Главная » Лига Чемпионов, Новости, Футбол » Голландцам снесло крышу

Голландцам снесло крышу

Сразу после финального свистка с трибун «Филлипс Арены» полетели на поле флажки с символикой ПСВ. Клуб специально приготовил их для фанатов на каждом кресле стадиона, но итоговое 0:0 разозлили голландцев, кажется, гораздо меньше, чем работа главного арбитра матча Дениза Айтекина, который не рассудил в их пользу два момента, похожие на пенальти в ворота «Ростова». 

Злой де Йонг

Обе истории высосаны из пальца, но болельщикам иначе не объяснить. «Я был очень зол на арбитра в конце матча — мне снесло голову от его решений», — жаловался журналистам форвард и капитан ПСВ Люк де Йонг.

Флажки с гербом ПСВ еще валялись утром около стадиона, а «Ростов», отпраздновавший свой триумф в Лиге чемпионов, разлетался по отпускам. Истощенный, но счастливый. Сразу забылись и полурезервный состав на «Урал» (0:1), и ненужная игра с «Зенитом» (0:0), которую в РФПЛ не захотели переносить на февраль из-за отсутствия соответсвующего пункта в регламенте. Главный тренер донской команды Иван Данильянц не зря подчеркнул после матча: «Ради этого дня мы пожертвовали многими матчами внутреннего чемпионата!»

В поезде из Эйндховена в Амстердам на следующее после матча утром болельщики «Ростова» не обсуждали выход в плей-офф Лиги Европы — это было сделано еще вечером после матча в местных барах.

— Хорошо, что силы сохранились до конца, иначе ПСВ бы выиграл. Даже Калачева убрали во втором тайме — он 30 минут побегал и выдохся. И зачем нужно было играть с «Зенитом», кому это было выгодно на таком поле, да еще и перед ПСВ?! — возмущался один из болельщиков.

Зинченко выпал?

Голландские журналисты бомбардировали Филлипа Коку вопросами о матче с «Ростовом», но вывод был один — на его будущем в ПСВ никто не собирается ставить крест. Даже в случае поражения от «Аякса» на этих выходных. «ПСВ — не тот клуб, который подвержен панике», — пишет издание AD.

И все-таки в матче с «Ростовом» сложно было заменить яркий футбол в исполнении ПСВ. Команда Филлипа Коку не получила так необходимого ей свободного пространства даже в концовке, когда «Ростов» играл уже на последнем издыхании. Скоростные фланги не приносили пользу ПСВ, а Александр Зинченко, главный креативщик команды, выпал из игры после пары-тройки удачных решений в начале. Вырезать обостряющий пас на Люка де Йонга было невозможно, ведь с капитаном ПСВ вплотную играли Сесар Навас и Миха Мевля.

— В районе 70-й минуты соперник перестроился на игру в два защитника центральных вместо трех, и появилось свободное пространство. Объективных возможностей забить было достаточно, но к тому времени уже силенок не было, это помешало, — рассказал Иван Данильянц.

В концовке Филлип Коку выпустил двух свежих атакующих игроков — Лусиано Нарсингха и Сима де Йонга. Прямолинейный и малоизобретательный Нарсингх обладает сумасшедшей скоростью — он полезен при счете 1:0 в твою пользу, когда соперник раскрывается, освобождая пространства для его забегов. Но «Ростову» не нужно было раскрываться, счет 0:0 устраивал, поэтому и Нарсингх оказался бесполезен. Что же до брата де Йонга, то это очень талантливый и мастеровитый хавбек. Однако, есть одно «но». После матча удалось пообщаться с известным украинским игроков, экс полузащитником «Витесса» и «Гронингена» Евгением Левченко, который сейчас работает экспертом на голландском ТВ. Он рассказал, что Сим де Йонг в последнее время в очень плохой форме, но Коку все равно выпустил его в решающий момент в самой концовке.

Могло быть по-другому?

В прошлом году ПСВ дошел до 1/8 финала Лиги чемпионов, где лишь в серии пенальти пропустил вперед будущего финалиста «Атлетико». Тогда команда Филлипа Коку мощно выступала в Эредивизи и выиграла очередную «салатницу», которая теперь красуется в центре музея клуба в Эйндховене. С тех пор состав ПСВ почти не изменился — только из-за травм с «Ростовом» не сыграли лидеры команды полузащитник Андрес Гуардадо и защитник Йетро Виллемс. Не уверен, что будь эти парни в «основе», у ПСВ что-нибудь получилось.

Пошедший через уход и возвращение Курбана Бердыева, ряд финансовых неурядиц, задержек по зарплатам и еще целую кучу преград «Ростов» все-таки добился своего, запрыгнув на третье место в группе Лиги чемпионов. Измученный, но цельный и отлаженный коллектив — с этим преимуществом «Ростова» ПСВ так и не сумел разобраться.

Эйндховен — Амстердам

Источник: http://www.sportsdaily.ru

Оставить отклик