Главная » Новости, Футбол, Чемпионат России по футболу » Не надо обманывать народ!

Не надо обманывать народ!

Валерий Рейнгольд, нападающий московского «Спартака» 1960-х, постоянный эксперт «Спорта День за Днем», клеймит позором судью матча «Зенит» — «Спартак», ставит крест на перспективах Юрия Лодыгина и Артема Реброва, а также выделяет изменения, произошедшие в «Краснодаре» после смены тренера.

С чем связано большое количество судейских ошибок в центральном матче тура?

Мне было стыдно смотреть игру, которую судил редкий нахал. Он не имел права портить игру таких замечательных команд. Хочу просто посмотреть в глаза этому человеку. Как раньше говорили дуэлянты: что у тебя в кармане лежит, друг ты мой любезный? Мне стыдно и противно. У меня нет доказательств, но я уверен, что судья взял деньги. Кто дал — пускай этим занимаются органы. Это был судейский произвол в одну сторону. Я думаю, многие люди замешаны в том, что такая игра состоялась.

«Спартак» обвиняют в том, что он не умеет проигрывать, отсюда и истерия вокруг судейства.

Я человек футбольный, не дилетант. Да, возможно, были эмоции с моей стороны. Именно поэтому утром следующего после матча дня я поехал в гости к Никите Павловичу Симоняну, чтобы узнать его мнение, не перегнул ли я палку. Он абсолютно со мной согласился! Не хочу вступать в полемику с людьми, далекими от футбола, такими как какой-то шаромыжник из «Амкара» (речь об исполнительном директоре пермского клуба Денисе Маслове, который заявил ТАСС, что после ошибок судей в пользу «Спартака» никакой шумихи не поднимается. — «Спорт День за Днем»). Я готов пойти на эшафот, готов залезть на Адмиралтейскую иглу и во всеуслышание сказать: «Этот человек — вор! Это жулик! Он футбольный преступник!» Дело не в трех потерянных очках, а в исковерканных душах футболистов! Неужели футбольные чиновники не могут понять, что нельзя позволять влезать в спорт с грязными руками! Дело не в «Спартаке», со мной согласны все футбольные люди, которые абсолютно объективны. Не надо обманывать народ! Куда там смотрят эти люди из «амкаров»? Неужели они не видят, что идет непонятное судейство в пользу одной из команд?! Не надо помогать ни «Спартаку», ни ЦСКА, ни «Зениту»!

Не удивитесь, если Сергей Иванов продолжит судить?

Конечно, будет! Еще как будет! Поэтому требуется чистка судейской коллегии! Наверняка за произошедшее никто не ответит. Формально Иванова могут отстранить, но я не этого хочу. Просто объясните мне: почему этот хам судил игру? Хочу поговорить один на один с представителем судейской коллегии. Я требую справедливости! Знал, что вы мне будете звонить, поэтому записал у себя в блокнотике все ошибки судьи в пользу «Зенита». Перечислять их — слишком долго, поэтому приведу один пример, уникальный и унизительный одновременно. Кришито «сидел» на карточке, а во втором тайме поймал убегавшего Промеса, развернул того на 360 градусов и повалил. Ни свистка, ни карточки! Пошла контратака, которая завершилась голом «Зенита». Полнейшее безобразие, Иванов должен извиниться перед болельщиками!

С чисто футбольной точки зрения хозяева «Петровского» были в чем-то сильнее?

Обе команды сыграли прилично, хотя и делали это отрезками. «Спартак» здорово выглядел в первые тридцать минут, держал мяч, делал все уверенно. Для меня это было странновато, все-таки играют на чужом поле. «Зенит» смотрелся как-то раздробленно, но затем взял себя в руки. Игра была как на качелях, такая интересна зрителю. Все было хорошо, пока в игру не влез судья. Мы хотим, чтобы у нас был интересный футбол, чтобы сборная хорошо играла, чтобы в Европе мы были конкурентоспособны. Я не хочу, чтобы наш футбол продавали с потрохами.

После слов Луческу о Лодыгине: «“Зенит” меняется, надеюсь, некоторые игроки тоже будут меняться» — ждать зимой в Петербурге нового вратаря?

Лодыгина я вообще не считаю за вратаря. Это не уровень «Зенита». Впрочем, то же самое я говорю и о Реброве. Обеим командам нужны новые вратари. Что Лодыгин, что Ребров — недостаточно квалифицированные футболисты. Чтобы решать серьезные задачи, «Зениту» нужно искать нового вратаря. Лодыгин — это «трясучка», он вообще не умеет ловить мяч, постоянно нервничает. Зимой надо поездить по Европе, за хорошие деньги в такой красивый город, как Петербург, поедет любой вратарь.

ЦСКА не смог обыграть «Зенит» с «Краснодаром», уступил «Ростову». Так ли прочны позиции Леонида Слуцкого?

Нет. Но они и не были прочны. ЦСКА вчистую проигрывает центральную зону. Вспомните хотя бы гол Федора Смолова. Армейцам необходима революция в зоне, где действуют Березуцкий и Игнашевич. Это полный провал. «Ростов» здорово сыграл на контратаках в последнем туре. Нужно искать новых игроков. Но тот же «Спартак» уже сколько лет ищет защитников и все не может игру наладить. Из-за проблем в обороне ЦСКА все больше становится неконкурентоспособным. Меня не удивило, что, потеряв Баштуша с Новосельцевым, «Ростов» сыграл «на ноль». А вот уход последнего в «Зенит» удивляет. Как ветеран хотел бы спросить у Новосельцева, зачем он пошел в «Зенит». Сидеть на лавочке? Неужели он забыл про Бухарова, Рязанцева? Футбольный век до того короток, что потом будете жалеть! В свои годы я предпочитал играть за рубль, чем сидеть на лавке запасных за пять.

Изменился ли «Краснодар» после рокировки Олега Кононова на Игоря Шалимова?

Да. «Краснодар» стал играть намного серьезнее, я бы даже сказал, скученно. В обороне наводится порядок, нет предпосылок к тому, что их вновь будут «обувать» соперники. Появилась игровая дисциплина, особенно в задней линии. Команда стала серьезнее относиться к своим моментам. Может, я не прав, но мне кажется, что я вижу руку Шалимова. Я их критиковал по-страшному, но сейчас это другая команда. Хотя победа всего лишь 1:0 над «Рубином» показывает, что без травмированного Смолова голы будут даваться с большим трудом. Зато прибавил Ари, который, кажется, наконец-то понял, чего от него хочет тренер. Считаю, что «Краснодар» на правильном пути.

Чего ждете от матча сборной России с Коста-Рикой?

Жду появления в составе восходящих звездочек. Жду, когда появится сплоченное ядро. Пока этого не вижу. Черчесов идет по легкому пути, беря всех и вся. А стоит брать в сборную тех, кто выглядит здорово именно сейчас. Посоветовал бы господину Черчесову не вызывать на сборы Новосельцева, который не играет в основном составе «Зенита». Да, сейчас его не будет из-за травмы, но в первоначальном списке он все же был. Когда будет обращаться внимание не на фамилию на спине, а на дела здесь и сейчас, тогда я скажу, что Черчесов готов тренировать сборную. Пока я этого не вижу. Если объективно подходить к выбору игроков, то мне, например, непонятно, почему в сборной нет Глушакова. Дело не в том, что он спартаковец, а в том, что прилично играет! А как здорово на старте сезона выглядит Дима Комбаров! Видимо, у нас абсолютно разные взгляды на футбол. Жду от национальной команды результативной игры, но не более того. У Черчесова сейчас очень хорошая работа — он ни за что не отвечает.

Источник: http://www.sportsdaily.ru

Оставить отклик