Главная » Лига Европы, Новости, Футбол » Ливерпульская четверка!

Ливерпульская четверка!

Взгляд Александра Макарова

На гоночных машинах стоят ручные коробки передач. Для идеального набора скорости необходимо переключение передач в определенный момент времени. Если поторопиться или проспать нужный момент, лошадки под капотом твоего железного друга собьются с галопа. Ливерпульские и дортмундские стритрейсеры одновременно сорвались с места и все же английский Астон Мартин перенервничал, замешкался и немецкий Порше вырвался вперед.

Пропустить на своем поле два мяча к десятой минуте, — это все от головы. Первый матч показал, что несмотря на статус фаворита, «Боруссия» не имеет подавляющего преимущества над своим оппонентом. Психологическое преимущество должно было быть на стороне хозяев «Энфилда», но они неожиданно занервничали. Причины мне видятся две. Во-первых, отсутствие опыта игр подобного накала в еврокубках. Во-вторых, перехлестывающее желание пройти именно Дортмунд. Доказать, что бывшая Юргена Клоппа уступает тебе, что ему больше не надо вспоминать приятные моменты из прошлого.

Две потери мяча на чужой половине поля, две быстрые контратаки «Боруссии»,  два пропущенных гола. Мамаду Сако из героя первого матча стал примерять образ антигероя во втором, дважды уснув при выстраивании искусственного офсайда. Пятнадцать минут потребовалось мерсисайдцам, чтобы прийти в себя. Если кто-то из болельщиков уже успел отправиться на боковую, то потерял очень много. Дальше пошла огненная игра с множеством моментов у обоих ворот. За голову попеременно хватались то Юрген Клопп, то его оппонент Томас Тухель.

Что творилось в раздевалке «красных» в перерыве, расскажут уже сами игроки. Но по всей видимости, они вспомнили, что на их машине установлена закись азота. Со стартом второго тайма Фелипе Коутиньо нажал заветную кнопочку и понеслось! Сначала поверить в хэппи-энд заставил Дивок Ориги, превращающийся при Клоппе в основного форварда «Ливерпуля». Поумерить пыл трибун попытался Марко Ройс, который наказал соперника за очередной просчет Сако. Ничья мерсисайдцев не устраивала, грозный вид тренера на бровке и его постоянные крики заставили не опускать рук и продолжать поддерживать набранный темп. И вот Коутиньо бильярдным ударом из-за пределов штрафной. Проходит одиннадцать минут и Сахо частично исправляется за огрехи в обороне, замыкая навес с углового. 4:4 по сумме двух матчей. «Ливерпуль» уже добился права быть обласканным прессой и болельщиками после матча. Но зачем останавливаться, когда ты летишь, а оппонент нервно крутит баранку из стороны в сторону?

Развязка наступила на 91-й минуте, когда Деян Ловрен, одно из слабейших звеньев команды, оказался в нужное время в нужном месте. «Энфилд» сошел с ума, Кенни Далглиш светился, как фунт, Рой Ходжсон не верил своим глазам. С финалом Лиги чемпионов-2004/05 этот камбэк, конечно, не сравнится, однако для обретения уверенности в себе «Ливерпуль» сделал внушительный шаг вперед. Теперь уже и о трофее можно помечтать. 

Взгляд Ивана Жидкова

Юргена Клоппа, кажется, замкнуло, как поймавший вирус компьютер. You’ll never walk alone, гремящий перед играми и в Ливерпуле, и в Дортмунде, немецкий тренер слушал с приоткрытым ртом и лицом человека, который вообще вряд ли что-либо понимает в этот момент. Когда первый мяч забил Мхитарян показалось, что сейчас он побежит радоваться со своей бывшей командой. Когда в добавленное время Ловрен головой вбил мяч в сетку «Боруссии», доказав в очередной раз, что «Ливерпуль» во веки веков не забудет о своей способности переворачивать все с ног на голову, было ощущение, что Клопп изо всех сил сдерживается, чтобы не обидеть неистовыми движениями сектор болельщиков из Дортмунда. Тренер завис в параллельном измерении, словно его организм не знал, как себя вести.

Эта игра на самом деле принесла эмоции, но не сюрпризы. Пока «Боруссия» могла, раскатывала хозяев за счет лучшего движения с мячом и фирменного взаимопонимания. Когда пришло время той фазы игры, когда в дело вступают запредельные возможности организма, начала таять, как красивая снежная горка в марте. «Ливерпуль» повторил, по сути, ту самую концовку «Боруссии» с «Малагой», когда в добавленное время дортмундцы с рвущим на себе одежду Клоппом на бровке забили два необходимых мяча и прошли в полуфинал Лиги чемпионов. И защитника «Кубани» Фелипе Сантану «желтая стена» лишь потому иногда вспоминает добрым словом, что он своим голом поучаствовал в той вечеринке. На сей раз историю прокрутил в стиралке другой малозаметный герой — стоппер Ловрен, постоянно отвоевывающий место в составе «редс» с незапамятных времен.

«Боруссия» допустила большую ошибку, не сумев переключить себя на внимательный режим при счете 2:0 и 3:1. Рассчитывать на отбойную игру при Томасе Тухеле дортмундцы не в состоянии, в последние минуты матча оставалось либо уверовать в удачу, либо в собственные голы. Не «проскочило» ни то, ни другое. Юрген Клопп — волшебник. Только по его лицу до конца не было понятно, рад ли он. 

Если уж Александр начал говорить о машинах, то продолжим: «Ливерпуль» сначала не «воткнул» передачу на крутом подъеме, какое-то время скатывался с горки, пока «автомат» плавно брал свое. Томас Тухель переходы в атаку и создание вариантов впереди ведь доводит до автоматизма, нет? И только когда «ручка» выходит, наконец, на трассу, тогда уже у систем нового поколения начинаются проблемы. Изначально не было сомнений — если «Боруссию» втянут в уличную драку, интеллигенция не устоит.

Тухель ведь пытался реагировать заменами. На «высоких» под стандарты выпустил Рамоса. Изрешеченных Кастро и Кагаву подпер Гинтером и Гюндоганом. Но лишь один нюанс: выбивать мячи и терпеть Тухель «Боруссию» в играх не учил. Не было ни времени, ни возможности, ни, честно говоря, желания.

Интеллигенцию побили не случайно? Конечно, нет. Удары по воротам: 21-12. Передачи: 555-410. Владение мячом — барабанная дробь — 58 на 42 процента в пользу «Ливерпуля»!

«Как только «Ливерпуль» сбросил тактические путы, он показал самый сильный командный дух в Европе», — лучше и не опишешь происходящее, чем это сделал немецкий тренер Винфрид Шефер (серьезный, кстати, мотиватор) в твиттере. Когда звериные эмоции выходят наружу, когда постепенно усиливаются заменами слабые зоны по мере того, как соперник наоборот в этих точках увядает, не философия побеждает, а природа. Это — главный урок этого четвертьфинала для еще молодого, молодого, молодого тренера Томаса Тухеля. Его «Боруссия» победить не заслужила.

«Ливерпуль» (Англия) — «Боруссия» (Дортмунд, Германия) — 4:3 (первый матч — 1:1)

«Ливерпуль»: Миньоле, Клайн, Ловрен, Сахо, Морено, Милнер, Джан (Лукас, 80), Лаллана (Аллен, 62), Фирмино, Коутиньо (Милнер, 66), Ориги

«Боруссия»: Вайденфеллер, Пишчек, Папастатопулос, Хуммельс, Шмельцер, Кастро (Гюндоган, 83), Вайгль, Мхитарян, Кагава (Гинтер, 77), Ройс (Рамос, 83), Обамеянг

  • Голы: Мхитарян, 5 (0:1); Обамеянг, 9 (0:2); Ориги, 48 (1:2); Ройс, 57 (1:3); Коутиньо, 66 (2:3); Сахо, 78 (3:3); Ловрен, 90+1 (4:3)

«Шахтер» (Донецк, Украина) — «Брага» (Португалия) — 4:0 (2:1)

  • Голы: Срна, 25, с пенальти; Рикарду Феррейра, 43, в свои ворота; Коваленко, 50; Рикарду Феррейра, 74, в свои ворота

«Севилья» (Испания) — «Атлетик» (Бильбао, Испания) — 1:2; 5:4, по пенальти (2:1)

  • Голы: Адурис, 57 (0:1); Гамейро, 59 (1:1); Рауль Гарсия, 80 (1:2)
  • Серия пенальти: Рауль Гарсия, 0:1; Коке, 1:1; Вигера, 1:2, Крыховяк, 2:2; Сан Хосе, 2:3, Коноплянка, 3:3; Беньят, 3:3 (вратарь), Нзонзи, 4:3; Сусаета, 4:4, Гамейро, 5:4

«Спарта» (Прага, Чехия)  — «Вильярреал» (Испания) — 2:4 (1:2)

  • Голы: Бакамбу, 5 (0:1); Кастильехо, 43 (0:2); Бруно, 45+1 (0:3); Лафата, 45+1, в свои ворота (0:4); Бакамбу, 49 (0:4); Дочкал, 65 (1:4); Крейчи, 71 (2:4)

Источник: http://www.sportsdaily.ru

Оставить отклик