Главная » Кубок России, Новости, Футбол » Кубок и его фавориты

Кубок и его фавориты

Старинный журналистский штамп утверждает, что Кубок страны по футболу — очень почетный трофей. Но ведь времена нынче в России такие, что голый почет не всегда в почете. Впрочем, Кубок ведь еще и дорога в Лигу Европы. Сложная дорога, рискованная (одна неудачная игра, и все пропало), да и в этот европейский турнир тоже не все и не всегда стремятся. Кому-то подавай выше — Лигу чемпионов, а на меньшее не согласны. А кому-то не до жиру, быть бы живу в премьер-лиге.

Боливару не снести троих

После поражения «Спартака» в матче 1/16 финала нашлись желающие объяснить, что заезжему специалисту Массимо Каррере просто не объяснили, как сильны хозяева поля. Видимо, еще и обманули, рассказав, что слабы, потому-то алленаторе попридержал нескольких игроков основного состава на скамейке запасных. Не иначе, шпионы-дальневосточники. Или все же наставник-легионер знал, что ставка руководства на другой турнир, а Кубок можно и в жертву? Боливару-ЦСКА не снести троих, это совершенно понятно с армейскими проблемами в комплектовании, что уж о «Ростове» говорить. Два турнира для чемпиона России и серебряного призера — уже полнейшее напряжение сил. А вот «Краснодар» в 1/16 никаких шансов нальчанам не предоставил. Дела в чемпионате шли не ахти, готовилась смена тренера, а не оставаться же столь амбициозному клубу да со столь шикарным собственным стадионом и вовсе без еврокубков. «Локомотив», которому Лига чемпионов явно не светит в нынешнем году, на «Химках» злость сорвал. «Зенит» смотрелся и вовсе красавцем. Ведь ясно же, что задача номер один — победа в национальном первенстве, но пять мячей тамбовцам отгрузил.

Пропадать, так с музыкой

Но к матчам 1/8 финала усталость нарастала как снежный ком. Три матча в неделю — сколько ни рассуждай о профессионализме, о том, что играть футболистам нравится больше, чем тренироваться, очень много. Избыточно много. И, кстати, тренировочный процесс — важнейшая составляющая мастерства, а им в таком режиме действительно приходится жертвовать. Не стоит забывать и о том, что многие зенитовцы выступают и за свои национальные сборные, у Жулиано одни лишь перелеты немыслимой протяженности. Матч в Каспийске можно долго обсуждать во всех подробностях. Удивляться тому, что Мирча Луческу, регулярно и очень точно прибегающий к ротации, в Кубке на сей раз ею пренебрег. Что Жулиано, как каторжный, вообще не получает передышки, если только его с поля не удалить. Что не отдыхает уставший Артем Дзюба, очевидно же, что столь габаритный футболист тяжелее и дольше восстанавливает силы, это азы спортивной медицины.

Можно долго поражаться тем детским ошибкам, которые совершала зенитовская оборона. Можно посетовать на судью, удалившего Михаила Кержакова, а Юрий Лодыгин вновь был не безгрешен. Можно с огорчением отметить отсутствие креатива в атаке и вялость Дзюбы.

Я бы констатировал, что «Зенит» в Каспийске отмучился и с Кубком закончил. Хорошо, конечно, замахиваться на победы во всех турнирах сезона, но составчик для этого требуется поглубже.

На Луческу после финального свистка рефери было жалко смотреть. Первое поражение Мистера в официальном матче с «Зенитом» и уж пропадать, так с музыкой, сразу разгромное. Выводы? Никаких выводов, не тот случай. Очень надеюсь, что никакая это не тенденция, не стал «Анжи» тем индикатором, что выявил проблемы питерской команды. Просто вышел перебор. А мы же все знаем, что «не очко меня сгубило, а к одиннадцати туз».

Кубковые бойцы

Но есть в Кубке своя манящая притягательность, что лично я для себя усвоил еще с победы «Карпат» в 1969-м. Сибирское дерби в Красноярске, где подопечным Андрея Тихонова немного не повезло. Уральское (рангом выше, команды премьер-лиги) в Перми, где екатеринбуржцы взяли верх в серии пенальти. Встреча лидеров ФНЛ в Новгороде Великом, когда легендарное столичное «Динамо» уже, казалось, спаслось, но тосненцы проявили и характер, и мастерство!

Кубок России, конечно же, очень манящий турнир для тех команд, которые мечтают заявить о себе. Собственно говоря, на то и Кубок, он везде таков. И, разумеется, вспомним о путевке в Лигу Европы. Всегда ведь находятся амбициозные клубы, у которых что-то не сложилось в чемпионате. И тогда Кубок для них выходит на первый план, он — их шанс на спасение сезона, на сохранение чести и достоинства, и, наконец, на пресловутую путевку.

Рекордсмен по транжирству в дозаявочную кампанию «Рубин» на своем поле отчаянно сражался с хабаровчанами и лишь на 118-й (!) минуте Саму Гарсия спас Хави Грасия. Захватывающий поединок в Грозном, где уфимцы вырвали победу по пенальти. А что, у команды Виктора Гончаренко вполне кубковый характер!

Фавориты турнира

Следуя логике спасения сезона и «окна в Европу», Юрий Семин в Самаре выставил боевой состав, да при счете 3:1 начал играть в два форварда! И вот его «Локомотив» уже называют фаворитом турнира. Вторым в соцсетях определили «Краснодар», когда «быки» еще только начинали матч с «Оренбургом» на своем новеньком стадионе. Игорь Шалимов решил дать отдохнуть Станиславу Крицюку, да и опыт подсказывал наставнику, что должен же второй вратарь получать игровую практику, быть в тонусе. Гости оказались той самой кубковой командой, что бьется за свое имя в скоротечном турнире. Дважды дебютанты премьер-лиги выходили вперед. Если первый гол гостей — результат отменного прорезающего паса Романа Воробьева, то во втором Андрей Синицын подвел «быков». Но Крицюк не появился, хозяева перевели игру в овертайм, и подумалось, что Шалимов выпустит голкипера сборной России на серию пенальти. Но наставник исчерпал лимит замен, и его подопечные предпочли не доводить дело до футбольной рулетки: Гранквист вывел краснодарцев в четвертьфинал. Гости сражались отчаянно, нахватав попутно одиннадцать желтых карточек и одну красную. Показалось, что столичный рефери Евгений Турбин был избыточно строг к оренбуржцам. Пожалуй, 120 минут боевого футбола в Краснодаре — самый яркий матч этой стадии Кубка России.

Источник: http://www.sportsdaily.ru

Оставить отклик