Главная » Зимние виды, Новости » ОИ 2014 в Сочи глазами биатлонного болельщика

ОИ 2014 в Сочи глазами биатлонного болельщика

ОИ 2014 в Сочи глазами биатлонного болельщикаОлимпиада неуклонно двигалась к своему завершению. Однако, настроение у всех еще приподнятое, ведь неразыгранные комплекты наград ждали своих победителей. В биатлоне остается еще многострадальный масс-старт, который все время переносился из-за погодных условий, смешанная эстафета и две классические эстафеты.

На смешанную я ехала вместе с болельщиком Антоном. Мы встретились на железнодорожном вокзале (правда, не сразу смогли найти друг друга, перепутав выходы), сели на поезд, который отправлялся в Красную Поляну в 14.28. Можно было поехать и позже, но поезд ходит раз в час, поэтому не хотелось терять время. Есть еще и автобусы, плюс которых в том, что не нужно проходить досмотр, но есть и главный минус (для меня) – в них укачивает :) Где-то в полчетвертого были на месте. Мы специально поехали пораньше, чтобы найти и занять удобное место на трассе.

Антон показал мне другую дорогу на биатлонный стадион, она оказалась короче и интересней той, по которой я ехала в первый раз. Сначала мы сели на один фуникулер, который находится сразу у жд вокзала, а потом на другой, который проезжает как раз над стрельбищем (кстати, за час до гонки его останавливают). Погода в этот день была замечательная, а вид просто завораживал. На стадион мы приехали примерно за 2,5 часа до начала гонки, купили глинтвейн, немного пообщались и пошли на трассу. И вот тут меня ждал «приятный» сюрприз. Антона пропустили сразу, так как на эту гонку у него был билет на именно трассу, а меня пропускать отказались, потому что мой билет был на сидячие места трибуны стадиона. Мы с Антоном пытались уговорить тетю, которая проверяла билеты, пропустить, но та ни в какую. Просили сжалиться и хоть разочек пропустить, ведь как это так – на кубках мира, на чемпионатах мира, да везде – пропускают, а тут нет. Не помогало и это… Тогда я попросила найти мне кого-нибудь главного, чтобы он мне показал, где написано, что с билетами на трибуну, которые намного дороже тех, что на трассу, нельзя пройти и постоять у ограждения, поболеть за любимых спортсменов (хотя я, откровенно говоря, понимала, что и это не поможет). Но пока мы ждали «начальство», мне все-таки удалось уговорить тетеньку пропустить меня на пару часиков, клятвенно пообещав, что я выйду с трассы перед началом гонки.

Место, где поболеть мы искали недолго и встали там, где спортсмены и сервисмены перед гонкой «срезали», чтобы не делать большой круг. Неудобство для биатлонистов было лишь в том, что это было также местом, где переходили болельщики. И если бы волонтеры не успевали остановить куда-то спешивших зрителей, то могли произойти и столкновения. Хотя одно таки произошло, но было это перед женской эстафетой, когда наша Юля Джима столкнулась с болельщицей, которая облила Юлю кофе. Так как произошло это на моих глазах, в первый момент я испугалась, чтобы найше спортсменке ничего не повредили и не поломали. Но все обошлось. Так вот. Прямо возле нас обосновался волонтер, который очень трогательно лепил снеговую бабу. То, что это была именно баба – мы поняли уже через несколько минут, когда мужчина бережно стал придавать ей нужные формы. Мы с Антоном решили не оставаться в стороне и помочь дядечке творить его произведение. Правда, помогали мы только советами, но очень даже нужными и дельными :)

Пока «мы строили» бабу, начали кататься спортсмены. А я начала волноваться, что мне уже пора уходить и идти занимать свое место на трибуне. Антон все уговаривал меня, чтобы я осталась, а меня терзала совесть, ведь я же пообещала тетеньке и не могу нарушить обещание, но в то же время я не могла уйти и не подкрикивать нашим ребятам во время гонки. Поэтому мы нашли компромисс, я взяла билет Антона и пошла на выход. Когда я заходила обратно, тетя на меня не обратила никакого внимания, поэтому с чистой совестью (почти чистой :) я вернулась на наше место и начала активно поддерживать украинских спортсменов.

Эстафета закончилась и мы пошли на фуникулер. Хотя пошли – это громко сказано… Скорее, поехали :) Когда мы начали спускаться, то увидели «затор» на дороге, я еще очень удивилась, что произошло. Через пару минут поняла. Практически на всем спуске вместо снега был сплошной лед, при чем, ни слева, ни справа, не было никакой тропочки, по которой можно было бы обойти. Спускаться было страшновато, люди врезались друг в друга, падали, хотя были и такие, кто умудрялся дойти вниз целым и невредимым. После такого спуска, нужно было немного подняться вгору, чтобы таки дойти до фуникулера. И именно здесь, справа, находится Олимпийская деревня, где жили наши спортсмены. Это было видно по множеству украинских флагов, которые висели на балкончиках домика.

Когда мы стояли в очереди к фуникулеру, ко мне повернулась одна девушка, которая стояла впереди и спросила: «А это случайно не вы Маша Осолодкина с сайта biathlon.com.ua?» Я очень удивилась, сказала, что это я и спросила, почему она так подумала. На что девушка ответила: «Просто вы с украинским флагом» Интересное окончание дня…

В пятницу я проснулась с особым настроением, сегодня женская эстафета. Именно на нее мы возлагали самые большие золотомедальные надежды. В этот день к нам присоединился еще один украинский фанат – Рома. Это уникальный парень, он приехал в Сочи только на один день! Приехал он поездом ночью и ночью же уезжал домой. Выходит, что дорога заняла у него больше времени, чем он был на Олимпийских Играх. Рома оказался счастливчиком в полном смысле этого слова: он впервые попал на биатлон и сразу же стал свидетелем первой олимпийской золотой награды! У нашего нового болельщика с собой не было ничего, кроме небольшого рюкзачка, который, скорее, можно назвать торбочкой, в которой лежал фотоаппарат и еда, которую Рома с Антоном успешно съели в олимпийском парке. КАК они ее туда пронесли – для меня до сих пор остается загадкой. У меня яблочко несчастное отобрали, которым нас после гонки угостил Василий Павлович, а тут бутерброды не заметили… Эх, несправедливо :) В момент, когда я увидела смешной рюкзак Ромы, искренне ему позавидовала, вспоминая свой неподъемный чемодан, и подумала: «Вот как надо ездить на гонки».

Погода в этот день была ужасной, все время, без перерыва шел дождь, было пасмурно и противно. Пока мы поднимались на фуникулере в туман, в котором не было видно абсолютно ничего, у нас всех неоднократно возникли мысли о том, лишь бы гонку не отменили. Особенно переживал Рома, ведь в Сочи он приехал на один день и ждать, если гонку перенесут он не сможет, как и Антон, который улетал на следующее утро.

Наконец приехали на стадион. Конечно же, мы оказались там намного раньше начала гонки, поэтому пошли погулять, оглядеться. Чтобы поддержать биатлонные традиции и вызвать зависть Зубкова, мы пошли выпить глинтвейна и чуть перекусить :)

Отправляемся на трассу, на то место, где болели за наших на смешанной эстафете. Теперь уже на трассу пропускали не сговорчивые тетеньки, а строгие парни. Кстати, в этот раз ни у кого из нас билета на трассу нет, т.е. пропускать нужно не меня одну, а нас троих! Мы опять начинаем уговаривать пропустить по билетам на трибуну. Ну не могу я сидеть там чинно и благородно, когда бегут наши девчонки, которые уже практически как члены нашей семьи, да и, пожалуй, семей многих тысяч украинских болельщиков. Мы были, наверное, убедительны, потому что нас все же пропустили, но под честное слово, что мы до гонки выйдем с трассы и пойдем на трибуны. Хотя вначале, строгий дяденька сказал, что много нас здесь таких «умных», которые обещают выйти, но так и не выходят! :)

Идем на свое «обжитое» место. Но подходит волонтер и пытается нас выгнать оттуда, потому что именно в этом месте мы почему-то мешаем проходить болельщикам. Но мы с места не сдвинулись, знаем мы… стоит только отойти, как кто-то другой его займет. (Да и болеть здесь очень удобно, можно бегать на две стороны трассы и подкрикивать нашим: вначале, когда они проезжают прямо над стрельбищем, а второй раз, когда поднимаются вгору после «того самого» поворота). Но волонтерка не уходит и требует, чтобы мы ушли, как раз в это время рядом проходит дядечка, которому мы помогали «строить» нашу снежную бабу (которую он почему-то назвал Маруся), он настоятельно предлагает девушке оставить нас в покое. Спасибо, дяденька-волонтер! :)

Мимо проезжает Виталий Руденчик, наш сервисмен, мы поздравляем его с Днем рождения. Он родился в один день с президентом Федерации Владимиром Михайловичем Брынзаком. Вот это подарочек им сделали девчонки в это день! :)

Рома еще немного с нами постоял и ушел на стадион. К нам подходит российский «супер-фан» Иван. Я рассказываю, что нам с Антоном тоже надо уходить, мы же дали честное слово охране. Ваня дает нам «запасные» билеты на трассу. Мы выходим за ограждение и входим снова по «новым» билетам. Пусть знают, что украинские болельщики слово свое держат!

Вижу Андрея, мужа Виты, отлично, он очень хорошо действует на жену, умеет поддержать и вовремя сказать нужные слова.

Ваня с женой Таней и младшей дочерью Полиной встали рядом с нами, поэтому мы решили болеть вместе, прямо как на этапах КМ. У Вани есть телефон, на котором установлена сивидата. Так как на трассе экранов для болельщиков нет, Ваня громко сообщает всем, как стреляют украинки и россиянки, кто за кем идет, какое отставание. Кстати, так как русские девушки бежали почти всю гонку рядом с нашими, трудно было болеть, но мы с Антоном очень старались и перекрикивали всех, когда на трассе были наши девчонки.

Больше всего я переживала, когда на стойке была Валя. Когда она начала стрелять, Ваня громко говорил: «Попала… Промах, еще один, еще…». Мало того, что в этот момент сердце и так останавливалось, так еще и небольшая компания русских болельщиков, которые стояли напротив, громко и искренне радовались каждой незакрытой мишени. Я, естественно, громко возмущаюсь, но Ваня меня успокаивает, просит не обращать внимания и говорит, что настоящие болельщики и те, кто любит биатлон, так не ведут себя.

После первого круга Лены, я бегу с флагом на стадион, голоса у меня уже нет, как и сил, честно говоря. Набегала я в тот день с одной стороны трассы на другую, тоже немало, но это полезно для здоровья :) На стадионе настоящее столпотворение. Все стараются протиснуться поближе к месту, которое напротив финиша и подиума, который вскоре поставят. Я тоже изо всех сил работаю локтями. Да, тяжела она миссия болельщика, я же все время по другую сторону, с фотоаппаратом, теперь же пришлось попробовать и хлеб болельщика. Сзади мне говорят, не слишком приятные вещи о нашей команде, а через несколько минут кто-то выкрикивает, что им мешает мой украинский флаг. Поворачиваю голову и не помню что говорю, но больше меня не трогают. В тот момент на душе была какая-то неприятная горечь, я правда не ожидала такого поведения от некоторых российских болельщиков, но горечь эта проходит, когда я вижу какие довольные и счастливые наши девчонки.

Стою и никак не могу поверить, что мы – Олимпийские чемпионы! Очень страшно было за Лену на последнем круге. Видно было, что она преодолевала себя, что не так хорошо себя чувствует. Я стояла с флагом, прижав его к себе, и, пока Лена бежала последний круг, ни о чем не могла думать, а только тихо повторяла, как мантру: «Беги, беги, беги…» Когда она пересекла финишную прямую, я даже не сразу и поняла, что у нас – золото.

Наверное, у меня на лице таки было написано что-то не вполне радостное, потому что ко мне подошел мужчина и протянул какой-то кубик со словами: «Не грустите, девушка, все будет хорошо. Вот вам кубик, вы сможете обменять его на 2 билета и завтра пройти в первый ряд на награждение»! Я не могла никак понять что это за кубик, для чего он нужен и зачем мне вообще его дали. Как потом оказалось, мне очень повезло и давали эти кубики очень немногим :)

На стадионе я нашла Антона в его знаменитой шапке, которую невозможно не заметить, у него тоже не было голоса, но он был безумно счастлив. Пока мы продвигались к выходу, с нами сфотографировались многие болельщики, а еще большее количество людей нас просто поздравляли с победой. В тот момент стало очень радостно, и я поняла, что настоящих болельщиков, тех, которые радуются победам других, здесь намного больше. Мы нашли Рому, и пошли ждать наших «золотых» девочек. Там есть одно местечко, недалеко от раздевалок, где видно, когда идут спортсмены. Ждали мы часа полтора, если не больше. К нам подходили все из команды, кто шел мимо: Василий Павлович, Григорий Иванович, Надежда Александровна, Саша массажист и доктор, Витын Андрей… Мы фотографировались, поздравляли друг друга, все были уставшие, вымотанные, но очень счастливые.

Порадовало, что Василий Павлович везде ходил с нашим флагом болельщиков. Подумала, что недаром каждый из нас вложил в него частицу своей души, энергии, веры в победу. Мы стояли долго, нас уже волонтеры попросили выйти со стадиона, и, как оказалось, девочки наши уже уехали, потому что есть еще один выход, о котором мы не знали. Возвращались домой около полуночи, до поезда оставалось совсем мало времени, поэтому пришлось бежать ооочень быстро. Ребята меня подбадривали, чтобы я быстрее бежала, кричали: «Оп-оп-оп, Маша, давай, давай быстрее, ты можешь это сделать…» Настоящие биатлонные болельщики. :)

За минуту до отправления состава мы вбегаем в вагон, красные, уставшие идем вперед, ищем свободные места. Слышу сзади: «Ну, конечно, можно и не замечать никого, мы же Олимпийские чемпионы!» Оглядываюсь, Ваня с Татьяной и дочкой. Они опять начали нас поздравлять и успокаивать, просили не обращать внимания на тех, кого и болельщиком то назвать нельзя. «Вот мы сколько вместе болеем на Кубках, всегда рядом с вами, с белорусами, друг друга поддерживаем. Там настоящие болельщики, ценят спортсменов, видят красоту биатлона. А здесь много случайных людей, не стоит по ним судить обо всех русских». Говоря о болельщиках, Ваня вспоминает о моей маме, потому что с ней частенько болеет рядом на КМ, да и в пьяной палатке не раз праздновали наши победы. Я говорю, что мама болеет дома. Ваня просит ее номер телефона и звонит в Украину: «Госпожа Осолодкина, поздравляю тебя с победой!». Думаю, мама была очень удивлена. Вообще, время в дороге прошло очень быстро. И, кстати, по пути домой, уже мы поздравляли Ваню с медалями, потому что пока ехали в поезде, Россия успела завоевать несколько золотых медалей.

Рома с Антоном приглашали к себе праздновать нашу победу, но так как они жили далековато, а время было позднее, пришлось попрощаться с ребятами в поезде, они выходили раньше. Но домой так быстро я все равно не попала :) В холле отеля встретила наших болельщиков, которые от избытка эмоций не могли никак уснуть. Мы выпили за здоровье сборной пива и… начали смотреть повтор эстафеты по телевизору, просидели до 3-х часов ночи. Вернувшись в номер, первым делом открыла наш сайт и увидела фотографию девчонок с флагом болельщиков. Наверное, только в тот момент я осознала, что мы выиграли, потому что по щекам потекли слезы. Слезы счастья, радости и гордости…

По материалам: федерация биатлона Украины

Оставить отклик