Главная » Новости, Футбол, Чемпионат России по футболу » Май подарил трофей, нового тренера и новые надежды

Май подарил трофей, нового тренера и новые надежды

Подводя итоги мая для «Зенита», нужно сказать, что последний месяц весны и сезона-2015/16 получился для петербургской команды очень удачным. Во-первых, сине-бело-голубые выиграли в начале мая в Казани Кубок России, разгромив будущего чемпиона страны ЦСКА со счетом 4:1. В чемпионате России зенитовцы одержали три победы в четырех матчах: переиграли «Анжи» в Махачкале — 1:0, «Мордовию» в Саранске — 3:0 и «Динамо» в Москве — 3:0. Потеряли очки только на «Петровском» в противостоянии с московским «Локомотивом», сыграв вничью — 1:1.

Полезный опыт

Было бы ошибочно утверждать, что эта ничья стоила «Зениту» каких-то важных турнирных очков. Команда Андре Виллаш-Боаша отстала от обладателя золотых медалей ЦСКА на шесть баллов, а от заработавшего серебро и вторую путевку в Лигу чемпионов «Ростова» — на четыре. Эти два очка, отобранные «Локомотивом», никак бы не поменяли положение экс-чемпиона в таблице. Решающие осечки «Зенит» допустил в премьер-лиге раньше, прежде всего в первом круге, досадно разве что из-за того, что не удалось попрощаться со своими трибунами перед уходом в летний отпуск победой. Впрочем, игра с «Локо» все равно вышла по-настоящему боевой и увлекательной, с горячей развязкой, болельщикам было что обсудить и вспомнить.

Выигрыш Кубка России на нейтральном поле у ЦСКА еще раз показал потенциал нынешнего «Зенита» и заставил лишний раз повторить: не столько соперники оказались сильнее сине-бело-голубых в этом сезоне, сколько сами зенитовцы подарили им золотые и серебряные медали. По классу игроков петербургская команда превосходит всех, включая армейцев. В 2016 году «Зенит» победил ЦСКА в двух матчах РФПЛ и Кубка страны с общим счетом 6:1! Конечно, эти два поражения подпортили москвичам вкус чемпионской победы, в глубине души армейцы понимают, что титул-то взял, возможно, не сильнейший. Как бы то ни было, нужно поздравить ЦСКА с золотом, его уже никто не вычеркнет из истории клуба. А зенитовцам даже полезно снова почувствовать голод до побед, чтобы в следующем сезоне выходить на поле в каждом матче с запредельной мотивацией. Они убедились: на одной ноге никого нынче в РФПЛ не обыграешь.

«Севилья», отдай Кубок!

Приход Мирчи Луческу на пост главного тренера «Зенита» — многообещающая новость. 70-летний румын — очень опытный специалист, насобиравший за свою долгую карьеру массу трофеев с разными клубами. Луческу выигрывал чемпионство с бухарестскими «Динамо» и «Рапидом», турецкими «Галатасараем» и «Бешикташем», восемь раз становился первым в украинском чемпионате с «Шахтером». В его копилке есть Кубок УЕФА, добытый во главе донецкого клуба, и Суперкубок УЕФА с «Галатасараем». Плюс большое количество кубковых побед в Румынии и на Украине. Опыт сражений в Лиге чемпионов у Луческу богаче, чем у всего «Зенита» как клуба! Румынский тренер доходил с «Шахтером» до четвертьфинала Лиги чемпионов, о чем мечтают руководство сине-бело-голубых и болельщики. Возраст не должен стать помехой для Луческу. По крайней мере, пока еще не было поводов говорить, что Мистер начал сдавать. В прошедшем розыгрыше Лиги Европы «Шахтер» Луческу дошел до полуфинала, где был остановлен только будущим победителем розыгрыша «Севильей».

Луческу по силам вернуть золото РФПЛ в Петербург и успешно выступить с «Зенитом» в Лиге чемпионов. Для создания своей команды под главный еврокубок у него будет больше года, а первым делом Мирча попробует опять замахнуться на победу в Лиге Европы. Почему бы и нет? По составу «Зенит» будет в числе фаворитов и этого турнира. Между прочим, когда петербургская команда взяла Кубок УЕФА в 2008-м, она прервала гегемонию именно «Севильи», побеждавшей до того два раза подряд. Сейчас «Севилья» выиграла Лигу Европы трижды кряду, и «Зенит» имеет все основания для того, чтобы вновь сменить испанцев на троне. Луческу, однозначно, гораздо более опытный тренер, нежели Виллаш-Боаш, его знания и умения должны сделать игру сине-бело-голубых более стабильной. Именно стабильности «Зениту» недоставало в последние два сезона, когда отличные матчи и результаты сменялись неудачными.

Естественно, Луческу потребуется время для нахождения общего языка с игроками, осознания их потенциала и постановки игры. Летом-осенью «Зенит» немного потрясет, но дальше команда будет прибавлять. Не исключено, что уже без Халка, ведь ходят слухи о его скором отъезде в Китай. Самого результативного футболиста РФПЛ по системе «гол плюс пас» заменить, конечно, будет непросто, но ведь Луческу доходил до четвертьфинала Лиги чемпионов, не имея в составе Халка. Да и «Зенит» с бразильцем не смог сделать шага вперед в Европе и пройти дальше, чем доходил без него, перепрыгнуть барьер первого раунда плей-офф. Командной игрой и ровным, сильным составом можно компенсировать потерю любого мастера. Впрочем, и с Халком 1/8 финала ЛЧ — отнюдь не потолок для «Зенита». Луческу способен выжать больше из команды во главе с Халком, чем выходило у его предшественников. Что-что, а работать с бразильцами старина Мирча умеет лучше любого тренера в Европе.

Источник: http://www.sportsdaily.ru

Оставить отклик