Главная » Новости, Украина. Премьер-лига, Футбол » Эксперт: Сомневаюсь, что “Шахтер” весной все матчи проиграет”

Эксперт: Сомневаюсь, что “Шахтер” весной все матчи проиграет”

Чемпионат Украины может уйти на зимовку, потеряв главную – “золотую” – интригу. По итогам матчей уикенда “Шахтер” оторвался от “Динамо” на 10 очков – ранее в ЧУ такое отставание не отыгрывалось. С учетом нового формата грандам предстоит еще трижды сыграть друг с другом. Но уже в следующий понедельник все в чемпионском вопросе может стать предельно ясно, если “горняки” не проиграют в Киеве динамовцам, не говоря уже о их победе. В последний раз такого рода гандикап между первым и вторым местами после 17 туров был в сезоне 2012/13. Тогда “Шахтер” опережал преследователей на 11 очков, а финишировал с отрывом в 13 пунктов.

“Нужно быть реалистами. Как бы динамовцы ни говорили, что будут биться до конца, но 10 очков – это пропасть. И в “Динамо” это прекрасно понимают, – сказал нам бывший тренер киевского “Арсенала” эксперт Юрий Бакалов. – Лакмусовой бумажкой будет последний матч года, в понедельник – он расставит все акценты в вопросе борьбы за чемпионство, будет ли она. Да, за зиму многое в командах может измениться. Но весенняя часть чемпионата скоротечна. Я глубоко сомневаюсь, что “Шахтер” весной все матчи проиграет”.

“ДИНАМО”. “Это была футбольно-хоккейная игра”, – так описал центральный матч 17 тура в Полтаве с “Динамо” тренер “Ворсклы” Василий Сачко. На поле стадиона имени Бутовского работал подогрев, оно было укрыто пленкой. Но поверх нее к моменту приезда команд к арене навалило 30 см снега, который не прекращал падать и по ходу поединка. Надо сказать, что из-за непогоды киевляне добирались в Полтаву не самолетом, а автобусом. Впрочем, работники стадиона поле очистили – и продолжали подчищать разметку даже по ходу матча, когда игра переходила на другие участки газона.

Говорят, месть – блюдо, которое подают холодным. При полтавских “минус три” киевляне уже к 14-й минуте, казалось, расплатились с “Ворсклой” за августовские – 0:2 на НСК. Шикарнейшая комбинация в стиле тики-таки с завершением от Сидорчука, затем пенальти от Ярмоленко…

“Эти два быстрых мяча сыграли с “Динамо” злую шутку. Киевляне посчитали, что матч выигран”, – предполагает Бакалов.

Однако “Ворскла” не сдалась. Что интересно, перед выездом на матч ассистент главного тренера ворсклян Анатолий Момот совершил традиционный для себя, но весьма необычный с учетом погоды предыгровой ритуал – окунулся в проруби, а потом в одних трусах повалялся на снегу. Тем самым передал заряд бодрости футболистам “Ворсклы”, которые, быстро получив 0:2, столь же оперативно отыгрались. “Ворскла” стала первой командой сезона, забившей “Динамо” два мяча в двух разных матчах. “На топ-клубы у нас повышенные премиальные. Кроме того, сегодня достучались до ребят. Хватит проигрывать, самолюбие должно цеплять”, – говорит Сачко.

В отсутствие травмированного Коломойца в атаке у “Ворсклы” в этот раз блестал другой “Ко” – Кобахидзе. Сам не забил, но потрепал защиту киевлян основательно. Голами Турсунова и Ребенка (боковыми ножницами с мягкой посадкой на снегу) для гостей дело могло не ограничиться. “Расконцентрация в обороне. В первом тайме могли пропустить и больше”, — признал Сергей Ребров. С минуты 60-й “Ворскла” ожидаемо просела, потому что на неделе, в отличие от “Динамо”, играла кубковый матч. Но гости выгоды из этого не извлекли.

“Спасибо тем людям, которые составляют календарь. Очень, очень комфортно играть на таком поле. Спасибо!”, — возмутился после снежной ничьи в Полтаве Ярмоленко. Чем лишь разозлил болельщиков “Динамо”. “А в киевском матче, проигранном “Ворскле” – 0:2, тебе тоже календарь мешал?”. “Да за такие деньги он по раскаленной лаве должен бегать, а не пенять на снег!” – полетела в соцсетях критика в адрес вингера, получающего, по неофициальным данным, 4 млн евро в год. Хотя досталось и другим. “Выставляя из матча в матч в середине Рыбалку, Сидорчука и Гармаша, Ребров опровергает аксиому, что в треугольнике не могут быть все углы тупыми”, — сострил один из фанов ДК.

“ШАХТЕР”. Эпопея с “холостым” выездом на кубковый матч к ФК “Полтава”, приключившаяся с “горняками” в середине недели, никак не сказалась на игровом тонусе подопечных Паулу Фонсеки. В поединке со “Сталью” на поле “Арены-Львов” (кстати, идеально подготовленном агрономами “Шахтера”, несмотря на –6 °C) “оранжево-черные”, что называется, “без шума и пыли”, подтвердили статус фаворита, забив каменцам по голу в каждом из таймов — 2:0. До перерыва Марлос реализовал пенальти, который сам же и заработал. Бразилец пробил с “точки” издевательски спокойно — в стиле Паненки. Хотя, напомним, в двух предыдущих играх ЧУ “горняки” 11-метровые не забивали, причем в минувшем туре неудача постигла как раз Марлоса. А итоговый счет установил Тайсон: классно закрутил мяч из-за пределов штрафной в дальнюю “девятку”. Рекордная забивная серия дончан в ЧУ составляет уже 37 матчей. Фонсека не скрывает, что встреча с “Динамо” в следующем туре для него важнее предстоящего поединка ЛЕ с “Брагой”, и пообещал, что даст возможность сыграть в Португалии более молодым игрокам. Но при этом заявил: “Я совсем не тот человек, кто думает, что все уже решено. У нас есть достаточно серьезный соперник — “Динамо”. Ни в коем случае нельзя сейчас расслабляться и думать, что все уже у тебя в кармане. Нужно работать до последнего мгновения. Именно тогда у нас получится добиться нашей главной цели — стать чемпионами”.

“ЗАРЯ”. Некогда гостившие в зоне ЛЧ луганчане отпустили “Динамо” уже на 6 очков, сенсационно проиграв в Запорожье “Днепру” (2:3). “Вспомните прошлый чемпионат – “Заря” была на третьем месте, 7 очков отрыва, и чем это все закончилось? Сейчас опять все повторяется, не хватает ресурсов, – говорит Бакалов. – Плюс остается проблема – игра в обороне. Анализируя ту же ЛЕ, сколько луганчане пропускали из-за нелепейших ошибок?”.

К “Заре” в таблице мог вплотную приблизиться “Олимпик”, но его вчерашний матч с “Карпатами” в Сумах не состоялся — три четверти поля были покрыты льдом. Здесь подогрев не включали. В “Олимпике” сетуют: очень дорогое удовольствие (375 000 грн за 5 дней). А другие арены, к которым они просились, их не приняли. В ФФУ теперь будет решать, присуждать “Олимпику” техническое поражение или переносить матч.

Авторы: Кинзерский Эдуард , Люлька Олег

Источник: http://sport.segodnya.ua

Оставить отклик