Главная » Новости, Футбол » Эрнани вместо Витселя. Что за бразилец приходит в «Зенит»?

Эрнани вместо Витселя. Что за бразилец приходит в «Зенит»?

«Зенит» покупает очередного новичка из Бразилии. Официально сделка еще не состоялась, однако по информации бразильских СМИ полузащитник «Атлетико Паранаэнсе» Эрнани Азеведо Жуниор со вторника находится в Петербурге и в четверг, скорее всего, подпишет с петербургским клубом контракт. Сумма трансфера — 8 млн евро, зарплата новичка — около 500 тысяч евро в год, кстати, совсем небольшая по зенитовским меркам.

Дебют — против Жулиано

Этот трансфер только подтверждает, что «Зенит» продолжает поиски центрхава на замену Акселю Витселю. Недавно в Бразилии писали о попытках петербургского клуба приобрести игрока «Сантоса» Тиаго Майю — победителя Олимпиады-2016 в составе «селесао», за которого экс чемпионы России предлагали порядка 18 млн евро. Но Майя, похоже, видит себя в топ-клубе из большого европейского чемпионата, так что с ним не срослось. Эрнани, судя по всему, был альтернативным вариантом на случай отказа Майи. Пока полузащитник «Атлетико Паранаэнсе» все-таки менее раскручен, чем юная звездочка «Сантоса». Между тем, по фактуре Эрнани значительно сильнее напоминает Витселя — это тоже высокий (188 см), атлетичный и достаточно прыгучий парень со смуглой кожей. Его также можно использовать в качестве одного из двух опорных полузащитников, либо многофункционального игрока середины поля типа box-to-box.

Эрнани уже достаточно неплох, но в то же время молод и перспективен с точки зрения будущих трансферов. Он родился в марте 1994 года, то есть является ровесником зенитовцев Луки Джорджевича и Алексея Евсеева. Воспитанник «Атлетико Паранаэнсе» дебютировал за родную команду по прозвищу «Ураган» в сентября 2014-го, выйдя на замену в концовке матча 20-го тура серии А с «Гремио». Любопытно, что свидетелем дебюта Эрнани стал нынешний полузащитник «Зенита» Жулиано, который в той встрече играл за «Гремио». Три дня спустя тренер «Атлетико Паранаэнсе» выпустил Эрнани уже в стартовом составе против «Витории». И в этой игре молодой полузащитник забил свой первый гол в высшем дивизионе чемпионата Бразилии, внеся весомый вклад в победу «Урагана» со счетом 2:0. Так мало-помалу он закрепился в «основе» команды из Куритибы.

К тому времени Эрнани был известен скаутам европейских клубов по выступлениям за юношескую сборную Бразилии — он сыграл за нее 15 матчей. В апреле 2011 года «селесао» с полузащитником «Атлетико Паранаэнсе» в составе выиграла чемпионат Южной Америки U-17, опередив Аргентину, Уругвай, Колумбию и другие сильных соперников своего континента. Бразилия попала на юношеский чемпионат мира, который прошел в июне-июле в Мексике. Там команда Эрнани вылетела в полуфинале, уступив уругвайцам, и заняла лишь четвертое место. На этом отношения будущего зенитовца со сборной Бразилии пока остановились.

«Монако», чемпионство и штрафные

Разумеется, «Зенит» — отнюдь не первый в Европе, кто взял на «карандаш» Эрнани. В начале и середине 2016 года проходила информация об интересе к бразильцу со стороны миланского «Интера», «Фиорентины» и «Монако». Все они изучали Эрнани, даже делали предложения. В частности, «Атлетико Паранаэнсе» отказался от 5 млн евро, предложенных монегасками, небезосновательно посчитав, что есть шанс продать многообещающего полузащитника выгоднее. Интерес «Монако» дорогого стоит, ведь в этом клубе сейчас здорово развивают молодежь. Эрнани сравнивали с такими известными фигурами, как Густаво Луис и Фелипе Мело.

В Бразилии один сезон умещается в один год, как было у нас в России, когда чемпионат проводился по системе «весна-осень». Длится фактически все 12 месяцев. С января по май «Атлетико Паранаэнсе» участвовал в чемпионате штата Парана и стал победителем турнира впервые с 2009 года. В финальных матчах «Ураган» дважды переиграл своего главного конкурента в штате «Куритибу» — 3:0 (дома) и 2:0 (в гостях). Третий гол в первой игре записал на свой счет как раз Эрнани. По сути, это первый его серьезный трофей во взрослой карьере.

Специалисты признают Эрнани ключевой фигурой в середине поля у «Атлетико Паранаэнсе», 22-летний полузащитник получает высокие оценки в большинстве матчей. В нынешнем сезоне серии А он сыграл 30 матчей, стал автором шести голов и одной голевой передачи. Заработал восемь желтых карточек. К козырям Эрнани стоит отнести также очень приличное исполнение штрафных с правой ноги — со «стандартов» он забил несколько мячей. По статистике ударов по воротам он вообще лидер в команде. Процент точности передачи у Эрнани не самый высокий для игрока данного амплуа — 79 процентов. Зато он хорошо видит поле и нередко выдает замечательные длинные передачи из центра на фланг. Много работает на своей позиции, имеет хорошую статистику по отборам, перехватам, выносам мяча. Конечно, ему нужно еще адаптироваться к российским реалиям и более высокой динамике игры в Европе — это может занять как минимум полгода, так что прогнозировать легкий ввод новичка в состав «Зенита» было бы рискованно. Но если треугольник Хави Гарсия — Эрнани — Жулиано в полузащите петербургской команды уже весной заработает, как идеальная машина, то это будет означать, что Мирче Луческу удалось сделать в процессе подготовки большое дело.

Кстати

Эрнани прошел обследование в клинике МЧС и должен подписать контракт в четверг

В среду потенциальный новобранец сине-бело-голубых прошел медобследование в клинике МЧС, а уже в четверг он должен подписать контракт с «Зенитом».

— Стоимость трансфера оценивается в 8 млн евро, в среду Эрнани уже был в Санкт-Петербурге, а в четверг подпишет контракт с «Зенитом», — сообщил корреспонденту «Спорта День за Днем» Игорю НОВИКОВУ агент 22-летнего опорного полузащитника Ролим Кармо.

Эрнани — воспитанник «Атлетико Паранаэнсе», выступает за главную команду с 19 лет. До последнего времени он был основным игроком «Атлетико», в этом сезоне на его счету 24 матча и 4 гола. Прошлой осенью Эрнани переподписал контракт с «Атлетико Паранаэнсе» до 2019 года.

Личное дело

Эрнани Азеведо Жуниор

Родился 27 марта 1994 года в Сан Гонсало де Сапукаи, Бразилия

Амплуа — опорный полузащитник

Воспитанник: «Атлетико Паранаэнсе» (Бразилия)

Карьера игрока: «Атлетико Паранаэнсе» (2009-2016); «Джойнвиль» (2013)

Достижения: чемпион Южной Америки 2011 (U-17)

В сборной Бразилии (U-17) — 15 матчей

Источник: http://www.sportsdaily.ru

Оставить отклик