Главная » Германия. Бундеслига, Новости, Футбол » «Боруссия» сожгла автобус, козлы пишут в твиттер

«Боруссия» сожгла автобус, козлы пишут в твиттер

Клубы с наибольшей концентрацией духовности — дортмундская «Боруссия» и «Кельн» — замечательно провели выходные. Фанаты хвалят друг друга и желают удачи — они заслуженно считают свои команды последним оплотом традиций и единения перед лицом наступающей угрозы из Лейпцига. О «быках-людоедах» — ровно через неделю. Сейчас все внимание на 12:0 «Боруссии» за четыре дня и ироничную твиттер-войну «Кельна» с «Баварией».


91 процент точных передач, 75 процентов владения мячом — такие цифры не всегда превращаются в победный счет, но «Боруссия» не постеснялась сравнять «Дармштадт» со второй лигой, как, впрочем, и «Легию» в Лиге чемпионов. «Реликты из другого времени, а может, и лиги» — так назвал последних соперников Дортмунда Kicker.

«Дармштадт» действительно другой, чем тот, что в прошлом году оскорбил «Вестфаленштадион» ничьей 2:2. После матча я долго смотрел на автобус гессенцев, припаркованный прямо у раздевалки, думая, что лучшего символа для концепции нового тренера Норберта Майера не придумаешь. «Пять защитников — самое неприятное, что есть для атакующей команды, — подчеркнул успех Томас Тухель. — Чтобы взламывать такую оборону нужен идеальный баланс скорости и терпения».

Оставив в преддверие очередной «английской недели» на скамейке Гетце, Обамеянга, Бартру и Пишчека (еще «Золотой Пас» Шюррле смотрел игру через ряд от автора «Спорта День за Днем), Тухель стал демонстрировать, как правильно использовать «строенный» состав «Боруссии». Свой шанс попавшие в «штартэльф» использовали с голодным рыком. Кастро и счет открыл, и «пяточку» сделал при счете 3:0 (заставив Роде принять вызов и повторить «на бис»), и лучшим в единоборствах стал, хотя, играя против «Дармштадта», следует десять раз подумать, прежде чем идти в стык, ведь с этими играть — точно не для хлипких мальчиков, позвольте определение из книги Тони Шумахера. Американский талант Кристиан Пулишич все лето сидел на чемоданах, готовясь уйти в аренду то в Англию к Юргену Клоппу, то в Нидерланды, но как утверждает Михаэль Цорк, спортивный директор «Боруссии», «вопрос сейчас не стоит». Пулишич и Хеллера привязал к обороне так, что он никак не мог навредить молодому правому защитнику «Боруссии» Пасслаку, и в нужный момент оказался на левом краю штрафной, чтобы забить третий мяч, окончательно убивший «Дармштадт». В свои 17 Пулишич сыграл достаточно эффективно, чтобы говорить о включении в постоянную обойму Томаса Тухеля. Адриан Рамос бил по воротам соперника больше всех, буквально навязывал свое участие в атаках, хотя раньше атлетичного товарища из Эквадора можно было заподозрить в чрезмерной природной интеллигентности, которая, как показывает жизнь, большие дела вершить не позволяет. Сменщики держали «Боруссию» все 90 минут включенной в игру, словно решив догнать по результативности тех, кто делал 6:0 в Варшаве. Безусловно, не стоит забывать о «реликтовости» соперников, но два канонады подряд позволили забыть достаточно конфузную ситуацию прошлой недели. Чтобы не запачкаться «мерзостью» на стадионе в Лейпциге, где «Ред Булл» создал «искусственную команду», большинство болельщиков Дортмунда отказалось ехать на выездной матч 2-го тура, предпочтя поддержать вторую команду «Боруссии» в матче 4-й лиги с «Вупперталем» на легендарном поле «Роте Эрде», прилегающем к «Вестфаленштадону». Вышло из серии «куплю билет и пойду пешком». «Боруссия II» закончила 0:0, а главная команда проиграла 0:1 новой силе бундеслиги. Таких, как «Лейпциг» по 6:0 не разделаешь, сто процентов, что Тухель правильно оценивает победы над «Легией» и «Дармштадтом».

«На 8-й день Бог создал «Кельн», — этот плакат виден на одном из верхних секторов «РайнЭнергиШтадион» на каждой игре «козлов». Помешательство на своей команде у жителей все еще старого доброго города на Рейне не отменялось даже в самые черные дни, когда клуб никуда не рос, постепенно обрастая мышечной массой, а без каких—либо стратегий болтался во второй лиге. Сейчас на площади, где два года назад «кельнский мальчик» Лукас Подольски показывал землякам завоеванный в Бразилии Кубок мира, ресторан «У Принца» (случайное название, не иначе) поставил у входа скульптуру Польди — ровно напротив «золотого» балкона. Быть «кельнским мальчиком» — великая честь, как для вице—президента Тони Шумахера, так и второго вратаря с фамилией «Мюллер», который отстоял насухо матч в Вольфсбурге, пока другой «свой в доску» — Тимо Хорн — залечивал небольшое повреждение.

В пятницу стадион в Кельне по степени шума перекрыл сам себя — 3:0 над «Фрайбургом» дались легко, команда, вымучивавшая очки весь прошлый и позапрошлый год, впервые показала, что, наверное, по уровню оторвалась от подвала. В какие—то минуты «Кельн» на фоне соперника выглядел, как «Бавария». И, возможно, поэтому сотрудники клуба решились на ту самую знаменитую местную иронию. Ровно сутки «Кельн» должен был оставаться на первом месте, и отпраздновал официальный твиттер дерзостью: «Эй там, в Мюнхене, вы уже надели чистое белье?». «Вы, смотрим, предвкушаете очную встречу за лидерство», — ехидно парировала «Бавария».

Спортивного директора Йорга Шмадтке «приколы» расстроили: «Мы стараемся не говорить о достижениях все эти годы, и тут такое!». Не стоило бы Шмадтке и тренеру Петеру Штегеру, провозгласившего два года назад принцип отсутствия целей, быть такой уж занудой, но понять его недовольство сотрудниками можно — неудачи «Кельна», длившиеся более двадцати лет, всегда были результатом завышенной самооценки и попыток жить славным прошлым. Кураж, как считают в офисе «Кельна», опасная, и даже вредная на данном этапе вещь. В конце концов, очный матч, которым пугает «Бавария», предстоит уже в 6-м туре. Но в то же время нельзя уж совсем мешать городу наслаждаться — в последний раз «Кельн» участвовал в еврокубках в сезоне 1992/93, выиграл первый матч у «Селтика» 2:0, ответный проиграл 0:3. А еще встречу в Кельне судил белорус Вадим Жук. Вот и все…

В конце концов, если уж впадать в паранойю, так до конца. Вспомнить, скажем, что в прошлом чемпионате «Кельн» тоже шел после трех туров с семью очками, а потом был «сбит ракетой» во Франкфурте 2:6. Или привести в пример «Падерборн» — два года назад вся команда фотографировалась с пивом и таблицей в Bild, где логотип SCР 07 сиял на первом месте после четырех игр. Сейчас «Падерборн» уже в третьей лиге и, судя по выступлениям, это еще не предел саморазрушения.

Но Петер Штегер сам не может не замечать очевидного — «Фрайбург» его команда смела, основываясь на тактической уверенности, нарабатываемой все те годы, что австриец с лошадиным лицом (его милые соотечественники, встреченные в Дортмунде после матча, так его и называют, но признаются в любви к Штегеру, еще в годы игровой карьеры поражавшему выносливостью при врожденной астме) работает в Кельне. Сочетание четких стандартов и подготовленных контратак — это то, что «козлы» могут считать своим фирменным стилем, за упрямую приверженность к которому их могут ругать лишь те, кто не был кельнцем на протяжении тех самых двадцати лет великой депрессии. «Кельн» даже может позволить себе забить после вброса аута, раз есть Хектор и Серенсен — последний и «приземлил» мяч на голову Модесте, когда тот забивал третий гол.

«Мы показали, что на самом деле нам не так уж много и не хватает для того, чтобы постоянно быть в верхней части таблицы», — осмелился на высокую оценку Штегер. Не стоит сбивать кельнского журавля палкой — ничья в «Вольфсбурге», добывая которую гости создали в три раза больше моментов, чем «волки» с их богатым составом, указывала на то же самое. Для того, чтобы живого талисмана — козла Хеннеса VIII-го город зацеловал до облысения — осталось посреди недели «съесть» «Шальке». У которого — ах-ах — снова проблемы.

Также в туре

После финального свистка в Берлине тренер «Шальке» Маркус Вайнцирль и спортивный директор Кристиан Хайдль застыли на лавке в глубокой задумчивости. После проигрыша «Баварии» (0:2) можно было говорить «о стандартах качества, показанных в матче» и рассуждать о том, что «ничья была бы более справедливым исходом». После 0:2 от «Герты» истина лишь в том, что берлинский карривурст — самый вкусный карривурст в мире. Кстати, у «Герты» 9 очков, а гол швейцарца Штокера подтвердили, что у Пола Дардаи есть дар предвидения — «джокеры» принесли «старой фрау» уже три гола.

***

Виктор Скрипник завершил работу главным тренером «Вердера» — очередное крупное поражение в Менхенгладбахе (1:4) заставило руководство клуба выпустить заявление с признанием, что «мы более не чувствуем уверенности в том, что у тренерского штаба есть резервы исправить неприятную ситуацию». Обсуждать здесь нечего — наблюдать за «Вердером» в матчах нового сезона было страшно. И неудобно перед многочисленными представителями российского фан-клуба бременцев.

***

Вместе с «Вердером» славу немецкого Севера бросил на пол «Гамбург». Команда Бруно Лаббадиа стартовала так, чтобы все снова начали посматривать на знаментые часы, отсчитывающие безостановочное пребывание «динозавров» в бундеслиге. 1 очко, разница мячей — 2:15. Кроме того, «Гамбург» и раньше умудрялся проигрывать новичкам лиги дома по 0:4 — в сезоне 1965/66 «Баварии» и в 1987/88 «Карлсруэ».

В свою очередь, лучше «Лейпцига» стартовали в бундеслиге лишь «Бохум» в сезоне 2002/03 и «Айнтрахт» (Франкфурт) в 2012/13/

***

У «Байера», соперника ЦСКА по Лиге чемпионов, похоже горит статус «все плохо». Команда Рогера Шмидта продолжила выступления в разгильдяйской манере — отказывалась хотя бы обозначать игру в обороне, Чичарито не забил пенальти. Для «Айнтрахта», выигравшего вторую домашнюю встречу подряд против фаворита (1:0 с «Шальке» в первом туре) лучшего подарка быть не могло.

Результаты 3-го тура:

«Кельн» — «Фрайбург» — 3:0; «Бавария» — «Ингольштадт» — 3:1; «Гамбург» — «Лейпциг» — 0:4; «Боруссия» Д — «Дармштадт» — 6:0; «Боруссия» М — «Вердер» — 4:1; «Аугсбург» — «Майнц» — 1:3; «Герта» — «Шальке» — 2:0; «Айнтрахт» — «Байер» — 2:1; «Хоффенхайм» — «Вольфсбург» — 0:0

Положение команд: 1-2. «Бавария», «Герта» — 9; 3-4. «Лейпциг», «Кельн» — 7; 5-7. «Боруссия» Д, «Боруссия» М, «Айнтрахт» — 6; 8. «Вольфсбург» — 5; 9. «Майнц» — 4; 10-14. «Хоффенхайм», «Байер», «Фрайбург», «Аугсбург», «Дармштадт» — 3; 15-16. «Ингольштадт», «Гамбург» — 1; 17-18. «Шальке», «Вердер» — 0. 

Источник: http://www.sportsdaily.ru

Оставить отклик