Главная » Бокс, Новости » Олимпийское послевкусие

Олимпийское послевкусие

Я рад, что хоть что-то общее с Аленом Делоном у меня есть. Как и он, если верить Наутилусу Помпилиусу, я не пью одеколон. То есть абсолютно. Да и двойной бурбон тоже не очень жалую. Однако во время Олимпийских Игр и особенно сразу после них, у меня частенько бывало ощущение, что я каким-то образом, против воли и не сознавая того, тяпнул одеколона, причем не простого, не двойного, а именно знаменитого тройного, от которого в Красной Армии пара моих приятелей в разное время, один в начале службы, в ужасе от того, куда он попал, другой — в самом конце, не веря, что вот-вот отсюда выберется, чуть концы не отдали. Мне такая страшная участь не грозила (да и мои боевые товарищи от нее скрылись), но послевкусие от увиденного в Рио было такое омерзительное, какого никогда не было после чего бы то ни было выпитого. Путь более знающие эксперты в области питьевой парфюмерии вынесут по этому вопросу свое основанное на личном опыте суждение, которое я приму как данность.

Всю славную боксерскую олимпийскую кухню я увидел еще в Афинах в 2004 году и вижу, что она с тех пор мало изменилась. Да, есть бойцы, которых не зажмешь, или просто не было команды их зажимать, чтобы не поднимать слишком большой скандал, а с остальными можно делать все, что твоей поганой душе угодно. А поганой душе угодно многое. И доступно тоже.

Я надеюсь, все помнят нашего двукратного олимпийского чемпиона Алексея Тищенко. В Афинах, на его первой Олимпиаде, на него особо не рассчитывали, а он выступил блестяще, но сейчас уже мало кто помнит, что судьи его едва не завалили в одном из предварительных боев.

Он бил своего соперника, кажется, из Азербайджана, уже почти на выбор, а по очкам, которые я видел на экране монитора, счет был где-то равный. И я догадывался, что вот-вот произойдет. В самом конце боя кто-то даст отмашку, у соперника Алексея неизвестно откуда появится одно-два лишних очка, и он будет объявлен победителем.

Но тогда вмешался счастливый случай. Соперник Тищенко получил какую-то травму, рассечение или что-то в этом роде, причем законным путем, и победителем стал Алексей. Но такой счастливый случай случается (да-да, тавтология, это я нарочно) не чаще, чем когда длинноногая грудастая красавица оказывается не злобной стервой, а доброй умницей.

На протяжении всего олимпийского турнира в Рио меня не оставляло чувство, что все более-менее распределено. Одни и те же судьи в одних боях показывали верх объективности и компетентности, а в других судили так, словно им отбило мозги и совесть одновременно. Просто на одной отбитой совести так далеко все-таки не уедешь, а если отбить одни мозги, тут просто стоп-кран сработает. Зато если отбить их вместе, тогда можно получить воистину феерический результат. Такой, например, как когда победу дали (если моя память, ставшая с годами блудливой, как опереточная вдова, меня не обманывает) спортсмену из Катара, которого его соперник румын безжалостно бил всю дорогу и даже пару раз повалял. Однако ошибиться я тут мог только в «страноведении», но не в сути истории. Судейское решение было именно таким бессовестным.

Что касается наших, то тут мы в целом остались при своих, но это если говорить о команде в целом, а не об отдельных людях. Что недодали одним, «передали» другим. Можно я не буду вдаваться в подробности, а то как-то устал быть изменником родины? Имел несчастье комментировать в прямом эфире финальный бой нашего Евгения Тищенко с Василием Левитом из Казахстана в первом тяжелом весе и даже не сказал, что думал, а только намекнул, что, по-моему, лучше все-таки был Левит, но гнев вызвал неслабый. Даже несколько доносов, насколько я знаю, на меня написали, а в собственной странице в фейсбуке прочитал о себе, например, такое (орфография и пунктуация сохранены): «Лично я слушал его и непонимал кто это говорит…свой или чужой.Нам таких комментаторов не нужно», — и еще много в том же духе.

Ну, во-первых, хочу внести ясность, чтобы ни у кого не было сомнений: я, вне всяких сомнений, чужой. И меньше всех хочу стать своим для людей, вроде автора приведенной цитаты. Кроме того, раньше с родиной себя путало только начальство, а теперь все подряд. Это не то чтобы раздражает, но утомляет.

Во-вторых, у меня сохранилась видеозапись этого боя с моим собственным комментарием. Будучи человеком умственно, конечно, передовым, но технически отсталым, я пока ее не переформатировал и не выложил на каком-нибудь ютубе, но в скором времени обязательно это сделаю, дабы мое предательство не предали забвению. Если мне за что-то стыдно в этой истории, так это за то, что я там много молчал и мялся. Какой-то неизвестный герой, спрятавшийся за ником и клавиатурой, даже предерзко назвал меня за это «чмом». Только вот мне почему-то кажется, что, если он гражданин России, а не Казахстана, и окажись на моем месте, то сказать даже то, что я сказал, и «промолчать то, что я промолчал», у него бы духу все-таки не хватило.

Однако не все в этом бою было плохо. Прекрасно повел себя Василий Левит, да и Евгений Тищенко показал себя после боя очень достойным человеком. Невозможного от людей требовать не стоит, а из возможного Евгений, на мой взгляд, сделал все. Так что к нему никаких претензий быть в принципе не может. Тем более, что процентов девяносто боксеров, попав в такое положение, просто считали бы себя безоговорочными победителями.

Судейскую бригаду, судившую бой Тищенко-Левит, от судейства отстранили. По-моему, зря. В Рио хватало бригад, выносивших не менее сомнительные решения, в том числе и против наших боксеров, которые никуда не убрали. Тут надо не девочек менять, а снести к чертовой матери весь бордель. Только, боюсь, на его месте очень скоро вырастет новый, лучше прежнего. Так что, думаю, нам стоит привыкнуть если не к употреблению тройного одеколона (этого нас делать никто не заставляет), то к дивному послевкусию от него. Это, господа, ненадолго. Это навсегда. Так что расслабьтесь и получайте удовольствие в меру своей испорченности.

Источник: http://www.sportsdaily.ru

Оставить отклик