Главная » Новости, Футбол, Чемпионат России по футболу » От Смолова до Молло. Лучшие из лучших в первой части сезона РФПЛ

От Смолова до Молло. Лучшие из лучших в первой части сезона РФПЛ

На протяжении сезона после каждого тура чемпионата «Спорт День за Днем» составлял две символические сборные — российских игроков и общую. Первая часть сезона завершена, и сегодня мы подведем промежуточные итоги. Давайте узнаем имена героев прошедших семнадцати туров премьер-лиги.

«Русский стиль» от Гончаренко

Если в общей сборной тура чаще всего был представлен тот, кто и должен по логике вещей — лидер чемпионата «Спартак» (24 попадания), то главным поставщиком российских игроков в сборную тура неожиданно оказалась «Уфа» (19 попаданий в команду звезд-россиян). Естественно, дело здесь не в каких-то особых симпатиях «Спорта День за Днем» к уфимцам. Символические сборные составляются нами на основе объективных показателей — статистики игрока за матч, результата его команды и показателей его конкурентов на данной конкретной позиции в туре. Иногда выбор может удивить, иногда он становится сюрпризом даже для самих журналистов, составляющих сборную, но это, как нам кажется, в любом случае более объективный подход, нежели выбор «на глазок».

Результат «Уфы» — заслуга замечательного тренера Виктора Гончаренко, построившего крепкую, блестяще организованную команду вокруг российского костяка. Где-то ему, ценящему атакующий футбол, пришлось наступить на горло собственной песне, тем не менее уфимский «автобус» от Гончаренко не стоял, а ехал. Ехал быстро и без лишних остановок, что только подтверждает статистика. Голкипер Андрей Лунев — едва ли не самое удивительное открытие первой части чемпионата России. 25-летний москвич играл очень надежно, выручал «Уфу» в наиболее тяжелые моменты. Лунев четыре раза попадал в символическую команду тура россиян, как, кстати, и правый «бровочник» уфимцев, другой уроженец столицы Александр Сухов, раскрывшийся в РФПЛ к тридцати годам.

По количеству включений своих игроков в общую сборную «Уфа» находится лишь на восьмой позиции, что соответствует месту коллектива Гончаренко в таблице. Ее российские футболисты были, конечно, хороши, но все-таки, как правило, не настолько, чтобы превосходить легионеров других команд. Уфимские иностранцы тоже приносили пользу, однако не сверкали. Разве что Ондржей Ванек пару раз наиграл на «звезду».

Лидеры — Смолов и Кутепов

Лучшими среди россиян в осенней части сезона стали защитник «Спартака» Илья Кутепов и нападающий «Краснодара» Федор Смолов — у них по шесть попаданий. Краснодарец пропустил некоторое время из-за травмы, но все равно забил десять голов за двенадцать матчей и возглавляет гонку снайперов РФПЛ. Пожалуй, Смолов действительно наиболее яркая российская звезда лиги. Кутепов также выдал несколько успешных матчей в нынешнем чемпионате, тем не менее его высокий показатель скорее свидетельствует о слабой конкуренции среди отечественных стопперов. Большинство его конкурентов с российским паспортом либо играют за команды из второй половины таблицы, либо сидят в запасе. Центральный защитник — по-прежнему самая проблемная позиция в нашем футболе. Станислав Черчесов вынужден искусственно тянуть в сборную России неготовых еще людей. Для «основы» национальной команды Илья пока объективно «сыроват», хотя, конечно, перспективы у спартаковца очень неплохие. За семнадцать туров Кутепов только дважды попадал в общую сборную тура, тогда как, например, Лунев, Смолов, Денис Глушаков и Артем Дзюба — по четыре.

Между тем Дзюба — первый среди игроков «Зенита». Место в команде звезд-россиян центрфорвард зарабатывал пять раз, опередив на одно попадание Олега Шатова и Александра Кокорина. Вообще петербуржцы в этой сборной представлены лишь пятью игроками: количественно «Зенит» значительно уступил той же «Уфе», «Краснодару», ЦСКА. Помимо Дзюбы, Шатова, Кокорина здесь есть два Юрия — Жирков и Лодыгин. А вот, к примеру, Иван Новосельцев дважды включался в обе символические сборные, будучи еще игроком «Ростова». Зато в общей сборной зенитовцев побольше за счет Жулиано, Доменико Кришито, Акселя Витселя и Николаса Ломбертса. В ней Дзюба с Жулиано делят сейчас первую позицию.

Ожидаемый Молло, неожиданный Милькович

Дзюба — один из немногих, кто попал в символическую сборную российских игроков и по итогам первой части прошлого сезона, в декабре 2015-го. Стабильность сохраняют еще двое — Смолов и Шатов. Наверное, был бы тут второй год подряд и Алан Дзагоев, если бы травма не вывела полузащитника ЦСКА из строя. Защитник «Рубина» Олег Кузьмин также пропускает осенний отрезок из-за серьезного повреждения. Григорий Морозов с Евгением Луценко вне списка по объективным причинам — выступают в ФНЛ за «Динамо». Чуть-чуть сбавили Андрей Семенов и Олег Иванов из «Терека». Голкипер Давид Юрченко сидит в запасе в «Анжи», а Александр Жиров вряд ли мог что-то показать в составе аутсайдера «Томи» на фоне полного безденежья. Кстати, томичи меньше всех представлены в обеих сборных.

С точки зрения индивидуального мастерства фигур калибра Халка в нынешней премьер-лиге просто нет. В общей сборной тура лауреата прошлых лет никто по-настоящему не заменит. Впрочем, пара легионеров все равно выделяется на фоне остальных по количеству попаданий в единую для всех команду звезд. Первая кандидатура была прогнозируемой — это атакующий полузащитник «Крыльев Советов» Йоан Молло. 27-летний француз набрал сумасшедшую форму: он лидер чемпионата по статистике удачного дриблинга и заработанных на себе фолов, второй в РФПЛ по ключевым передачам. Молло не сразу обрел нужные кондиции после паузы и возвращения в Самару, зато в последних четырех турах забил три из пяти своих голов плюс к тому отдал три голевые передачи. Неудивительно, что он в конце концов заработал пять попаданий в общую сборную тура.

Другой герой осени более чем удивительный — правый «бровочник» «Амкара» Александар Милькович. Безусловно, то, как действует оборона пермяков и, в частности, Милькович и Георгий Джикия, — заслуга Гаджи Гаджиева. Опытный тренер подобно работавшему в Уфе» молодому коллеге Гончаренко выжимает из команды максимум, заставляет прыгать выше головы. Милькович отдельные матчи провел просто блестяще, даже забил гол и выдал три голевые передачи, хотя после прихода 26-летнего серба Гаджиев говорил, что по атакующим навыкам тот уступает покинувшему «Амкар» летом Богдану Бутко. Значит, Милькович силен не только в разрушении, в единоборствах. Если весной серб продолжит играть на таком же уровне, пермский клуб продаст его в межсезонье с большой выгодой, как продал голкипера Александра Селихова.

Источник: http://www.sportsdaily.ru

Оставить отклик