Главная » Новости, Футбол » Какой «мешок» окажется весомее?

Какой «мешок» окажется весомее?

— Результаты матчей «Зенита» и «Лиона»? А чему тут удивляться? «Зенит» просто лучше и сильнее, — такова была рецензия встреч на «Петровском» и «Жерлане» Раймона Доменека. Бывшего тренера сборной Франции встретил на VIP-трибуне лионской арены аккурат после финального свистка. Несмотря на то, что осень в здешних местах не чета петербургской, 63-летний специалист не желал растекаться мыслью по древу, стараясь побыстрее оказаться в теплом помещении с горячими и горячительными напитками.

И все же главная мысль была высказана. Настало время, о котором в 2005-м году Алексей Миллер мог только грезить — «Зенит» приобрел вес на европейской арене. Юбер Фурнье слегка лукавил, когда говорил, что вся Франция узнала о сине-бело-голубых лишь после победы над «Лионом» в Петербурге. Хотя это предположение легко вписывается в образ французов — слегка надменных, считающих себя центром вселенной, отказывающихся говорить с иностранцами на английском. Не удивляйтесь, если с трудом найдете общий язык с местными даже в таком крупном городе, как Лион.

Но вернемся к «Зениту». Матчами в розыгрыше Лиги чемпионов-2014/15 петербуржцы окончательно закрепили за собой право не смотреть на других снизу вверх и с дрожью в коленках. Можно, конечно, подискутировать, напирая, например, на слабость доставшихся соперников. Да, от «Лиона» и «Валенсии» остались лишь громкие имена. Но такой легкости не было в другие годы, даже когда команда успешно преодолевала групповой турнир. Теперь все иначе. Атакующий потенциал сравним с показателями топ-клубов. Халк и Артем Дзюба на слуху у всей Европы. Этот тандем сейчас даже эффективнее баварцев Томаса Мюллера и Роберта Левандовского (12 баллов по системе «гол+пас» против 8).

Понятно, что призыв Вячеслава Малафеева «Даешь финал Лиги чемпионов» из его Инстаграма — больше бравада на фоне положительных эмоций. Но вряд ли найдется команда, которая захочет получить «Зенит» в соперники по 1/8 финала. Бояться, может, и не будут, но «он уважать себя заставил и лучше выдумать не мог». Сине-бело-голубые побеждают не только на «Петровском», им уже покорились «Месталья» и «Жерлан». Пожалуй, главное впечатление от игры подопечных Андре Виллаш-Боаша — уверенность в себе. В Лионе сложилось впечатление, что, услышав яростный шум трибун, футболисты просто небрежно зевнули и легко поставили оппонентов на место.

Во вторник все бары Лиона были забиты поклонниками футбола, смотревшими матч «Реал» — ПСЖ (1:0). Не исключено, что именно в Париж «Зенит» отправится в феврале будущего года. Российско-французское противостояние за третью путевку в Лиге чемпионов может получить статус битвы года. Тогда никого не удивит расклад, при котором за парижан будут болеть в Лионе, а за петербуржцев — в Москве. От того, вес какого «мешка» – газпромовского или катарского – окажется больше, зависит и будущее развитие команд. Унижение, которому подверглась «молодежка» сине-бело-голубых от «ткачей» (0:6) вкупе с уверенной и яркой игрой основной команды может привести к тому, что на подрастающее поколение окончательно махнут рукой. Зачем с ними возиться, когда можно пригласить Халка, Витселя и Дзюбу, готовых давать результат здесь и сейчас?

Лион — Санкт-Петербург

Источник: http://www.sportsdaily.ru

Оставить отклик