Главная » Новости, Футбол » Даешь новые рекорды!

Даешь новые рекорды!

«Зенит» стал первым российским клубом, третий раз вышедшим в плей-офф Лиги чемпионов. Только ЦСКА может повторить это достижение, если, конечно, выйдет из группы. У «Зенита» теперь задача более приятная — впервые прорваться в 1/8 финала с первого места, что должно облегчить ему дальнейшее попадание в исторический четвертьфинал. И соперник будет попроще, и ответный матч на родном «Петровском». Чтобы это осуществить, команде Виллаш-Боаша достаточно сыграть дома вничью с «Валенсией». После чего со спокойной душой ехать в Гент. Этот матч уже ничего не будет решать для «Зенита», зато может ему позволить обновить еще пару клубных рекордов.

1. Кто забьет больше: Халк или Дзюба?

Есди еще в конце августа такое сравнение показалось бы кощунственным, то сейчас соперничество двух форвардов ни у кого не вызывает удивления. Дзюба забил уже четыре мяча в групповом турнире (три из них — с передач бразильца), Халк трижды поразил ворота соперников «Зенита». Уже понятно, что побит рекорд Романа Широкова (три мяча в групповом турнире — 2011/12). Осталось только выяснить, кто будет новым героем: форвард сборной России или Халк, который перестал гулять сам по себе.

2. Количество пропущенных мячей

Минимум, что позволял себе «Зенит», — пять пропущенных мячей на групповом этапе — 2011/12. Все шесть матчей чудеса «в рамке» творил Вячеслав Малафеев. Особенно ему удался выездной матч в Порту, где «Зенит» был кровно заинтересован в ничьей. Он ее и получил (0:0) вместе с путевкой в плей-офф. Сейчас от Юрия Лодыгина или Михаила Кержакова таких подвигов не потребуется. Достаточно сыграть два оставшихся матча «на ноль», и готов новый клубный рекорд — четыре пропущенных мяча в шести матчах группового турнира Лиги чемпионов.

3. Восемь россиян в  «старте»

Нас упорно учат, что без легионеров в Европе ничего не добьешься. Доля правды в этих словах есть, но сердцу болельщика «Зенита» не прикажешь: ему хочется видеть на поле побольше своих игроков. Если не питерских, то хотя бы российских. Для группового турнира Лиги чемпионов максимум — это пока семь. Именно столько россиян использовал Лучано Спаллетти в трех домашних матчах на групповом этапе — 2011/12: против «Порту», «Шахтера» и АПОЭЛа. Через год семерка игроков «с правильным паспортом» фигурировала в стартовых протоколах матчей «Малага» — «Зенит» и «Андерлехт» — «Зенит». В нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов Андре Виллаш-Боаш, замеченный в любви к легионерам, больше пяти россиян на поле не выпускал. Может, настало время для эксперимента? Как вам такой стартовый состав «Зенита» на матч с «Гентом»: Лодыгин, Анюков, Гарай, Нету, Смольников, Юсупов, Витсель, Рязанцев, Ткачук, Шатов, Дзюба?!
Источник: http://www.sportsdaily.ru

Оставить отклик