Главная » Видео, Новости, Футбол » «Поплывший» Клопп и грустная сказка Мхитаряна

«Поплывший» Клопп и грустная сказка Мхитаряна

Для британцев чайная церемония — что-то само собой разумеющееся. Что может быть лучше чашечки чая в пять часов вечера? Самое время присесть, передохнуть и поговорить на разнообразные темы. Например, о футболе. «Спорт День за Днем» — о 15-м туре английской премьер-лиги.



Главное событие тура

─ У меня не было никаких проблем с Моуринью, он всегда был хорош, ─ цитирует Sky Sports Генриха Мхитаряна. ─ Проблема была не в нем, а во мне. Теперь я понимаю, почему я получил шанс, и буду стараться регулярно выходить на поле, играть и быть частью «Манчестер Юнайтед». Летом я думал, что меня покупают в стартовый состав, но когда приехал, увидел, что есть 25 игроков, которые готовы бороться за свое место в основе, и понял, что получить право играть не будет легко.

Да, в первое время Мхитаряну легко не было. Новый чемпионат с непривычно большим количеством борьбы, злые конкуренты, готовые вот-вот выжить тебя из «основы». Изначально Генриха действительно планировали «в старт», но после одной-второй неудачной игры сумма, заплаченная за игрока, отошла на второй план. В таком клубе, как «Манчестер Юнайтед», в состав не проходил даже Себастьян Верон, перешедший к «красным дьяволам» за 46,2 миллиона евро. Аргентинская звезда чаще выходила на замену, так как не показывала своей настоящей игры. Чего уж говорить о Мхитаряне, которому доверяли и в «Шахтере», и в Дортмунде.

Но Генрих не из тех, кто сдается раньше времени. 27-летний армянин рано потерял отца, который был успешным футболистом, в сезоне-1984 забившим на один мяч меньше, чем лучший бомбардир чемпионата ─ Сергей Андреев, а потому был вынужден всегда действовать самостоятельно. Воспитанника академии «Пюника» отправили в «Сан-Пауло» по договору о сотрудничестве. Четыре месяца Генрих провел в Бразилии и, по его собственному признанию, стал лучшим в команде, выучив многое из бразильской техники.

Разумеется, почувствовав, что не подходит «Ман. Юнайтед», Мхитарян начал работать над собой и вышел на новый уровень игры. Уже в прошлом туре с «Вест Хэмом» (1:1) он вышел на поле во втором тайме и обострил игру. Джесси Лингарду удалось даже забить после того, как Мхитарян попал в штангу, но гол не засчитали. На «Эвертон» (1:1) Генрих уже вышел в «старте» и заслужил похвалу болельщиков, хоть и не отличился результативными действиями. По иронии судьбы в Украине случился его первый гол. В Одессе, где принимала «Юнайтед» луганская «Заря» в Лиге Европы, Мхитарян забил и отдал голевую передачу, став одним из лучших игроков тура. И уже в следующем матче на «Олд Траффорд» против «Тоттенхэма» (1:0), как он сам и хотел, забил первый гол в чемпионате.

Мхитарян пристрастился к английской борьбе и стал действовать в два раза быстрее обычного, чтобы эта жесткость не мешала ему играть. Жаль, что такая красивая сказка омрачилась травмой и, будем надеяться, прогноз Жозе Моуринью о двух неделях лечения оправдается.


Саутгейту на заметку

«+» Джейми Варди, «Лестер»

Три удара ─ три гола. И черт с ним, что не забивал в чемпионате с сентября. Джейми Варди хорош, когда хорош «Лестер». Иначе говоря, футбол ─ командная игра. Глупо ждать, что Варди будет тянуть команду в одиночку, как это может делать Криштиану Роналду или Лионель Месси, но в качестве форварда на острие 29-летний англичанин подходит сборной лучше всего. Чего только стоит факт, что и в сборной Варди за 2016 год забил больше всех других, и даже своего главного конкурента Харри Кейна.

«–» Росс Баркли, «Эвертон»

Хавбек, который на раннем этапе своей карьеры должен был стать «синим» Джеррардом, никак не возвращается даже на свой прежний уровень. С приходом Рональда Кумана Баркли практически перестал выходить на поле, хотя голландец давал ему шансы, которые он благополучно не использовал. В матче с «Уотфордом» (2:3) Росс, выйдя на последние 30 минут, не добавил ничего положительного. В то время как Аарон Леннон, получив почти в 4 раза меньше времени, отдал голевую на Ромелу Лукаку, подарив «Эвертону» надежду на заработанные очки.

Также в туре

«Ливерпуль». Шквал критики обрушился на голкипера Лориса Кариуса после матча с «Борнмутом» (3:4), где в решающий момент немец не смог словить мяч, а выкатил его на ногу Натану Эйку, забившему победный мяч. Всю неделю Кариус слушал критику от бывших игроков (Джейми Каррагер) и современных экспертов (Гари Невилл) из-за чего, безусловно, не чувствовал себя в своей тарелке. Следующий матч против «Вест Хэма» (2:2) складывался намного лучше, чем предыдущий. Жоэль Матип восстановился от травмы и заменил в обороне не готового защищаться Лукаса Лейву. А после перерыва, когда из-за повреждения пришлось менять Деяна Ловрена, главный тренер Юрген Клопп уже доверился Рагнару Клавану, который немного хуже начинает атаку. Но вся эта работа над ошибками отправилась псу под хвост, когда Кариус не отразил удар Димитри Пайета со штрафного. Не секрет, что француз в этом сезоне исполняет «стандарты» намного хуже, чем в прошлом, а в этом моменте большинство болельщиков «красных» наверняка закричали: «Симон Миньоле бы отбил!» Поэтому послематчевая критика все того же Каррагера вполне заслужена: «Кариус на этой неделе ответил на мои слова и слова Невилла. Мой ему совет: заткнись и просто делай свою работу. Ответом на критику было бы спасение ворот после удара Пайета сегодня, но его не последовало. В этом эпизоде, как и в матче с “Борнмутом”, его руки были недостаточно сильны. Хотя удар Пайета не был очень сильным». Но самое главное ─ все это произошло на глазах Стивена Джеррарда, вернувшегося в Ливерпуль.

P.S. На пресс-конференции перед матчем с «Мидлсбро» Юрген Клопп впервые выступил без улыбки: «Прежде всего, моя работа заключается в том, чтобы защищать футболистов настолько, насколько могу. Но я не на поле, и у меня нет возможности играть вместе с ними. Эксперты, по большей части бывшие футболисты, совершенно забыли, что чувствовали, когда подвергались критике. Особенно это касается братьев Невиллов. Тот из них, который был тренером, должен, очевидно, знать, что излишняя критика никогда не помогает. Но он и не заинтересован в том, чтобы помочь игроку “Ливерпуля”. Я это могу понять, но понимание это не придает его словам смысла. У него были трудности в тренерской работе. Так зачем же позволять ему говорить об игроках на телевидении? Я таких не слушаю. Я вполне уверен, что Джейми Каррагер не слишком положительно отзывается о футболистах “Манчестер Юнайтед”. Очевидно, братья Невиллы не любят «Ливерпуль». Это не представляется мне проблемой, как и то, если они хотят доставить нашей команде больше трудностей к уже имеющимся. Кстати, можете сказать Невиллу, что я не пользуюсь твиттером. Если он мне хочет что-то сообщить, твиттер не поможет», – заявил немец.

«Уотфорд». Главный тренер Вальтер Маццари нашел нового лидера для своей команды. Казалось бы, куда лезет Стефано Окака Чука, который так и не закрепился ни в одном итальянском клубе. Ну какая АПЛ?! Но Маццари доверился соотечественнику. Попробовав его выпустить сначала пару раз на замену, а потом первый раз в «старте» он мог разувериться в Окаке. Но игру с «Вест Бромвичем» (1:3) провалил весь «Уотфорд». Совсем другое показали «шершни» против «Эвертона» (3:2), а главное ─ сам Окака Чука. С первых минут 27-летний итальянец начал «пихать» партнерам за невыразительную игру на старте встречи. Досталось всем и каждому! Даже арбитр Энтони Тейлор не ушел от пронзительного взгляда Стефано, который, по-видимому пытался загипнотизировать его.



Пришлось останавливать игру и беседовать с капитаном «Уотфорда» Троем Дини ─ что-то внушать самому итальянцу явно бессмысленно. Впрочем, на себя одеяло Дини в этом матче тянуть даже не пытался, хотя вот уже третий месяц он не может забить свой сотый мяч в АПЛ. Но взгляды и «пихания» были лишь оттого, что Окака Чука невероятно настроен на игре. Удивительно, что именно он сравнял счет, забив Мартену Стекеленбургу пяткой?! Во второй тайме Стефано забил победный мяч.

«Эвертон». Конечно, гибкость Рональда Кумана в тактических построениях однозначно помогает атаке. Во многом, поэтому «Эвертону» удалось вырвать очки у «Манчестер Юнайтед» (1:1) в концовке матча в позапрошлом туре, но игра в обороне при этом сильно страдает. Из 15 матчей лишь трижды подопечные Рональда Кумана сыграли «всухую». Последние же пять игр «Эвертону» не удается победить.

«Челси». Великолепную оборону выстроил «Вест Бромвичу» Тони Пьюлис, иначе не скажешь. Играя исключительно на контратаках «дрозды» больше всех забивают со стандартных положений. «Идеально», ─ сказали бы представители «Уимблдона», в котором играл великий актер Винни Джонс. Против «Челси» «дрозды» за весь матч не проиграли ни одного верхового единоборства в своей штрафной. До этого с момента перехода на игру по схеме 3-4-3 «Челси» не забивал в первом тайме только «Халлу» и «Ман. Сити». «Вест Бром» стал третьей такой командой и заслуженно. Четверка защитников, дополняемая пятеркой хавбеков, делала штрафную площадь неприступной. В крайних случаях «дрозды» нарушали правила, нещадно собирая карточки. Но Антонио Конте не был бы собой, если позволил бы «Вест Бромвичу» так просто отобрать у лондонцев очки. К 67-й минуте «нулей» «Челси» перестроился на схему 2-4-3-1.

И не прошло 10 минут, как это сработало. Хотя, вернее, сработал индивидуальный класс Диего Косты. На секунду потерял концентрацию Гарет Макаули, однако форвард уже отнял мяч и пробил под перекладину с острого угла. Гол ─ шедевральный! Но этому предшествовало изнурительное терзание защитников «Вест Брома» затяжными атаками, так что Конте свое дело знает.

«Манчестер Сити». «Для Англии типично большое количество единоборств. Я не тренер по борьбе и отборам, так что я не тренирую этот компонент. Я хочу, чтобы команда играла хорошо и забивала много голов. Да, дуэли нужно выигрывать, но обычно, когда вы играете хорошо, вы выигрываете и единоборства. Это еще один аспект футбола, но мы не будем побеждать или проигрывать из-за единоборств», ─ сказал Хосеп Гвардьола, проигравший после игры с «Лестером» (2:4). Не секрет, что испанец желает всегда играть первым номером и исключительно на атаку, но для того, чтобы побеждать в такой ситуации, необходимо превосходить соперника в реализации или хотя бы в количестве моментов. К 30-й минуте игры с «Лестером» у «лис» было пять опасных моментов (три из которых стали голевыми), у «Сити» лишь два. Да и Джейми Варди с Исламом Слимани на двоих выиграли 17 единоборств у защитников «горожан». Слишком высокий показатель для английского чемпионата!

«Лестер». Никуда чемпионы лиги не пропадали! «Лестеру» элементарно не хватает сил, чтобы равносильно выступать в чемпионате и Лиге чемпионов. Позволив выйти против «Порту» (0:5) в заключительном туре группового этапа смешанному составу, Клаудио Раньери подвел своих главных героев к «Сити» в своей лучшей форме. Пожалуй, только к 80-й минуте «лисы» начали уставать, а до этого Варди и Ко прессинговали Бакари Санья, Джона Стоунза и Александра Коларова вместе с Клаудио Браво вплоть до лицевой линии. И несколько раз прервать передачу около ворот им удавалось. «Сегодня мы увидели настоящий “Лестер”. Перед Рождеством нас ждут очень важные матчи, потому что мы продолжаем борьбу за выживание. Я сказал парням, что хочу видеть на поле воинов, и они показали мне это. Игроки сказали, что верят в нашу тактику, верят в ее сильные стороны. Если я изменю схему, они не узнают наш стиль. Настоящие чемпионы реагируют в нужный момент. Мы знаем, что хорошая игра может приносить нам победы. Вся команда приложила усилия к этой победе, мне это нравится», – заявил довольный Раньери после сенсационной победы над «Сити» (4:2).

«Стоук». Несмотря на поражение 1:3, «гончары» едва не отобрали очки у «Арсенала». Марк Хьюз до поры до времени успешно сдерживал атаку «канониров». Атаковал «Стоук» по схеме 4-2-3-1, защищался ─ 5-4-1, а позицию правого латераля, что интересно, занимал номинальный нападающий Маме Бирам Диуф. Причем сенегалец не просто располагался низко на фланге, но реально отрабатывал в обороне как заправский защитник. В одном из эпизодов Диуф выпрыгнул из-за спины Месута Озила и не позволил ему забить в пустые ворота! К сожалению, выход на поле Эктора Беллерина не входил в планы Хьюза. Наверняка не планировал его выпускать и Арсен Венгер, однако вмешалась травма Шкодрана Мустафи, которого менять было не на кого (не Роба Холдинга же выпускать!). Эрик Питерс, которого и без того в одиночку возил на фланге Тео Уолкотт, не смог остановить Беллерина и первый же прострел в штрафную от испанца оказался голевым. В атаке же «Стоук» тоже создал предостаточно возможностей, чтобы забивать и оформлять комфортное преимущество в счете. Марко Арнаутович великолепно себя ощущал на острие, хотя в этом сезоне ни разу в этой позиции не выходил. Австриец легко отрывался от Лорана Косельни и Начо Монреаля, открывая партнерам свободные зоны в штрафной площади. Правда, использовали «гончары» это лишь раз, заработав пенальти. Значит, над реализацией еще предстоит работать. Тем не менее, за 7 последних матчей чемпионата «Стоук» выбрался из зоны вылета в середину таблицы. А это, как-никак, положительная тенденция.

Символическая сборная тура



Гол тура

В символическую сборную тура Уилфрид Заха может и не попал, но самый классный забитый мяч точно на его счету! Англичанин, за которого так старательно борется главный тренер сборной Англии Гарет Саутгейт, ушел от Сэма Клукаса, убрал Тома Хаддлстоуна на замахе и вколотил мяч в ближнюю «девятку», не оставив и шанса Дэвиду Маршаллу.



Обязательно к просмотру на неделе

На этой неделе любителей настоящего футбола ожидает игровой мидуик. Запасайтесь кофе, ведь раньше 22.45 матчи начинаться не будут. Уже завтра сразятся «Эвертон» и «Арсенал». И если уж Марк Хьюз придумал, как отбиваться от «канониров», то тактик Куман наверняка тоже предложит Арсену Венгеру что-то интересное и действенное.

Так же может заинтересовать битва середняков ─ «Саутгемптона» и «Стоука». Из-за вывиха плеча на 3-4 месяца выбыл форвард «святых» Чарли Остин, из-за чего команда Клода Пюэля заметно потеряла в атакующем потенциале (поражение 0:3 от «Кристал Пэлас», тяжелая победа над «Мидлсбро» 1:0 в Джеем Родригесом на острие). Этот матч, как и 7 других встреч тура, пройдет 14 декабря, в среду. Начало ─ в 23.00.

Результаты

«Уотфорд» ─ «Эвертон» ─ 3:2
«Суонси» ─ «Сандерленд» ─ 3:0
«Бернли» ─ «Борнмут» ─ 3:2
«Арсенал» ─ «Стоук» ─ 3:1
«Халл» ─ «Кристал Пэлас» ─ 3:3
«Лестер» ─ «Манчестер Сити» ─ 4:2
«Челси» ─ «Вест Бромвич» ─ 1:0
«Манчестер Юнайтед» ─ «Тоттенхэм» ─ 1:0
«Саутгемптон» ─ «Мидлсбро» ─ 1:0
«Ливерпуль» ─ «Вест Хэм» ─ 2:2

Положение команд

Источник: http://www.sportsdaily.ru

Оставить отклик