Главная » КХЛ, Новости, Хоккей » Первый тренер Александра Барабанова: Для Саши ворота намазаны черной икрой!

Первый тренер Александра Барабанова: Для Саши ворота намазаны черной икрой!

Лучшим петербургским спортсменом осени по версии «Спорта День за Днем» признан 22-летний нападающий СКА Александр Барабанов! Полтора года назад он закончил университет Лесгафта с дипломом на тему «Совершенствование контратакующих действий хоккеистов из зоны защиты и прохождение средней зоны». Сейчас Александр уже практикуется в расположении «Красной машины», которая сегодня стартует на Кубке Первого канала.

У Барабанова уникальная спортивная семья. Он средний из трех братьев-хоккеистов. Старший — Иван — уже перешел на тренерскую работу, младший — 19-летний Владимир — играет в СКА-1946. Возможно, через пару лет тоже попадет в число лучших спортсменов Северной столицы!

А пока Александр — единственный питерский воспитанник, пробившийся в суперзвездный состав СКА за последние годы. Как началась его сногсшибательная карьера? Дмитрий Цыганов, первый наставник Барабанова  в «СКА-Петергоф» рассказал корреспонденту «Спорта День за Днем», что его талантливый ученик смеялся, когда падал на лед.

Шашлыки на сборах — то, что нужно!

— Помните первую встречу с Александром?
— У нас тогда не было ледового стадиона в Петергофе. Работали на открытой коробке. Рано с утра дети приходили, помогали убирать лед, тренировались, а потом шли в школу. По окончании уроков снова в коробку. Хоккеисты — это по сути дети без детства. Старших братьев Барабановых, Ивана и Сашу, привел на каток отец. Они надели коньки, поехали, начали падать… Обычно дети при падении плачут. А эти смеялись! Я как услышал, сразу сказал: «Наши люди». Ребята до сих пор сохранили тот детский настрой. Иван уже работает тренером в СКА, а младший брат Владимир, думаю, будет со временем выступать на высоком уровне.

— Удивлены достижениями Александра в нынешнем году?
— Нисколько. Я не сомневался, что с таким характером парень заиграет! Для него ворота черной икрой намазаны. Он ломится к ним. Александр пробился в СКА, потому что заслужил это место. Чтобы стать хоккеистом, необходимо иметь несколько качеств. Во-первых, характер. Во-вторых, трудолюбие. Оно у Саши зашкаливает. Ну и в третьих, здоровье. Без него никуда.

— По ходу сезона общаетесь с Александром?
— Время от времени созваниваемся. Он же постоянно в разъездах. Иногда встречаемся… Где-то раз в два месяца.

— О чем он вспоминает при встрече с вами?
— О шашлыках! Саша говорит: «Дмитрий Сергеевич, столько шашлыков, сколько с вами на сборах, в жизни не ел!»

— Шашлыки на сборах?
— Да! Была у нас такая традиция. Когда выезжаем на сборы, жарим мясо всей командой. Вечером после тяжелейших тренировок ребятам полезно подкрепиться.

— Бывало, что Александр сильно уставал после тренировок? Он же работал с командой на год старше себя.
— Конечно. Терпел нагрузки, нетипичные для своего возраста. Переносил все, что нужно.

Снял гипс и вышел на лед

— У вас были более талантливые воспитанники?
— Может и были. Но из-за низкой работоспособности, к сожалению, они не пробились на высокий уровень.

— Барабанов приходил на тренировку первым, а уходил последним?
— Именно так. Хотя в плане физических данных Саша уступает многим хоккеистам. Его рост 179 см. Для современного хоккея это мало.

— Трудно стать форвардом сборной России с малыми габаритами.
— Саша смог, потому что он бесстрашен. Не боится силовой борьбы. Наоборот, сам лезет в нее. Саша всегда был фанатом хоккея и хотел быть только первым. Это у него в крови.

— Его отец Дмитрий Барабанов, военный, был спецназовцем в горячих точках. Он сильно повлиял на сыновей?
— Этот вклад неоценим. Дмитрий положил жизнь на то, чтобы его сыновья стали спортсменами. Помню, была ситуация. Саша сломал палец руки. Ему наложили гипс. Команда собирается в Ярославль на игру. Я спрашиваю отца: «Ну что, Александр не едет?» Он смотрит на меня: «Как — не едет? Едет». Перед игрой отец снял Саше гипс. Дал клюшку и отправил на лед — иди играй! Саша вышел и сыграл. После игры ему обратно поставили гипс. Вот такой у них характер в крови. Отец очень много времени посвятил сыновьям. Когда следил за тренировками, вел себя предельно корректно. Воспитывал сыновей так: «Тренер всегда прав». Запрещал жаловаться на тренера. Требовал, чтобы парни делали то, что говорит наставник.

— Олег Знарок — подходящий тренер для Александра?
— Саше повезло с ним. Знарок — тот тренер, который ценит игрока с характером и работоспособностью. В сборную Александр попал не потому, что его затащил туда тренер СКА, а за реальные заслуги.

— Вы часто смотрите матчи СКА?
— По возможности. Работа не всегда позволяет, но если могу, конечно, смотрю.

— Нет ощущения, что армейцы стали слишком сильны?
— Если честно, их игра немного настораживает.

— То есть?
— Неизвестно, хватит ли сил дойти до Кубка Гагарина, играя в таком духе. Хочется обойтись без неожиданностей в плей-офф, но… Опасения есть.

— Кто же в КХЛ может быть опасен для СКА?
— «Магнитка», конечно. Самый опасный соперник для армейцев. По подбору игроков магнитогорцы стоят примерно на одном уровне с питерскими армейцами.

Источник: http://www.sportsdaily.ru

Оставить отклик