Главная » Новости, Футбол, Чемпионат России по футболу » Кому ЦСКА и «Зенит» подарят путевку в Лигу Европы?

Кому ЦСКА и «Зенит» подарят путевку в Лигу Европы?

В отличие от большинства европейских чемпионатов в РФПЛ еще далеко не все ясно. В Германии интрига лишь в том, догонит ли дортмундская «Боруссия» «Баварию», а дальше двадцатиочковая пропасть. В Италии «Наполи» по инерции едет за «Ювентусом», хотя все с чемпионом уже ясно. В Англии «Тоттенхэм» никак не дает «Лестеру» окончательно прописаться на верхушке турнирной таблицы, хотя «лисы» уже гарантировали себе групповой турнир Лиги чемпионов на будущий сезон. Жарко в Испании, где «Барселону», «Атлетико» и «Реал» разделяют всего два очка. А в России на расстоянии в пять очков находятся сразу пять ­команд, из которых ни одна не потеряла шансов даже на золото.

Шансы «Терека» и «Спартака» возросли

Было бы совсем жарко, но «Зенит» выбил из Кубка России «Амкар». При чем тут команда, в которой главный тренер и играющий тренер при всех посылают друг друга на три буквы? Все просто. Победитель Кубка получает прямую путевку в групповой турнир Лиги Европы. Россия как седьмая команда в таблице коэффициентов УЕФА имеет возможность делегировать лишь пять команд в еврокубки. Могло быть на одну больше, да еще и сразу с двумя представителями в групповом турнире Лиги чемпионов, но бесславный вылет «Локомотива» и «Краснодара» уже в 1/16 финала Лиги Европы не позволил догнать в рейтинге Португалию и Францию.

В итоге сложилась ситуация, при которой путевка, разыгрываемая в Кубке России, скорее всего, достанется пятой команде чемпионата. Однако это возможно лишь при условии, что обладатель Кубка («Зенит» или ЦСКА) не станет первой или второй командой по итогам сезона. Вариант, при котором петербуржцы и армейцы вообще выпадут из четверки сильнейших, выглядит маловероятным. Вот что мы имеем на данный момент: обладатель золотых медалей играет в групповом турнире Лиги чемпионов, серебряный призер в третьем квалификационном раунде нечемпионской квалификации ЛЧ, обладатель Кубка России в групповом турнире Лиги Европы, третья и четвертая команды чемпионата — в третьем квалификационном раунде ЛЕ.

Если «Зенит» или ЦСКА вдруг не смогут отобраться в Лигу чемпионов, то кто-то из них как обладатель Кубка сыграет на групповом турнире Лиги Европы, а место в квалификации этого турнира получит пятая команда. Так что вылет «Амкара» должен был в первую очередь обрадовать «Терек» и «Спартак», шансы которых на еврокубки немного возросли. Для этого им необходимо подвинуть кого-то из первой пятерки, но для начала грозненцам в Казани неплохо было бы прервать зарождающуюся серию поражений. У красно-белых ситуация попроще, и они могут замахнуться на рекордные семь мячей в ворота «Мордовии» в исполнении ЦСКА. Вот такие нюансы внесли кубковые матчи на неделе, поэтому 25-й тур и все последующие обещают стать еще более интересными.

Ничья в Ростове выгода армейцев

Все взоры сейчас обращены в сторону воскресной битвы на Дону, где в гости к «Ростову» пожалует «Зенит». Успеют ли сине-бело-голубые восстановиться после ста двадцати минут на искусственном газоне пермской «Звезды»? Позволит ли победа в послематчевой серии пенальти хотя бы немного снизить груз ответственности в ситуации, когда за пять туров до завершения чемпионата любые потери очков могут обернуться утратой шансов на титул? В пользу петербургской команды играли и финансовые проблемы ростовчан, ведь выкинуть их из головы сложно. Но буквально накануне «Агрофест-Дон», перед которым у желто-синих долг 44 млн рублей, отозвал иск о банкротстве клуба. Это должно несколько успокоить футболистов. В том, что Курбан Бердыев сумеет грамотно тактически подготовить команду, сомнений нет.

Не исключен вариант, при котором «Ростов» сумеет максимально закрыться и не проиграть. Но и взять три очка с «Зенитом» будет крайне сложно: в ударе Юрий Лодыгин, вернулся Эсекьель Гарай, в хорошей форме Халк и Артем Дзюба. Ничья весьма вероятна, а воспользуется ею ЦСКА.

«Динамо» уверенно валится в ФНЛ, и даже возвращение в строй Игоря Денисова вряд ли сможет этот процесс остановить. Против армейцев даже статус дерби и запредельный настрой не помогут в ситуации, когда защитники допускают настолько грубые ошибки, что их уже давно надо было бы обвинить во вредительстве и лишить любых выплат. Ахмед Муса имеет все шансы догнать в бомбардирской гонке оторвавшихся конкурентов и ознаменовать свой летний отъезд в АПЛ статусом главного голеадора РФПЛ.

Источник: http://www.sportsdaily.ru

Оставить отклик