Главная » Новости, Футбол, Чемпионат России по футболу » Лидер в Питере, или Что нового в старой афише

Лидер в Питере, или Что нового в старой афише

Не буду в тысячный раз повторять про то, что кроется за афишей «Зенит» — «Спартак», вспоминать Сергея Швецова и сложные отношения Павла Федоровича с Олегом Ивановичем.

Тем паче тут свеженький момент, диковинка: «Спартак» прибыл в Питер единоличным лидером, да мы уж и подзабыли, когда такое было. (Хотя на самом деле прекрасно помним, конечно!) Воскресный матч для «Зенита» — шанс настичь красно-белых, экая, однако, давно не виданная интрига сегодняшнего дня, можно и без исторических экскурсов. Только ведь и они незабываемы.

Кураж добавит сил

Выходит, турнирная мотивация повыше у «Зенита». Психологическая атмосфера тоже получше у хозяев. «Зенит», споткнувшись в Махачкале, учинил разгром голландцам в Лиге Европы и явно на кураже. «Спартак» дома проиграл уфимцам, да так и пребывает в унынии по этому поводу, победами улучшить настроение команда попросту не имела возможности. 

Вроде бы двоякая ситуация. Да, «Спартак» в еврокубковых баталиях не участвует, провалившись в матчах с киприотами. После этого клуб угодил и под гнев собственного руководства, и под пресс СМИ, и под волну жесткой критики со стороны собственных болельщиков. Уделяющий фанатам огромное внимание Леонид Федун психологически точно выбрал момент для расставания с Дмитрием Аленичевым. И вот «Спартак» лидирует, а что в Европе не представлен, так это обидно, но и… выгодно в условиях возросшей конкуренции в борьбе за победу в национальном первенстве. «Зениту» играть предстоит на третий день после встречи с АЗ, а красно-белые отдохнули полноценно и подзарядили батарейки.

Но кураж, обретенный «Зенитом» именно в кубковых баталиях (европейских и российских, «Спартак» и дома осторожненько соскочил), дорогого стоит, он — лучшее средство преодоления усталости.

Хлопцы, чьих вы будете?

Из красно-белого лагеря периодически слышны споры, в которых участвуют и эксперты, и симпатизирующие клубу журналисты, и топ-менеджеры: а это уже команда Карреры или все-таки на аленичевском фундаменте игра выстроена? Вот с тем самым набором этических принципов, с которым десять лет назад Дмитрий Анатольевич прибежал в редакцию столичного издания «снимать» Александра Петровича Старкова, сегодня он через те же СМИ пытается внушить публике, что это все он и еще долго будет именно он. Характерно, что после домашнего поражения от «Уфы» отставной сенатор от комментариев на щекотливую эту тему благоразумно воздержался.

В этом аспекте у «Зенита» все проще. Звезды Андре Виллаш-Боаша покинули клуб. Еще с контрольных матчей межсезонья было ясно, чего добивается от своих футболистов Мирча Луческу. Рука тренера становилась все заметнее с каждой игрой. В игре «Зенита» все отчетливее проступал фирменный, узнаваемый стиль нового Мистера: контроль мяча, комбинационный, атакующий, результативный футбол…

…в сочетании с умением пропускать аж по несколько мячей на ровном месте, когда, казалось бы, ничего и не предвещало подобного развития событий.

Матч обещает стать результативным

Вот она, главная футбольная интрига предстоящего матча! Обе команды любят и умеют атаковать, но гораздо хуже защищаются. В составе обеих команд есть бомбардиры, есть мастера обостряющего паса, с обороной посложнее.

Но и здесь все неоднозначно, и здесь у закадычных соперников свои плюсы и минусы. Второй сезон болельщики «Зенита» перед каждым особо важным матчем с тревогой загадывают, не начудит ли вратарь. Луческу, во всеуслышание заявляя о своем недовольстве обоими голкиперами, меняя их как перчатки, лишь добавил невроза и Юрию Лодыгину, и Михаилу Кержакову. Артем Ребров перецелует все штанги на «Петровском», пошаманит в обоих воротах, но играет-то значительно увереннее питерских визави.

Но вот тот самый контроль мяча, которым начинает славиться «Зенит», должен сказаться. В матче со «Спартаком» питерцы не позволят себе терять концентрацию, как во встречах с «Маккаби» и «Анжи». Красно-белые атакуют подчас очень опасно, но в основном эпизодами. «Зенит» же будет вести наступление постоянно, нагнетая при этом давление на суеверного Реброва.

Кокорин ожил

Питерцы действуют в атаке значительно более организованно, чем соперник. Любопытно, что «Спартак» в нападении напоминает… прошлогодний «Зенит» Виллаш-Боаша, больше полагаясь на индивидуальное мастерство Квинси Промеса и Зе Луиша, нежели на поставленную командную игру. Возможно, это связано с тем, что (как и прежде у питерцев) подлинного плеймейкера в распоряжении Массимо Карреры нет. А вот у «Зенита» есть Жулиано, классическая «десятка» высокого, международного класса.

Похоже, Луческу удалось то, что еще совсем недавно казалось невозможным в принципе: он «реанимировал» Александра Кокорина. Помог, наверное, румыну и Станислав Черчесов, отлучивший форварда от сборной России. Как бы то ни было, а со столь мощной линией нападения Каррере в России встречаться еще не приходилось. Наставник «Спартака», разумеется, итальянец, что уже предполагает умение возводить оборонительные редуты. Массимо, разумеется, немало времени потратил на изучение игры «Зенита». Но если в нападении у Карреры есть какой-то выбор, то с защитниками и, главное, опорными хавбеками ситуация значительно сложнее.

Двенадцатый игрок

Фактор своего поля чаще всего нужно учитывать, но здесь-то — особый случай. С такой поддержкой некоторые зенитовские новобранцы столкнутся впервые, и этот эмоциональный накал станет для команды дополнительным психологическим фактором, добавит ей еще куража.

Словом, шансы на успех есть у обеих команд. Просто у «Зенита» их значительно больше.

Источник: http://www.sportsdaily.ru

Оставить отклик