Главная » Новости, Футбол » История логотипа футбольного клуба “Панетоликос”: “самый сильный человек” с камнем

История логотипа футбольного клуба “Панетоликос”: “самый сильный человек” с камнем

За желтый цвет игроков “Панетоликоса” прозвали канарейками. А они вовсе не против. Более того, птичка певчая является также официальным талисманом клуба. У нее даже есть имя — Панетос. А недавно один из спонсоров ФК выпустил в продажу новую колбасу.

Своим жалостливым взглядом птенчик Панетос, изображенный на этикетке, словно умоляет: “Купите меня, пожалуйста”.

Полное название “Панетоликоса” звучит так: Панетолийская гимнастическая образовательная ассоциация. “Пан” — потому что клуб представляет всю область Этолию, являющуюся, в свою очередь, половиной нома Этолоакарнания. Лозунгом основателей клуба был: “В здоровом теле — здоровый дух”. Молодежи давали возможность заниматься футболом, гандболом, волейболом, баскетболом и борьбой, познавая при этом науку в вечерних школах.

9 марта этого года “Панетоликосу” стукнуло 90. У клуба есть традиция — на Новый год лакомиться огромнейшим тортом желтого цвета, спрятав во время готовки в нем монетку. И хоть в последний раз футболисты остались в пролете (сокровище досталось баскетболисту Йону Аргириу), они весьма удачливы в 2016-м — идут на рекордно высоком для себя 7-м месте в греческой “вышке”.

Надпись на эмблеме гласит: “Титормус из Этолии — второй Геракл”. А происхождение ее следующее. Жил-был в шестом веке до н. э. борец Милон Кротонский, 6 раз побеждавший на Олимпийских играх и столько же — на Пифийских, 9 — на Немейских и 10 — на Истмийских. И тут удалец проведал, что в горах Этолии живет пастух Титормус, который, по слухам, посильнее будет. Отыскал его и давай соревноваться! Титормус вызов принял — водрузил себе на грудь огромный камень, перебросил тяжесть на спину и так пронес 15 метров. Милон сумел повторить этот фокус, после чего рукой ухватил огромного быка и не выпускал. Но пастух сумел одновременно захватить сразу двоих быков. И Кротонский выбросил белый флаг со словами: “О Зевс, это второй Геракл — не иначе!”. С тех пор Титормус считается не просто символом Этолии, клуба “Панетоликос”, но и вообще самым сильным человеком, когда-либо жившим на Земле.

Источник: http://sport.segodnya.ua

Оставить отклик