Главная » Новости, Футбол, Чемпионат России по футболу » Дмитрий Аленичев, 10 лет спустя

Дмитрий Аленичев, 10 лет спустя

Недолго мучилась старушка… Дмитрий Аленичев уступил свое кресло главного тренера «Спартака» Массимо Каррере. Обидно, конечно, вождю красно-белых Леониду Федуну, что команда не пробилась в Лигу Европы, уступив малоимущим киприотам.

Аленичев-то был обречен, вопрос времени. Это стало ясно, как только в штабе «Спартака» появился Каррера. Понятно же, что на смену. Излюбленная концепция Федуна: Карпин-Лаудруп, Карпин-Эмери, Черчесов-Карпин…

Подбор кандидатуры главного тренера в команду — материя тончайшая, тут некая химия присутствует. Но есть заведомо неработающие конструкции, нежизнеспособные, это те, на которые делает ставку Леонид Арнольдович. Двум медведям не ужиться в одной берлоге, а футболисты и тренеры поамбициознее мишек будут. Поэтому тандемы Семин-Бышовец, Давыдов-Морозов вели к быстрому и неизбежному провалу команд с сопутствующими отставками. Мне могут возразить, вспомнив, скажем, дуумвират Лобановский-Базилевич, но это — не более, чем красивая советская сказка. Лобановский! А Базилевич старший из помощников, не более.

Как только в команде образуется два центра управления, она распадается на отдельные группировки и перестает существовать. Именно как КОМАНДА. Футболисты же все понимают. И когда умный и образованный парень Артем Дзюба публично, под камеру, называет наставника тренеришкой, он прекрасно знает, что идет на грубейшее нарушение дисциплины, кары за такое полагаются серьезные. Но он столь же прекрасно знает, что кар не последует, что его демарш, напротив, будет по достоинству положительно оценен. Он просто сделал ставку на смену тренера и не просчитался, безошибочно предвидя раскол дуумвирата.

Кто-то учится на чужих ошибках. Кто-то на своих. Леонид Федун вовсе не учится.

Итальянский специалист, убежден, недешево обойдется магнату. Правда, за плечами у него ни дня опыта самостоятельной тренерской деятельности, все в помощниках ходил, но лиха беда начало. Для Карреры. Для «Спартака»-то за эти деньги можно было и что-то уже доказавшего наставника подыскать.

Виталию Мутко обидно за Леонида Федуна. Мне — за наш футбол.

И непременно хочу добавить, что совершенно не сочувствую Дмитрию Аленичеву. По одной только причине, не связанной с нынешней его работой в «Спартаке».

В 2006-м году 34-летний ветеран Аленичев бегал в газету жаловаться на тренера Александра Старкова, усадившего его на скамейку запасных. «Для великой команды такая игра – позор. Правда, не знаю, понимает ли это Старков», – негодовал тогда в столичной редакции хавбек. В Италии он годами сиживал на лавке, не бегая по журналистам, там в ходу профессионализм.

И сейчас мне хочется только спросить у Дмитрия Анатольевича, как он оценивает нынешнюю игру той же самой команды, понимает ли?

По теме

«Мафиози» Каррера пришел в «Спартак» взять все и сразу

Валерий Рейнгольд: Аленичев ответит за вылет «Спартака»

Эксклюзив: Бердыев возглавит «Спартак» после матчей с «Аяксом»

Источник: http://www.sportsdaily.ru

Оставить отклик