Главная » Новости, Футбол, Чемпионат России по футболу » Boxing day по-русски

Boxing day по-русски

Boxing day — понятие, перекочевавшее к нам из Англии. Несколько туров футбольного первенства, умещающегося в неделю. У них перед Новым годом. У нас перед зимним перерывом. Ключевым фактором в России зачастую становится погодный.

Педагог Дзюба

У «Урала» планида такая — команду постоянно подозревают в договорных матчах. Лунгу забил так, что договариваться ему бы надо было с какими-то высшими силами. Траектория полета мяча метафизическая, да и рикошет, похоже, все-таки сыграл на руку хозяевам. А «Ростов» в ранге победителей «Баварии» попробуй не уважать, что же, такая команда аутсайдеру уступит без предварительно достигнутой договоренности?

Правда, мюнхенцев обыграли совсем другие люди, которым мудрый Курбан Бердыев дал отдохнуть перед встречей с ПСВ. Да и не стоит забывать, что «Бавария», которой с турнирной точки зрения ничего было не нужно, в Ростове-на-Дону выставила отнюдь не основной состав. И после исторической той победы немцы отправились в плей-офф Лиги чемпионов, а россияне покидают турнир.

Глядя на мучения туляков в атаке, невольно думаешь, не лучше ль было Сергею Кирьякову тряхнуть стариной и выйти на поле? «Рубин» дома взял три своих законных очка малой кровью.

Чего никак не скажешь о «Зените», которому на «Петровском» откровенно повезло. Уфимцы поражения не заслуживали. Случай по нынешним временам редкий, даже, можно сказать, уникальный: безобразно игравшую оборону хозяев несколько раз спасал Юрий Лодыгин. Дзюба — большой педагог!

Смежные профессии армейцев

Леонид Слуцкий своего скорого расставания с ЦСКА не подтверждает, правда, и не опровергает. Держится молодцом, и мороз ему не страшен, раскачивался с непокрытой головой. Роберт Евдокимов утеплился, шапочку надел и попенял на судейство.

Эпизод с назначением пенальти — на усмотрение судьи. Хоть и показалось, что это мяч нашел руку Полуяхтова, особых опасностей очередной навес Миланова не таил. Чалов продемонстрировал одно несомненное достоинство — молодость. Проходит со временем, иными дарованиями юный форвард не блеснул. Но ЦСКА играл в два нападающих, в паре с Чаловым действовал Вернблум. Хорошо, когда в диковинку. Соперники попривыкли, и незаменимый в опорной зоне швед смотрится копией Траоре, как минимум не улучшенной. Волею Слуцкого и Игнашевич в 37 лет освоил смежную специализацию — вышел на замену и исполнил роль «опорника». Забил, кстати. Но в общем, а вы, друзья, как ни садитесь…

Подобными мерами радикально изменить игру ЦСКА не удастся. Эту задачу предстоит решать в перерыве. И полагаю, не Слуцкому. А «Оренбург», невзирая на поражение, вновь понравился. Борется неплохо сбитая команда. Даже в гостях, в Москве.

Град голов в четверг

А в первый зимний день грянули сенсации. Начиная со вполне приличного качества газона в Самаре. Может, «Спартак» готовился играть на снегу и поэтому оказался не готов? Что послужило причиной чудесного преображения волжан? Быть может, приближение трансферной кампании?

Давненько не приходилось рассуждать о тяжких последствиях недооценки соперника, но, похоже, шапкозакидательские настроения подвели лидера во встрече с аутсайдером. Молло, Паскуато и  Корниленко играли вдохновенно и самоотверженно. Порыв поддержали партнеры. Спартаковцы с изумлением взирали на происходящее, словно ожидая, когда заранее записанные в актив три очка сами свалятся в карман. Разгром получился болезненный. Как повлияет на настроение команды, как Массимо Каррера выведет ее из состояния грогги, вскоре узнаем. «Спартак» не был бы самим собой, не разразись его пресс-служба гневной тирадой в адрес рефери по поводу назначения пенальти в ворота Реброва.

«Краснодар» прилетел в Грозный без заболевшего Игоря Шалимова. С бровки «быками» руководил Олег Фоменко, уроженец чеченской столицы, такая вот коллизия получилась. Оставив в запасе Жоазиньо, наставник выпустил в стартовом составе героя предыдущего матча Окриашвили. Простенько разыгранный угловой принес «Тереку» довольно быстрый гол, благо гости безалаберно сыграли в защите. Чем они и продолжили заниматься в дальнейшем, в результате чего никто не мешал Грозаву счет удвоить. Грозненцы провели и еще один мяч, но… в свои ворота. Смолов выглядел пассивно, «быки» матч не спасли. Им явно не хватало боевитости в этот день. Устали?

Юрий Семин вновь усадил Самедова на скамейку запасных. В первом тайме — невразумительная игра, в ходе которой, пожалуй, наиболее реальный голевой момент создали томичи. А второй начался с того, что сибиряки забили. В этот момент вспомнилось, что игры с «Томью» на своем поле дважды становились роковыми для тренеров «Зенита». После них увольняли Дика Адвоката и Лучано Спаллетти. Палыч вряд ли об этом помнил, но надел поверх петушка еще и капюшон. Коломейцев тут же сравнял счет, а вскоре рефери Галимов «придумал» вторую желтую Касьяну, оставив команду темпераментно отреагировавшего на это решение Валерия Петракова в меньшинстве. Чем «Локомотив» и воспользовался в полной мере, разгромив бросивших играть гостей. Но вот с «Тереком», рвущимся в Европу, «железнодорожникам» в воскресенье будет нелегко.

«Спартак» обречен на лидерство

Армейцы вернулись в лидирующую тройку и в последнем туре 2016 года обязаны побеждать дома «Урал», что позволит им продолжить борьбу за высокое место весной. «Зенит», вряд ли мечтавший о том, что «Спартак» споткнется в Самаре, гостит на Дону. Два поражения подряд для Бердыева многовато, но если голова мэтра болит о матче с ПСВ и он вновь выставит не самый боевой состав, то питерцам, хоть они и далеки от оптимальных кондиций, вполне по силам воспользоваться случаем. «Зенит»-то свои задачи в Лиге Европы давно решил.

«Краснодар», как видим, продолжает играть, будто на качелях раскачиваясь, чередуя взлеты и падения. Самарцам в гостях предстоит более сложная игра, чем они провели со «Спартаком». Кураж они поймали, но желание реабилитироваться перед своими болельщиками поможет «быкам».

Матч на «Открытие-Арене» — центральный в туре. Растерять все, чего добился в первом круге, «Спартак» не должен. Но «Рубин» в хорошей форме. Проблема в том, что клуб из Казани в этом сезоне — не более чем крепкий середняк, хозяева куда более мотивированы. Впрочем, не будем спешить с оценкой их психологического состояния после фиаско в Самаре.

Постарается ли «Томь» реабилитироваться в Уфе? Кто их разберет, этих единственных в премьер-лиге любителей, играющих без зарплаты.

Лидером-то на перерыв в любом случае уйдет «Спартак». Но дальше — сплошные вопросы.

Источник: http://www.sportsdaily.ru

Оставить отклик