Главная » Новости, Футбол, Чемпионат России по футболу » Конец «Слуцкого периода»

Конец «Слуцкого периода»

Смена тренера в футбольном клубе — дело житейское, привычное и очень, увы, частое. Век наставника на одном рабочем месте короток, в среднем два года. В любой стране. Есть несколько громких исключений, лишь подтверждающих правило.

Смена тренера в ЦСКА Евгения Гинера — совершенно другой случай, не по этому разряду.

Валерий Газзаев добился с армейцами больших успехов, включая и евротрофеи. То были победы самого богатого на тот момент клуба России, в котором важнейшую роль играли дорогостоящие легионеры Ярошик, Вагнер Лав, Карвальо, Дуду, Жо.

После двух отставок Георгича-Победоносца Гинер довольно понял, что совместная работа с тренерами-легионерами — не его стезя.

Но не только и не столько по этой причине у руля встал Леонид Слуцкий. Это была уже корректировка курса. Щенников и Дзагоев раскрылись при этом тренере, Головин при нем дебютировал. Три игрока национальной сборной за семь лет, вроде бы и немного, но для отечественного топ-клуба просто уникально. За обозреваемый период «Зенит» эффективно избавлялся от футболистов с питерской пропиской, «Спартак» простился с собственным воспитанником Паршивлюком, усадил в запас Макеева.

Легионеры «Слуцкого периода» приобретались за копейки, но наставник шлифовал их мастерство до европейского блеска. Думбия, Муса — это и чемпионства, и прибыльнейший бизнес. Трудяга Цауня тоже не затерялся.

Вектор развития ЦСКА вынужденно меняется. Вот поэтому и потребовался Виктор Гончаренко. Работа с юнцами вроде Чалова и Гордюшенко (этого полку, бесспорно, прибудет) — конек белоруса, он привык к такой работе в Борисполе, преуспел в ней. Ему же и расставаться с ветеранами, выпестованными еще Газзаевым, не Слуцкому же этим заниматься, он с ними не один пуд соли съел.

Новый тренер — новый тренд. Логично, продумано, понятно. Успех при этом отнюдь не гарантирован. Но нет, по крайней мере, бессмысленных шараханий, никто не тасует тренерскую колоду по принципу «проиграл — свободен».

Гончаренко подтянет молодежь, причем не только из числа засветившихся в ЦСКА и отправленных по арендам. Он мастак искать. Легионеры, кстати, тоже появятся. Весь вопрос в цене. Всегда ли она определяет качество в современном футболе, где бал зачастую правят агенты?

Разумеется, нет. Смотреть на обновляемый ЦСКА будет как минимум интересно. Любопытен предложенный Гинером метод подготовки для команды тренера «на вырост». Евгению Леноровичу предстоит немало потрудиться. Ветераны не сдадутся без боя. В тренерском штабе ЦСКА амбициозный Сергей Овчинников, ставший Боссом еще в ранней молодости, наверняка мечтает сам порулить.

Впрочем, Гинер все это прекрасно понимает.

Источник: http://www.sportsdaily.ru

Оставить отклик