Главная » Теннис » Чем закончился мельдониевый скандал в российском спорте

Чем закончился мельдониевый скандал в российском спорте

Год назад суперзвезда мирового тенниса Мария Шарапова на пресс-конференции объявила об употреблении ею мельдония – этот препарат отказался в списке запрещенных Всемирным антидопинговым агентством лекарств с 1 января 2016 года. Заявление произвело эффект разорвавшейся бомбы – настолько это было неожиданно для спортсменки экстра-класса.

Череда громких дел

Но это было только начало. Обвинения в употреблении мельдония получают более сотни спортсменов из разных видов спорта – биатлонисты, лыжники, фигуристы, конькобежцы (как классические, так и из шорт-трека), пловцы, легкоатлеты и многие другие. В основном это россияне, но есть и представители других стран – Украины, Белоруссии, Казахстана, Азербайджана, стран Балтии. Обвинения, отстранения от соревнований, вскрытие новых проб, нервы, скандалы в прессе. Пропуски важных стартов, а тут летняя Олимпиада на носу. Потом доклад Макларена, и все в одну кучу… Кажется, уже не отмыться. И фамилии звучат громкие – может, не как Шарапова, но тоже люди известные и не последние в своих видах.
Мария Шарапова

Мария Шарапова

Все не так просто

Первыми тревогу бьют украинцы. Препарат стал запрещенным только с 1 января 2016 года, а срок вывода вещества из организма – более полугода. То есть препарат, принятый (законно!) 31 декабря 2015 года, будет обнаруживаться в пробах как минимум до лета 2016-го, а то и дольше. Но ведь нарушения антидопинговых правил в этом случае нет! Начинается расследование. ВАДА приходит к выводу, что, поскольку определить точную дату приема препарата в таком случае невозможно, то вещество остается в списке запрещенных, но наказание за его наличие в анализе крови будет следовать только при его определенной концентрации, а не просто по факту присутствия – то, что можно считать остаточными проявлениями, а не сознательным приемом уже после запрета. Прогнозы на теннис, которые с высокой долей вероятности оправдаются, вы можете получить на сайте букмекеры.рф.

Происки конкурентов?

Всплывает и еще одна версия. Мельдоний – латвийский препарат, улучшающий работу сердечной мышцы. Применялся он достаточно массово спортсменами из стран Восточной Европы. На Западе же есть аналогичный по своему воздействию препарат, но он не вошел в список запрещенных, им пользоваться можно до сих пор. Может быть, дело в этом? Вопрос остался без ответа.

И в результате – тишина

Постепенно все обвинения со всех подозреваемых были сняты – у всех допустимый порог концентрации вещества в крови оказался не превышен. Временные отстранения отменены, все вернулись в строй, лишь некоторые получили предупреждения – без каких-либо юридических последствий. Вроде бы, и не было ничего. Слово «мельдоний» осталось в памяти с негативным эффектом, но на самом деле оказалось пшиком. И только Мария Шарапова стала единственной реально пострадавшей. Откровенный прокол ее команды – они действительно пропустили извещение о запрете препарата, и спортсменка действительно употребляла его уже в 2016-м году. Чистосердечное признание и искреннее раскаяние смягчили вину, хотя и не спасли звезду от потери многочисленных рекламных контрактов. Срок дисквалификации уже подходит к концу – в апреле 2017-го Мария Шарапова планирует вновь выйти на корт. С весны прошлого года ни одного обвинения в употреблении мельдония предъявлено не было. Никому. Похоже, что тема закрыта.

Оставить отклик