Главная » Новости, Хоккей » Наш ответ Америке

Наш ответ Америке

Легендарный Джимми Моррисон как-то сказал: «Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение». Четырехдневное выступление нашей молодой сборной мы будем помнить, конечно, не всю жизнь, но очень долго.

Свежий ветер, форточка, открытая в прокуренном помещении — с этим можно сравнить выступление «молодежки» на финском этапе Евротура. И дело даже не в итоговом первом месте, хотя Россия не выигрывала Карьяла Кап пять лет, с 2011 года. Даже тогда, когда в год локаута у нас здесь выступали энхаэловцы.

На Кубке мира в Торонто все мы восхищались игрой сборной Северной Америки, составленной из хоккеистов в возрасте до 23 лет. И грустили оттого, что у нас нет подходящей смены. Не выросла…. Оказалось, что есть, и очень неплохая. Просто ей надо было дать шанс, поверить в нее, рискнуть. Рискнул Олег Знарок в Хельсинки. И не прогадал. «В нашей сборной точно сытых нет», — сказал капитан команды Андрей Миронов. «Мы выиграли, потому что голодны до победы», — вторил ему форвард «Ак Барса» Владимир Ткачев. Теперь будем надеяться, что насыщенность хоккеем для этих ребят, сумевших встряхнуть болото Евротура, наступит не скоро. «Война — дело молодых», — пел когда-то Виктор Цой. Хоккейные войны — тоже дело молодых и дерзких.

Акт первый. Драма Коскинена

Знарока смог огорчить только Коскинен. Россия — Финляндия — 5:1

Это сейчас уже можно смело говорить о дальновидности такого шага нашего тренерского штаба. А перед первой игрой, да еще с хозяевами, было тревожно за результат. И достойное поражение выглядело не самым плохим результатом. Вместо этого мы «получили» самую крупную победу над игроками Суоми за последние годы. И не так важно, что две последние шайбы были заброшены на последней минуте, когда хозяева уже практически прекратили сопротивление.

Впрочем, для питерской публики эта встреча была интересна еще и внутриармейскими разборками. В состав финнов попали два игрока СКА — Коскиранта и Коскинен. Второй — после блистательной игры на московском чемпионате мира — главная фигура в составе «львов». В нынешнем сезоне в КХЛ Финская стена ушла в тень молодого и дерзкого Игоря Шестеркина. Поэтому их очная дуэль — в составах национальных сборных — могла расставить точки над i.

Но схватки «гигантов» не состоялось. «Братоубийственного кровопролития» не произошло. Знарок не допустил. Место в воротах российской команды было доверено более опытному Сорокину. Зато первое звено, как и планировалось, было зарезервировано за СКА: Гусев — Прохоркин — Барабанов.

Между тем никто из армейцев в этой игре не вышел на главную сцену. Драматичнее же всего она сложилась для Коскинена.

На 14-й минуте первого периода гигант Микко (рост два метра) пропустил несложную шайбу между щитков от  «малыша» из «Автомобилиста» Анатолия Голышева (рост 172 см). Толя-Гол оказался сильнее финского Голиафа.

На этом неприятности для Коскинена только начались. Едва возобновилась игра после перерыва, как испортилось настроение у Знарока. Финн на 22-й минуте попросил замену — у него какое-то повреждение. Он ушел в раздевалку, но потом вернулся на скамейку, но не в ворота, и так и простоял с грустным лицом до финальной сирены. По первой информации стало ясно, что у голкипера травма паха. На следующий день приходит уточнение: повреждение тяжелое и Коскинену придется пропустить как минимум три недели.

Что же касается армейского звена, то оно было активно, эффектно, но не эффективно. Единственную шайбу хоккеисты СКА забросили за минуту до сирены — уже в пустые ворота. Гусев отличился с передачи Барабанова.

В российской команде солировала четверка из ЦСКА, к которой добавили Голышева. Последний отметился дублем, еще одна шайба на счету Светлакова. Но самым активным оказался  Валерий Ничушкин, принявший самое активное участие в трех голевых атаках.

Кстати, сделала игру наша команда в последние 10 минут матча — соперник оказался не готов к нашему финишному спурту, когда в их ворота влетели четыре шайбы.

Удивила посещаемость. Стадион был заполнен только наполовину. Верхний ярус практически полностью пустовал, серьезные бреши зияли и в нижнем. Прохладная погода, кусающиеся цены на билеты (самый дешевый — за 30 евро или почти ящик пива) и будний день не вдохновили публику на поход на хоккей. Даже ради всенародно любимой сборной. Пиво победило хоккей. Хотя раньше на Карьяла Кап на матчах с участием Суоми арена всегда была заполнена.

Кстати, прямо на центральном вокзале Хельсинки усиленно продают трехдневный хоккейный тур в Петербург — на матч КХЛ СКА — «Йокерит», намеченный на 19 января. За 275 евро. Интересно, что, кроме хоккея, может заинтересовать «горячих парней» в городе на Неве? Может, дешевизна горячительных напитков?

Акт второй. Триумф Барабанова

Барабанов — первый после Сушинского. Швеция — Россия — 2:3

В то время как страна в едином порыве праздновала День народного единства, российская сборная ковала свое единство на тренировках. А тренерский штаб и руководство обещали оградить хоккеистов от эйфории, которая могла возникнуть после первой победы. Работа и первых, и вторых не прошла даром.

В субботу сборная продемонстрировала еще более содержательную игру, хотя по счету преимущество оказалось минимальным.

Шведы, раздраженные после неудачи в матче с Чехией, горели желанием доказать свою профпригодность.

Перед игрой с «Тре Крунур» тренерский штаб сборной России произвел два изменения в составе. Одно из них было вынужденное. Захворал защитник ЦСКА Киселевич. Его место во второй пятерке занял ярославец Любушкин, а еще один «железнодорожник» Рафиков оказался седьмым защитником. Но, как выяснилось позже, совсем не лишним — он стал автором первого гола.

Ну а появление Игоря Шестеркина в воротах планировалось заранее. Голкипер СКА уже затерроризировал все клубы в КХЛ своими «сухарями» — пришла пора ему выходить на международную орбиту. Тем более что после травмы Коскинена 21-летний российский голкипер еще надолго сохранит первый номер в питерском клубе.

Кстати, перед матчем Шестеркин порадовал забавными откровениями из своей «армейской» жизни. Оказалось, что с Коскиненом они почти не общаются, вернее, делают это только на пальцах. Один не знает русского, а другой — английского. И учить его не собирается — пока не уедет в НХЛ. Также воспитанник «Крыльев Советов» заявил, что Павел Дацюк — очень приятный человек и классный хоккеист, но иногда «издевается» над ним — при тренировке буллитов.

На уровне сборных  «любитель сухарей» начать с шут-аута не сумел. Но никаких ошибок не совершил, частенько спасая товарищей. Оба гола в его ворота были забиты в большинстве — бросками, которые принято относить к категории неберущихся.

Впрочем, невские одноклубники в обиду Шестеркина не давали, со своей стороны делая все, чтобы лед горел под коньками вратаря «Салавата» Никласа Сведберга. Еще в первом периоде дважды мог отличиться Никита Гусев. Сперва его мощный выстрел отразила маска Сведберга, а затем он в большинстве промахнулся, бросая в упор. Гусев вообще оказался самым невезучим в этой игре, на последних минутах он умудрился промазать по пустым воротам при счете 3:2, оставив нас переживать за результат до самой сирены. После матча Никита язвительно заметил в свой адрес, что «забивать в пустые ворота надо тоже уметь».

Зато главным героем встречи был признан Александр  Барабанов, проводящий всего вторую встречу за национальную сборную. На 24-й минуте 22-летний форвард исполнил цирковой  номер: на скорости изящно обошел двух соперников и в падении отправил шайбу в сетку. Как потом признался сам Саша — чудом.

Его гол стал историческим для Петербурга. Последним воспитанником питерского хоккея, который забивал за национальную сборную, был Максим Сушинский. Было это в 2010-м году.

В целом же сборная России демонстрировала игру, приведшую в восторг «Хартвалл-Арену», основу которой составляли российские болельщики.

Почти 60 минут шел тотальный хоккей, и на фоне знаменитого шведского пчелиного роя, наши смотрелись более чем достойно.

Сборная России порой устраивала такой карнавал в чужой зоне, что у соперников мельтешило в глазах от красного цвета.

Голевыми моментами только стоило распоряжаться бережнее, но когда молодости была присуща скупость? Да, не сумели реализовать вновь большинство, зато отличились в меньшинстве. Автором заброшенной шайбы стал Ничушкин, который быстро превратился в вожака молодой стаи.

В итоге после матча даже наставник шведской сборной Гренборг рассыпался в комплиментах, заявив, что сейчас у его «друга» Знарока «великая сборная». Кто бы еще неделю назад решился назвать состав этой команды великим?

Акт третий. Трагикомедия Гусева

Но запоминается, как известно, последнее. Нужна была эффектная точка или, лучше, восклицательный знак. Все игроки нашей команды сходились в мысли, что необходима итоговая победа на этом турнире. Тем более что игра с чехами получалась в прямом смысле слова финальной. Победитель срывал банк.

Братья-славяне также неожиданно подошли к этой встрече без осечек. Сперва сенсационно обыграв на домашнем льду в Пльзене шведов 6:3, а затем и хозяев этапа — в субботу, в Хельсинки (5:3). 11 шайб за два матча на таком  уровне — не очень привычная ситуация для чешской сборной, которая обычно скупа на голы. Притом что состав этой команды, как и у нас, состоял полностью из игроков, рожденных в 1990-х. За исключением «старичка» Квапила.

Возможно, поэтому на решающую встречу в ворота тренерский штаб нашей команды решил отправить не Шестеркина и не дебютанта Демченко (перед турниром рассматривался вариант, при котором каждый вратарь проведет по одному матчу на турнире), а проверенного Сорокина. Впрочем, с любым составом чехов нам не бывает просто. Всегда приходится, в лучшем случае, помучиться. Воскресная встреча исключением не стала.

Вцепился соперник в нас своей цепкой, бульдожьей хваткой и долго-долго не отпускал. Только пух да перья летели по закоулочкам. Наш капитан Андрей Миронов начал греко-римскую борьбу с форвардом «Магнитки» Филлипи и перевел его в партер. Шумаков случайно задел оппоненту по лицу и чуть не выбил зуб. Тут же на орехи от Шимека схлопотал Светлаков.

Сдвинуть дело с мертвой точки удалось только с помощью нашего тайного оружия — меньшинства. Шумаков с Ткачевым летели в отрыв быстрее ветра.

А затем настало время подвигов для Никиты Гусева, который оконфузился в предыдущей встрече. Еще один игрок СКА стал участником исторического события.

На 37-й минуте форвард армейцев реализовал большинство — в фирменном стиле его, «шипачевского» звена, броском после диагональной передачи в пустой угол.

В предыдущий раз российская сборная реализовывала лишнего игрока 22 мая (!!!) — на чемпионате мира, в игре за третье место с американцами. Отличился как раз Шипачев. С тех пор — как отрезало. Хотя прошло пять с лишним месяцев.

Игроки постоянно менялись, а воз с места не сдвигался даже на миллиметр. И на Кубке мира, и на Евротуре. В предыдущей игре даже два лишних хоккеиста в концовке и пустые ворота у шведов не помогли. Тот же Гусев умудрился вместо цели залепить в защитника.

Чтобы окончательно реабилитироваться за черную субботу, Гусев выступил и в роли ассистента — с его паса Береглазов заколотил гвоздь в «девятку» ворот Фурха в середине третьего периода.

Ну а дальше мы без особого труда помогли Сорокину сохранить «ноль», безо всяких вопросов гарантировав себе победу в турнире.

И доказали, что российский хоккей скорее жив, чем мертв. Что мы можем приводить соперника в трепет не только наличием Овечкиных и Малкиных в составе.

Достойный ответ сборной Северной Америки мы дали. Главное, не потерять теперь это талантливое поколение Next на перепутье, как уже не раз бывало.

Кстати, сам Кубок Карьяла наша команда не получила — сразу после игры «сборники» отправились в аэропорт. Но, будем надеяться, что медалей и кубков на их век еще хватит.

Хельсинки

Кубок Карьяла. Результаты

Россия — Финляндия — 5:1 (1:0, 0:1, 4:0)

 

  • Голы: 1:0 Голышев (Ничушкин, Киселевич, 13:21); 1:1 Аалтонен (Салминен, Йоэнсуу, бол., 31:12); 2:1 Светлаков (Киселевич, Ничушкин, 49:51); 3:1 Голышев (Ничушкин, 53:05); 4:1 Гусев (Барабанов, п.в., 58:58); 5:1 Ткачев (59:46)
  • Россия: Киселевич — Ожиганов, Береглазов — Антипин, Миронов (к) — Зуб, Рафиков — Любушкин; Гусев — Прохоркин — Барабанов, Голышев — Светлаков — Ничушкин, Шумаков — Ткачев — Санников, Лещенко — Красковский — Коршков, Окулов
  • Вратари: Сорокин — Коскинен (Сатери, 21:52-58:10, 58:58-60:00)
  • Штраф: 4 (0+4+0) — 6 (0+6+0)

 

3 ноября. Хельсинки. «Хартвалл-Арена». 7 025 зрителей

Швеция — Россия — 2:3 (0:1, 1:1, 1:1)

 

  • Голы: 0:1 Рафиков (Ткачев, Шумаков, 19:35); 0:2 Барабанов-1 (Гусев, 23:52); 1:2 Гюнге-2 (Бергстрем, Теммернес, бол., 24:44); 1:3 Ничушкин (Светлаков, мен., 48:19); 2:3 Клингберг (Петтерссон, Хультстрем, бол., 49:19)
  • Россия: Антипин — Ожиганов, Береглазов — Любушкин, Миронов (к) — Зуб, Рафиков; Гусев — Прохоркин — Барабанов, Голышев — Светлаков — Ничушкин, Шумаков — Ткачев — Санников, Лещенко — Красковский — Коршков, Окулов
  • Вратари: Сведберг (59:35, 59:54-60:00) — Шестеркин
  • Штраф: 12 (2+2+8) — 8 (0+2+6)

 

5 ноября. Хельсинки. «Хартвалл-Арена». 4 111 зрителей

Чехия — Россия — 0:3 (0:0, 0:2, 0:1)

 

  • Голы: 0:1 Ткачев (Санников, мен., 25:51); 0:2 Гусев (Прохоркин, Антипин, бол., 37:03); 0:3 Береглазов (Гусев, 49:03)
  • Россия: Антипин — Ожиганов, Рафиков — Любушкин, Миронов (к) — Зуб, Береглазов; Гусев — Прохоркин — Барабанов, Голышев — Светлаков — Ничушкин, Шумаков — Ткачев — Санников, Лещенко — Красковский — Коршков, Окулов
  • Вратари: Фурх — Сорокин
  • Штраф: 18 (2+4+12) — 6 (0+6+0)

 

6 ноября. Хельсинки. «Хартвалл-Арена». 2 656 зрителей

Чехия — Швеция — 6:3 (2:1, 1:1, 3:1)

 

  • Голы: 1:0 Ержабек (Коварж, Полашек, 00:29); 2:0 Ярушек (Квапил, 09:40); 2:1 Гюнге (Закриссон, 16:21); 3:1 Радил (Кубалик, Рутта, 23:09); 3:2 Лундквист (Андерсен, 37:37); 4:2 Радил (Коварж, 40:27); 5:2 Коварж (Кубалик, 48:21); 5:3 Закриссон (Анелев, Гюнге, 52:01); 6:3 Кубалик (59:16)
  • Штраф: 6 (0+0+6) — 8 (0+2+6)

 

3 ноября. Пльзень. «CEZ-Арена». 6 813 зрителей

Финляндия — Чехия — 3:5 (0:0, 1:3, 2:2)

 

  • Голы: 1:0 Савинайнен (Йормакка, 21:11); 1:1 Холик (Ержабек, Зогорна, 25:12); 1:2 Полашек (Радил, Ержабек, бол., 30:30); 1:3 Рутта (Кубалик, Радил, бол., 33:25); 2:3 Кемппайнен (Лаюнен, Филппула, бол., 43:52); 2:4 Ержабек (47:49); 3:4 Лаюнен (Меларт, Филппула, 49:19); 3:5 Радил (Кубалик, Хорак, п.в., 59:02)
  • Вратари: Сятери (58:27, 59:02-60:00) — Грубец
  • Штраф: 8 (2+6+0) — 6 (2+2+2)

 

5 ноября. Хельсинки. «Хартвалл-Арена». 7 650 зрителей

Финляндия — Швеция — 4:1 (0:1, 4:0, 0:0)

 

  • Голы: 0:1 Селин (Шегрен, Кронвалль, 14:50); 1:1 Кемппайнен (Элоринне, Пюеряля, 24:46); 2:1 Аалтонен (Лаюнен, Меларт, 25:15); 3:1 Пюерала  (Филппула, 26:37); 4:1 Савинайнен (Йормакка, Кукконен, 33:38)
  • Вратари: Коскинен — Сведберг (Лассинантти, 33:38-57:20)
  • Штраф: 12 (4+6+2) — 8 (4+2+2)

 

6 ноября. Хельсинки. «Хартвалл-Арена». 8 022 зрителя

Итоговое положение

И

В

ВО/Б

ПО/Б

П

Ш

О

1.

РОССИЯ

3

3

0

0

0

11 — 3

9

2.

Чехия

3

2

2

0

0

11 — 9

6

3.

Финляндия

3

1

0

0

2

8 — 11

3

4.

Швеция

3

0

0

0

3

6 — 13

0


Источник: http://www.sportsdaily.ru

Оставить отклик