Главная » Новости, Футбол, Чемпионат России по футболу » Евгений Перевертайло: Пусть Геннадий Орлов вспомнит прошлый матч «Уфы» в Петербурге

Евгений Перевертайло: Пусть Геннадий Орлов вспомнит прошлый матч «Уфы» в Петербурге

Бывший главный тренер «Уфы» Евгений Перевертайло уходил из клуба премьер-лиги в трудный час (команда в последнем туре играла со «Спартаком», находясь в зоне вылета), но с благородной  целью. «Полагаю, мой уход повлияет на психологический фон игроков и их настрой. Надеюсь, это улучшит действия футболистов и в целом результат», — сказал 61-летний специалист после объявления об самолично инициированной отставке. «Уфа» победила «Спартак» (3:1), после чего появились слухи о возможном возвращении Перевертайло, однако, как только появился вариант с Виктором Гончаренко, который соскучился по работе главного тренера, все умолкло. Белорус вывел «Уфу» на 8-е место к зимнему перерыву, благополучно вернувшись в ЦСКА сменщиком Леонида Слуцкого. Уфимский же клуб может возглавить Сергей Семак, помогавший в нынешнем сезоне Мирче Луческу в «Зените».

Но кому, как не Евгению Перевертайло рассказать, что произошло с «Уфой» после его ухода, а также оценить шансы на работу в Башкирии одного из героев Евро-2008?

У меня и Гончаренко могут быть разные показатели

─ Пока еще без работы. Европа? Нет, исключаю такие варианты. Надо языком владеть хорошо, а у меня с этим не все в порядке, поэтому в ту сторону не смотрю, — сходу заявил Перевертайло.

─ Значит, ─ ФНЛ и премьер-лига?
─ Наверное.

─ Тяжело поиски идут?
─ Этим не я занимаюсь. В российских клубах меня знают, поэтому если решат пригласить… Впрочем, в наши дни приглашение от клуба ─ это скорее случайность, чем закономерность.

─ Виктор Гончаренко, который возглавил «Уфу» после вас, сказал: «После анализа предыдущего сезона вообще не понял, каким образом команда сохранила место в премьер-лиге. В 17 из 25 игровых показателей она была худшей. Это и владение мячом, и удары, количество атак и отборов на половине соперника». Согласны с его мнением?
─ У каждого свое мнение и свой анализ игры. Если для Гончаренко одни показатели являются основными, то для меня могут быть другие, для третьего ─ отдельный методический подход.

─ За игрой «Уфы» наверняка следили. Что изменил в игре Гончаренко?
─ Конечно, смотрел матчи. Радовался успехам «Уфы», за тех ребят, с которыми лично работал. Команда стала более эффективно действовать в атаке. Привнесли много пользы в игру Виктор Васин, Дмитрий Живоглядов, они помогали начинать атаку. Оба вратаря ─ Гиорги Шелия и Андрей Лунев также хорошо исполняют первый пас. В средней линии стоит отметить Ондржея Ванека и Азамата Засеева, новичка Кехинде Фатая ─ в нападении. Но и благодаря усилиям тренерского штаба во главе с Виктором Гончаренко, «Уфа» объединилась вокруг одной игровой идеи, и это большая заслуга тренеров.

─ Сами с Гончаренко никогда не общались?
─ Нет, мы не знакомы. Разве что здоровались, когда наши команды играли друг против друга. Помню, я тренировал «Балтику», и мы в Кубке России вышли на «Кубань». Плюс, когда ЦСКА играл с «Уфой».

Семак — человек с большой буквы

─ Сергей Семак близок к тому, чтобы возглавить «Уфу». Насколько он готов к самостоятельной работе?
─ Уверен, у него все получится. В будущем Семак должен стать топовым тренером. «Уфа» ─ отличный шанс для него. Это благополучный клуб, и начинать тренировать в таких условиях приятно. В «Уфе» нет проблем с атмосферой: клуб обеспечен финансово, выплаты всегда своевременны, а главное ─ глава Республики очень хочет развивать футбол. Сергей, если решится возглавить «Уфу», не пожалеет.

─ Виктора Васина отзывают в ЦСКА. Без него уфимцы не сбавят?
─ Кадры решают все, как говорили в советские времена. Васин ─ сильная боевая единица для «Уфы», но эту позицию закрыть можно. В клубе есть набор игроков, который позволит это сделать.

─ Семак не столкнется с проблемами привыкания футболистов к методикам Гончаренко?
─  Игроки, которые переходили от меня к Гончаренко запомнили тактическое образование и понимание игры, как строится игра в обороне и атаке. Задачей Семака будет найти этот баланс, понять, на что сделать акцент в тренировках и игре. В клубной среде футболисты быстро примут требования Сергея, которые, наверняка, будут отличаться от того, что предлагал Гончаренко. Семак ─ настоящий авторитет в футбольных кругах, даже несмотря на практически полное отсутствие опыта работы главным тренером. В первую очередь ─ он человек с большой буквы.

─ С Сергеем Богдановичем не знакомы?
─ Нет, с ним тоже только здоровался. Но все время хочется желать ему только хорошего.

─ Можно сказать, что эта «Уфа» уже совсем не похожа на ту команду, которую строили вы?
─ Нет, почему? Видел во время матчей ту работу, которую проделал с командой я. Поэтому, кстати, мне обидно, когда, смотрю матч «Зенит» ─ «Уфа» (2:0) и глубоко уважаемый мною Геннадий Орлов говорит: «При Перевертайло Марсиньо был с лишним весом и плохо выглядел. А сейчас он играет!» Хотя этого нет на самом деле, бразилец не играет при Гончаренко. Пусть Геннадий Сергеевич вспомнит прошлый матч в Санкт-Петербурге, где Марсиньо отыграл 80 минут и сделал голевую передачу Александру Зинченко, который сравнял счет (1:1). И это при том, что в наши ворота дважды ставили пенальти, на мой взгляд, несправедливые. Как быстро меняется оценка у людей! Хотя Орлов ─ футбольный человек, помню его игру! Мне это неприятно. Надо сохранять человеческие отношения.

─ «Уфа» поборется за место в первой восьмерке?
─ Что будет дальше, сказать трудно, но желаю сохранить «Уфе» 7-9 места, где она сейчас и находится.

Источник: http://www.sportsdaily.ru

Оставить отклик