Главная » Германия. Бундеслига, Новости, Футбол » Франк Рибери в хороших руках

Франк Рибери в хороших руках

Назначение Карло Анчелотти главным тренером «Баварии» уже сейчас наглядно отражается на игре команды и ее тактических построениях. Не все пока проходит гладко, отдельные игровые связи еще требуют дополнительной наработки. Но результат команда дает и отдельные огрехи общекомандных действий перекрываются индивидуальным мастерством футболистов. Причем не только тех, кто в минувшем сезоне играл основную роль в игре команды при Хосепе Гвардьоле. Лучшими игроками на старте сезона у Анчелотти являются проверенные временем и необоснованно списанные многими со счетов Хави Мартинес и Франк Рибери. Именно о реинкарнации француза мы сегодня и поговорим.

Сложные отношения Франка и Пепа ни для кого не были секретом. Причем они не сложились изначально. Еще в первом сезоне пребывания Гвардьолы у руля «Баварии» Рибери весьма двусмысленно высказался о назначении испанца, заявив, что лучшими тренерами в его карьере были Оттмар Хитцфельд и Юпп Хайнкес. В похожем стиле (а иногда и жестче) Франк «крыл» в свое время и Луи ван Гала. Сложный характер француза не раз и не два проявлялся как на поле, так и в раздевалке. Памятны истории с оплеухой Роббену и вызывающим поведением в игре, граничащим иногда с откровенной и неоправданной грубостью.

Неприязнь к тренеру для Рибери совпала с очень сложным периодом в карьере, когда травмы преследовали игрока на протяжении целых сезонов, не давая не только полноценно проявить себя, но и просто набрать нормальные  физические кондиции. Годы шли, Франк не молодел, состав «Баварии» обновлялся… Феерическое выступление Дугласа Косты в первой половине прошлого сезона даже многих болельщиков заставило забыть о Франке как о необходимом элементе команды. Когда же Коман убедил в необходимости собственного выкупа, стало казаться, что Рибери окончательно выпал из обоймы. И несмотря на редкие, но достаточно успешные матчи, появление на поле француза воспринималось больше как ротация, нежели возвращение в основной состав.



При этом Роббен, оказавшийся в схожей ситуации, не выглядел «сбитым летчиком». Гвардьола всячески подчеркивал, что всегда ждет возвращения Арьена и не подвергает его важность сомнению. В отношении Рибери таких слов от тренера не звучало. Недаром после ухода Пепа Рибери позволил себе еще одну резкость, заявив, что «Гвардьола – молодой тренер, ему не хватает опыта. Иногда он слишком много болтал. А футбол гораздо проще. «Баварии» нужны такие люди, как Хитцфельд, Хайнкес и Анчелотти».

Подобная выходка не могла не остаться незамеченной руководством клуба. Ответ Румменигге был однозначным: «Реакция Рибери нормальна для расстроенного игрока? Нет. У него нет причины для нападок на Гвардьолу». Автор склонен согласиться с Калле, поскольку если кто и должен был обижаться на Пепа, то это не Рибери, а Гетце. А уж в чисто футбольном плане испанец дал действительно много, и команде, и отдельным игрокам. Или пример Киммиха в этом не убеждает?

Так или иначе, Гвардьола ушел, а на смену ему был назначен тренер, который всегда славился умением не просто строить отношения с игроками, но именно работой с возрастными звездами. И звездами капризными. И Франку манеры нового наставника сразу пришлись по душе: «Карло Анчелотти любит своих игроков и мы знаем об этом. Он всегда идет с нами на контакт, шутит вместе с нами, каждый день спрашивает, как у нас дела. И это очень важно, ведь если проводишь столько времени вместе, нельзя разговаривать только о футболе. Не поймите меня неправильно, мы уже давно не дети, но именно такое отношение с тренером нам необходимо. Анчелотти — настоящий чемпион, иначе он бы не смог создать команду с такой чудесной атмосферой. Он всегда в прекрасном настроении, и я ни разу не слышал, чтобы хоть один игрок его критиковал. Иметь хорошую команду и игроков — это одно, иметь хорошие отношения со всеми – совсем другое. Именно поэтому мы и добьемся успеха».

Таких слов никто кроме Хайнкеса и Хитцфельда от Рибери не слышал. Основание для «осанны» были — в отсутствие многих игроков, задействованных на чемпионате Европы, Анчелотти сразу же выказал полное доверие Рибери, сделав его не только «дядькой» для баварской молодежи, но и выстраивая игру через французского полузащитника.

Возвращение в состав первых скрипок прошедшего сезона ничего по факту не изменило. Рибери с первых же матчей застолбил за собой место в основе и на старте сезона являлся едва ли не лучшим игроком созидательного плана в составе «Баварии». Статистика это подтверждает. Если в 13 матчах прошлого сезона в чемпионате Рибери забил 2 гола и отдал 6 голевых передач, то только в 4 стартовых турах бундеслиги-2016/17 Франк имеет в активе те же 2 гола и 4 голевые передачи. Присовокупим сюда 2 голевых паса в играх за Кубок Германии и в Лиге чемпионов и получим игрока с лучшими показателями в чемпионате. В бундеслиге Рибери делит место в списке бомбардиров по системе «гол+пас» со своим одноклубником — Робертом Левандовски.



Француз не просто набирает очки – он тащит команду, когда той тяжело. В чрезвычайно сложно складывавшейся игре против «Ингольштадта» Франк отдал три голевые передачи, во многом обеспечив победу клубу. И, наконец, Франк предъявил шедевр в следующей встрече с «Гертой», когда невероятными финтами раскидал оборону берлинцев, предпоследним движением усадил Пекарика и отправил мяч в сетку.

При этом ни о каком перерождении речь не идет. Рибери именно такой, каким мы его привыкли видеть многие годы в составе «Баварии». По-прежнему вспыльчив и иногда позволяет себе на поле безобразные выходки. В рамках предсезонного товарищеского турнира «Бавария» встречалась с «Интером» и Рибери заработал желтую карточку в стычке с Фелипе Мело. Инцидент не остался незамеченным со стороны Анчелотти, который не только провел профилактическую беседу с Рибери, но и озвучил сей факт в прессе: «Я сказал ему, что не люблю игроков, которые плохо ведут себя на поле. Не имеет значения, была ли там провокация. Рибери был капитаном в этой игре. Я сказал ему прекратить, и после этого с ним все было в порядке».

Думаете, француз обиделся на тренера? Как бы не так. За плечами у Франка очень сложный жизненный путь, судьба его не жалела. И сейчас у Рибери жалость не в почете. Именно такое, отеческое отношение для него является доказательством доверия со стороны тренера: «Мне нужно, чтобы рядом со мной был такой человек, как он, Хайнкес или Хитцфельд. Я нуждаюсь в доверии, чтобы показывать свой максимум. Доверие, уважение и дружба — это ключевые факторы. Если мне комфортно, я готов выступать даже не на 100%, а на 150%».

Все правда — пока что карьера Рибери идет на новый взлет. Его душевная гармония положительно влияет не только на его личные результаты, но и на микроклимат команды. Известный шутник и балагур, Рибери умеет зарядить позитивом партнеров. И лишь одно обстоятельство может помешать французу провести очередной блестящий сезон будучи уже в серьезном футбольном возрасте — травмы. На определенном этапе они отняли у него не только игровое время, но и уверенность в себе. С приходом Карло Анчелотти она вернулась, а с ней вернулся и настоящий Рибери. Тот, которого мы знаем.

Источник: http://www.sportsdaily.ru

Оставить отклик