоге завелся от неспособности растянуть неожиданно компактных дортмундцев и полез в драку, ни та самая замена Лама, ни команда «фас» Ренато Саншешу, подростку, которому бундеслига по-прежнему кажется «Войной и мир» в рамках обязательной школьной программы. До 21 декабря, когда «Бавария» встретится в Мюнхене с «Лейпцигом», Карло Анчелотти придется включаться, как когда-то при первом опыте в «Реджане»: молодой тренер после 8 матче без побед должен был быть уволен, но затем неожиданно дело пошло, и неожиданные выходы из пике стали в дальнейшем его знаком отличия.

Карл-Хайнц Румменигге попросил Анчелотти быть пожестче. Возможно, поэтому «сейсмостойкая задница», как сам себя называет «папа Карло», начал с Лама (и зачем он только заикнулся об окончании карьеры?). При этом тренер «Баварии» не играет в ментальные игры, он учился выстраивать отношения еще у Арриго Сакки. А когда в 37 лет возглавил «Парму», ему пришлось сразу убеждать в своих способностях Тюрама, Беннариво, Буффона, Креспо, Станича и Кьезу. По нему до сих пор скучает в «Реале» Криштиану Роналду, который, как Шевченко и Индзаги, выигрывал благодаря Анчелотти Лигу чемпионов. Не заискивая и не ругаясь с теми, кто платит, Карло выстроил отношения с Сильвио Берлускони, Флорентино Пересом и Романом Абрамовичем, притом, что все трое были не прочь зайти в раздевалку на установку. Если Анчелотти не поможет созданию гармонии на Зебнер штрассе, это будет одним из самых аномальных природных явлений.

До тех пор, пока «Бавария» не отпустила «Лейпциг» больше, чем на шесть очков, нам будет казаться, что дело всего лишь в том, что Анчелотти просто «потерял кастрюлю», дав пасте прокипеть на тридцать секунд дольше положенного. Тем временем, в Дортмунде мы видим совершенно обратный случай. Три ничьи подряд — с «Гертой», «Ингольштадтом» и «Шальке» — Томас Тухель воспринял как кризис, много переживал, ругался с судьями и старшим скаутом. Пауза на сборные дала тренеру возможность «переспать с самим собой». Стоит ли настаивать на том, что идея (в ней, кстати, отказывают «Баварии», и пока это правда — Анчелотти больше эксплуатирует индивидуальное мастерство игроков, чем строит игру) стоит выше результата? На Мюнхен черно-желтые вышли с тремя центральными защитниками и двумя форвардами. Один из них — Обамеянг — собрал на себя все четыре стопроцентных момента хозяев. Второй — Рамос — использовал высокий рост в деструктивных целях, весь матч маяча перед Боатенгом и мешая ему делать те самые длинные передачи, что утопили наивную «Боруссию» образца осени 2015 года в Мюнхене (1:5). То упорство, с которым колумбиец подставлял корпус под все летящие вперед мячи, нарисовали картинку под словами Тухеля: «Нам пришлось сегодня немало выстрадать, но такая необходимость была очевидна заранее. Именно из-за этого наше выступление можно назвать превосходным».

К рационализму, который «Боруссия», к слову, проявила и в финале Кубка Германии, проигранном «Баварии» по пенальти весной, добавилось кое-что еще: то самое умение Тухеля находить нужную бумажку с восточной мудростью для самой пропащей души. В честь ушедшей легенды Дортмунда Аки Шмидта «золотой пас» и «золотой гол» чемпионата мира-2014 — Шюррле и Гетце — аплодировали перед началом матча, стоя плечом к плечу. Гетце, казалось бы, снявшийся в римейке сериала «Лукас Подольски», в игре с «Баварией», где для него мешка с подарками никогда не оставалось, выглядел математически точным и без поволоки в глазах. Очень похоже не то, что для «Боруссии» эта победа, одержанная с холодной головой и пылким сердцем, станет сигнальной ракетой к штурму первого места. Впервые с 2011 года оно никем не выкуплено заранее. 

Также в туре


«Кельн» продолжил развлекаться после абсолютно аутентичной фотосессии в честь местного карнавала и победил в дерби с Менхенгладбахом. Напомним, что это единственный день в году полицейские охраняют Его Величество Хенесса VIII-го, козлика, живущего в кельнском зоопарке, потому что другие животные, куда более безжалостные и с гладбахским ДНК, грозятся его зарезать и съесть. Неделю назад директор «Боруссии» Макс Эберль включил сарказм, чтобы защитить от критики тренера Андре Шуберта: «Посмотрим, что вы запоете, если его сменщик не сможет, как Андре, выиграть сходу пять матчей подряд». Команда оценила выступление босса, сыграла очень сильный матч, но «Кельн» в этом году делает все иначе, чем раньше. Во-первых, Петер Штегер обнаглел и заставляет команду высоко нападать. Во-вторых, Антони Модест стал тем самым форвардом, о котором «Кельн» забыл со времен Тони Польстера и Клауса Аллофса. В-третьих, кельнских иногда так «куражит», что бойцы, вроде Марселя Риссе, позволяют себе наносить в добавленное время удары с 30 метров и попадать в «девятку», перетягивая таким образом удачу на сторону своей команды. Наконец, у травмированного Тимо Хорна оказался крепкий сменщик — первым же действием 30-летний «кельше юнг» (всего один сезон ему пришлось провести в аренде в «Санкт-Паули») Томас Кесслер сорвал Торгану Азару выход один на один. После чего обрел такую уверенность, что безмерные усилия «Боруссии» пошли прахом. То, что Гладбах уже на 13-м месте — не вина, а беда Андре Шуберта.

***

«Байер» перед приездом в Москву на матч с ЦСКА снова убил себя об стену. При этом «Лейпциг» был скромен, прессингом не искрил, явно сделав ставку на непременные потери леверкузенцев в средней зоне. При этом Ральф Хазенхюттль прогадал — «Байер» обязан был побеждать, но был в очередной раз сожран собственной иррациональностью. Взять того же Чалханоглу — блестящий пас Брандту «из-под желудка» в конце первого тайма, заработанный пенальти… Забей Хакан, при счете 3:1 «Лейпциг» был не ушел от первого поражения. Но Гулачи удар отбил, Чалханоглу заменили, первый же удар Форсберга прошел между Лено между ушей, на что Рогер Шмидт с привычным уже раздражением и свел поражение после матча, не став комментировать тот факт, что сразу два игрока, отвечавшие за центральную зону, через которую швед шел, как под триумфальной аркой, подвисли при потере. Спортивный директор Руди Феллер раздавал диагнозы, впервые выразив публично сомнение, что сезон еще может быть спасен.

Все эти проблемы, впрочем, не отменяют главного вопроса: как ЦСКА собирается выигрывать даже у этого неряшливого «Байера»?

***

В «Айнтрахте» много иностранцев? Главный тренер Нико Ковач сделал идентификационную прививку, выпустив на поле во втором тайме при равном счете, но не игре — «Вердер» все больше проседал под напором набирающего ход Франкфурта — 18-летнего Аймена Баркока, на 1000 процентов городского воспитанника. В добавленное время он исполнил обводящий удар, чем убил и «Вердер», и Макса Крузе, с чьей потери началась решающая атака.

***

«Гамбург» остался единственной командой, не одержавшей победы в чемпионате, пусть ничья с «Хоффенхаймом» — одна из сенсаций тура. «Ингольштадт» выиграл дерби «штадтов» на «Белленфалльтор», сразу оправдав назначение нового тренера Майка Вальпургиса.

Результаты 11-го тура

«Байер» — «Лейпциг» — 2:3; «Дармштадт» — «Ингольштадт» — 0:1; «Аугсбург» — «Герта» — 0:0; «Боруссия» М — «Кельн» — 1:2; «Майнц» — «Фрайбург» — 4:2; «Вольфсбург» — «Шальке» — 0:1; «Боруссия» Д — «Бавария» — 1:0; «Хоффенхайм» — «Гамбург» — 2:2; «Вердер» — «Айнтрахт» — 1:2

Положение команд: 1. «Лейпциг» — 27; 2. «Бавария» — 24; 3-7. «Боруссия» Д, «Кельн», «Хоффенхайм», «Герта», «Айнтрахт» — 21; 8. «Майнц» — 17; 9. «Байер» — 16; 10. «Фрайбург» — 15; 11. «Шальке» — 14; 12-13. «Аугсбург», «Боруссия» М — 12; 14. «Вольфсбург» — 9; 15. «Дармштадт» — 8; 16. «Вердер» — 7; 17. «Ингольштадт» — 5; 18. «Гамбург» — 3.

Источник: http://www.sportsdaily.ru

Оставить отклик