Главная » Новости, Хоккей » Нападающий СКА Илья Ковальчук: Есть огромное желание сыграть на Олимпиаде

Нападающий СКА Илья Ковальчук: Есть огромное желание сыграть на Олимпиаде

Долгожданное возвращение 33-летнего форварда петербуржских армейцев в сборную России состоялось! Во вторник Илья Ковальчук провел первую тренировку в составе национальной команды страны на льду столичного «ВТБ Ледового дворца», а после окончания занятия ответил на вопросы журналистов.

Дацюк — компьютер? Да, хороший компьютер

Общение с прессой в микст-зоне арены в Парке легенд было организовано по образу и подобию сентябрьского Кубка мира в Торонто: игроки не стояли на своих двоих перед толпой репортеров, а присаживались на мягкие табуретки перед небольшими столами, на которые выставлялась табличка с именем и фамилией хоккеиста — чтобы не дай бог никто не перепутал собеседника! Выйдя из раздевалки, Кови начал с шутки по этому поводу:

— Ну, на Кубок мира я не поехал, так хоть здесь посидеть…

— Успели соскучиться по сборной, по атмосфере в команде?
— Всегда приятно приезжать в главную команду, это большая честь и большая ответственность. Сейчас здесь много новых лиц, некоторых ребят не знаю, но есть несколько дней, чтобы познакомиться, сплотиться и достойно выступить на московском турнире.

— Ваше звено из питерского СКА с Павлом Дацюком и Сергеем Плотниковым тренировалось и в сборной в том же составе. Это дополнительный плюс?
— Конечно, мы уже практически сорок игр в чемпионате КХЛ провели вместе, поэтому есть определенные наигранные комбинации. Хотя все равно тренерский штаб сборной будет решать, в каком сочетании та или иная тройка выйдет на лед в официальных матчах.

— Наверное, каждый крайний нападающий мечтает играть вместе с таким «центром», как Дацюк — человек-компьютер?
— Да, хороший компьютер!.. Здорово, что Павел вернулся в Россию, в первую очередь, для наших болельщиков — это приятный сюрприз. В какой бы город СКА ни приезжал, Дацюк пользуется огромной популярностью у местных болельщиков. И детишки к нему подходят, и их родители — это здорово! И играть с Павлом, безусловно, очень приятно.

— Насколько довольны тем, как складывается нынешний сезон?
— Пока СКА играет хорошо, все ребята находятся в неплохой форме, в хорошем игровом тонусе. Последний выезд на Дальний Восток, правда, был довольно тяжелым, а после паузы в чемпионате нас ждут несколько сложных и интересных матчей, например, с Казанью. Так что чемпионат у нас интересный.

— Обращаете внимание на гонку бомбардиров с Сергеем Мозякиным или для вас это дело второстепенное?
— Я уже как-то говорил, что самое главное — догнать его по числу завоеванных Кубков Гагарина, а не по набранным очкам за результативность.

Удивляет, какими темпами прибавляет Барабанов

— Нынешний сезон для вас, наверное, один из лучших по индивидуальным показателям результативности…
— Вы, наверное, мало моих сезонов видели, поэтому так говорите! На самом деле, ничего особенного нет. У меня всегда в среднем был показатель чуть больше одного очка за игру. А в нынешнем сезоне с приходом Паши Дацюка у меня развязались руки, стало больше голевых моментов, игровое время чуть-чуть изменилось.

— Тем не менее, даже при вашей высокой результативности в начале сезона некоторое время вас в СКА обгонял по голам и набранным очкам молодой Александр Барабанов. Как относитесь к такой конкуренции со стороны молодежи?
— Положительно к этому отношусь. И хочу выразить огромное удивление тем, какими быстрыми темпами Саша прибавляет. Я порой за ним специально слежу, и вижу, как он относится к делу и на льду, и за пределами площадки. Порой мы с ним соревнуемся «один в один», стараемся делать какие-то упражнения вместе, и парень приятно удивляет. Дай бог, чтобы так же работал, не покладая рук, а мы ему поможем чем сможем.

— Все более настойчиво ведутся разговоры о скором переходе КХЛ на формат овертаймов «три на три». Как вы к этому относитесь?
— С огромным позитивом. Потому что овертайм в формате «четыре на четыре», как мне кажется, это не совсем зрелищно и не очень хорошо как для самой игры, так и для зрителей. Тем более что овертайм — это своеобразный апогей перед серией буллитов, хотя буллиты, на мой взгляд, уже слегка устарели. А вот голы в овертайме всегда приносили и бурные эмоции, и дополнительный заряд на следующие игры команды.

— Но в НХЛ овертаймы «три на три» играются на маленьких площадках, а у нас-то они побольше размерами…
— Ничего страшного. Я слышал, что кто-то из руководителей нашей лиги говорил, что со следующего сезона мы будем переходить на так называемые финские площадки. Думаю, это тоже будет правильный шаг. Вот сейчас СКА играл во Владивостоке на арене меньшего размера, и это была совсем другая игра: и столкновений, и моментов, и бросков стало гораздо больше. Для зрителей, считаю, это было бы намного интереснее.

— А вот Яромир Ягр, когда стало известно, что матч звезд НХЛ пройдет в формате «три на три», заявил: «Вы что, смерти моей хотите?!»
— Это он так пошутил. На самом деле он еще лет пять играть будет — ведь сам же сказал, что хочет обогнать Гретцки по набранным в НХЛ очкам. Думаю, для этого ему сезонов семь-восемь еще придется отыграть.

Хоккей на Олимпиадах — всегда центральное событие

— Прошлогодний Кубок Первого канала для нашей сборной получился, мягко говоря, неудачным. Сейчас есть понимание, каких ошибок нужно избежать, чтобы выиграть московский турнир?
— Действительно, мы заняли год назад четвертое место, даже в «призы» не попали. Конечно, было очень обидно… Но то и хорошо, что есть следующий год, новый турнир, и есть возможность реабилитироваться перед болельщиками. Думаю, в этот раз все у сборной России будет намного лучше.

— Есть мнение некоторых экспертов, что в КХЛ тяжелее набирать очки, чем в НХЛ. Согласны?
— Наверное, так говорят те, у кого не очень получается набирать очки в КХЛ (улыбается). На самом деле нет ни одной лиги, где легко набирать очки, поверьте мне! Везде есть свои плюсы и минусы, но, пожалуй, на больших площадках результативность больше зависит от партнеров, с которыми ты выходишь на лед.

— Вопрос, волнующий всех болельщиков: вы вернетесь в НХЛ?
— Мы говорим о Кубке Первого канала — так при чем здесь НХЛ? Конечно, как только Кубок Первого канала закончится, сразу поеду в НХЛ! (Улыбается.)

— Александр Радулов вас за океаном, наверное, уже заждался!
— Радулов? У него все там хорошо складывается, мы искренне за него переживаем, дай бог ему удачи!

— Тот факт, что наши ребята — Панарин, Радулов — так быстро адаптируются и начинают показывать высокий уровень в НХЛ, говорит о том, что у нас неплохая, сильная лига?
— И не только эти ребята — тот же Тарасенко сразу заиграл в НХЛ. Да конечно, хорошая у нас лига! Так что побольше позитива о КХЛ. Думаю, лет через «дцать» мы составим серьезную конкуренцию НХЛ.

— Если серьезно, когда вы будете принимать решение по поводу своей дальнейшей карьеры?
— Уже много раз говорил, что нынешний сезон очень хочется отыграть достойно в России, добиться высоких целей. А потом будет целое лето, чтобы можно было решить все вопросы.

— Ваше решение будет зависеть от того, примут ли участие игроки НХЛ в олимпийском турнире в Пхенчхане?
— Конечно! Думаю, к концу января ясность в этом вопросе уже наступит, хотя дело может и затянуться надолго. Но к лету точно будет известно, сыграют ли энхаэловцы на Олимпиаде. И ни для кого не секрет, что есть огромное желание попасть в сборную и сыграть на олимпийском турнире. Буду делать все возможное, чтобы там оказаться.

— Сильно расстроитесь, если НХЛ примет решение не отпускать игроков в Пхенчхан?
— Уверен, на Олимпиаде должны играть все лучшие. И хоккей на зимних Олимпийских играх — это всегда центральное событие, на которое люди едут со всего мира, чтобы увидеть его своими глазами. Поэтому руководители хоккея и НХЛ обязаны договориться, чтобы лучшие мастера выступили на Играх-2018.

Москва

Источник: http://www.sportsdaily.ru

Оставить отклик