Главная » Лига Европы, Новости, Футбол » Мирча Луческу: Не хочется, чтобы кто-то думал, что мы уже в отпуске

Мирча Луческу: Не хочется, чтобы кто-то думал, что мы уже в отпуске

Главный тренер «Зенита» Мирча Луческу поделился своими ожиданиями перед матчем с АЗ, после которого сине-бело-голубые уйдут в отпуск.

Остался неприятный осадок после игры с «Ростовом»

— Какой состав выберете на матч с АЗ. Будете ли применять ротацию?
— В первую очередь, это игра Лиги Европы, это большая ответственность перед нами самими, перед конкурентами, которые играют в нашей группе. Плюс у нас есть обязанности перед еврокубками, не хочется, чтобы кто-то думал, что мы находимся в отпуске. Будет играть лучший состав на данный момент. Некоторые футболисты отсутствуют, но те, кто выйдет на поле, будет отдаваться на полной. Мы хотим хорошо показать себя перед зрителями, они придут смотреть не только на свою команду, но и на «Зенит». Мы не будем делать экспериментов, и не хочется, чтобы кто-то думал, что мы уже находимся в отпуске. Будет играть лучший состав, который можно выбрать на сегодняшний день. Есть некоторые игроки, которые отсутствуют, но те, кто выходят на поле, тоже представляют «Зенит», и, думаю, они тоже покажут себя с лучшей стороны. 

— Матч с «Ростовом» оказался очень тяжелым, вы потратили очень много сил. В каком состоянии «Зенит» находится сейчас?

— Было достаточно времени для того, чтобы мы восстановились физически. Ментально, наверное, восстановились меньше — остался неприятный осадок после этой игры. Я впервые видел такую реакцию своих игроков после матча РФПЛ. Это их профессия, они зависимы от результата и от места в таблице. Продление контракта, даже будем так говорить, зависит от результата, их имидж зависит от результата. К сожалению, результат был не тот, на который они надеялись, поэтому ментально было очень сложно. Надеюсь, вы догадываетесь, о чем я говорю. Особенно если сравнить наш матч с «Ростовом» с матчем другой лидирующей команды, который прошел на следующий день.


— Вы помните, каково это играть против АЗ с «Шахтером»? Сильно изменилась команда?
— Мы проиграли здесь в Алкмаре с «Шахтером» со счетом 1:2. Это был четвертьфинал Кубка УЕФА, мы не прошли АЗ. Хорошая была команда, и сейчас они очень сильны. Тогда она была минимум четвертой командой, всегда боролась с тройкой «Аякс», ПСВ и «Фейеноорд». Много матчей они у них выигрывали, командой руководили хорошие тренеры — Адвокат, Ван Гал, Ван Бастен. К тому же мы играли на другом стадионе, который несравним с нынешним, арена «АФАС» — прекрасна!

— Кого из молодых игроков можно завтра увидеть на поле?
— Если назовете фамилии, я вам отвечу.

— Гасилин, например.
— Видите, пока он немного сделал для того, чтобы сыграть завтра. Он был на летних сборах, я оценил его качества, пока он еще не готов играть на уровне матчей еврокубков. Ему еще нужно расти. На зимних сборах будет очень много матчей, у него появится возможность показать себя. Не зависит от возраста то, будет футболист играть или нет, — это зависит от мастерства. Но я обещаю, что если матч будет протекать так, как должен, как я предполагаю, он появится на поле (улыбается).

— Александр Кержаков пропускает уже вторую игру подряд. Что с ним?
— На предыгровой тренировке перед «Ростовом» он почувствовал недомогание, неприятные ощущения. Он не до конца пришел в себя, поэтому сюда не приехал.

Судьи, проблемы и «Спартак»

На последний короткий вопрос «Как оцените итоги первой части чемпионата России?» Луческу сказал, что ответит коротко. Но ответ получился длиннее всей предыдущей части.

— К сожалению, когда я приходил в «Зенит», то не думал, что будет столько проблем. Ушли два ведущих футболиста, многие из тех, кто регулярно выходил на поле, как Шатов и Смольников, получили травмы и не всегда могли играть на своем уровне.  Летние сборы мы начали с большой группой молодых игроков, затем присоединились игроки сборных, которые за короткий период не вышли на уровень, который я ожидал от них, поэтому на старте чемпионата мы потеряли очень важные очки. Хорошо, что мы смогли приобрести Мака и Жулиано, и хорошо, что они выступили на необходимом нам уровне, всегда были готовы и практически не получали травмы. 

Часто приходилось менять футболистов, которые получали травмы, на других, иногда не на своих позициях. К сожалению, тот же Новосельцев, на приобретении которого я настаивал, получил травму и не мог играть. Надеюсь, и в игре с АЗ, и в следующих матчах, которые будут на сборах, он подтвердит свой уровень и будет готов играть в составе. 

Мы провели хорошую часть чемпионата, но все поменялось после ситуации с Кришито и Промесом. После этого все стало разворачиваться не в ту сторону, в которую должно было. Давление, которое оказывали на нас журналисты, и которое оказывал «Спартак», отразилось на нас. Вспомните удаление Михаила Кержакова в Махачкале, в матче против «Анжи», после которого у нас начались проблемы в той встрече. Пять очков — небольшой отрыв для чемпионата, где даже аутсайдеры могут отнимать очки у лидеров. Если мы хотим доказать, что мы лучшая команда России, то должны обыгрывать на выезде и «Спартак», и ЦСКА. 

IMG18745-3

Последнее время меня критикуют, за то, что я говорю часто про арбитров. А ведь именно я говорил, что не стоит приглашать в РФПЛ иностранных арбитров, так как русские судью работают на очень хорошем уровне, они очень квалифицированы. В последнее время, наверное, я имею больше права говорить о российском футболе, чем те журналисты, которые хотят только критиковать и уколоть меня. Ведь я никогда никого не обидел — просто оцениваю непростую ситуацию, которая складывается в российском футболе. 10 матчей из 16 в РФПЛ нас судили московские судьи — я никого не осуждаю, но факт остается фактом. Мы находимся почти в 1000 километрах от Москвы, в отличие от некоторых арбитров, что обслуживали наши матчи. Нетрудно увидеть, что они к москвичам они гораздо ближе, чем к нам. Это нормально, что я обращаю на это внимание. Я профессионал и у меня большой опыт — я никого не обидел и никого не атакую, просто защищаю свою команду.

Надеюсь, мы проведем хорошие сборы, так, как мы этого желаем, и покажем хорошую игру в весенней части чемпионата. Хотя и в условиях, в которых мы находимся, мы и забили больше, чем в прошлом году, и пропустили меньше, чем в прошлом году, и набрали очков больше, чем в прошлом году. Не могу не отметить хорошую игру «Спартака», которую они показали этой осенью. В какой-то мере им помогло то, что они выбыли из еврокубков. Уверен, весной все будет по-другому, и не будем сбрасывать со счетов ЦСКА.

Источник: http://www.sportsdaily.ru

Оставить отклик