Главная » Лига Европы, Новости, Футбол » Пройденный этап?

Пройденный этап?

В преддверии жеребьевки первой весенней стадии еврокубков футболисты и болельщики, не скрывая, высказывали свои пожелания. Защитник «Ростова» Федор Кудряшов надеялся встретиться с «Манчестер Юнайтед», потому что «хочется продлить кайф», хотя обе команды попали в одну корзину и выйти друг на друга они не могли. Другие с благоговением предвкушали выезд в Виго или Бильбао. Все три российские команды получили в соперники тех, кого ранее они сами или их соотечественники в еврокубках уже проходили. Поможет ли этот опыт «Зениту», «Ростову» и «Краснодару» в феврале? «Спорт День за Днем» представляет «Андерлехт», «Спарту» и «Фенербахче».

«Андерлехт» (Брюссель, Бельгия)

Год основания: 1908

Прозвище: пурпурно-белые

Стадион: «Констант Ванден Сток» (28 063 зрителя)

Рейтинг УЕФА: 37-е место

Достижения: чемпион Бельгии (33), обладатель Кубка Бельгии (9), обладатель Суперкубка Бельгии (12), обладатель Кубка кубков (1976, 1978), обладатель Кубка УЕФА (1983), обладатель Суперкубка УЕФА (1976, 1978)

Главный тренер: Рене Вайлер (Швейцария, 43 года)

В этом сезоне: 3-е место (+9 =5 —4, голы: 36 — 19)

Тот «Андерлехт», который вылетел от «Ростова» в квалификации Лиги чемпионов этим летом, остался в прошлом. Рене Вайлер, возглавивший пурпурно-белых в июле, лишился главных звезд — Денниса Прата и Стивена Дефура. Лидеров с успехом заменили талантливые румыны Николаэ Станчу и Александру Кипчу. Также пришли талантливый вингер Софиан Ханни из «Мехелена» и результативный поляк из киевского «Динамо» Лукаш Теодорчик — лучший бомбардир чемпионата Бельгии на данный момент (13 голов). Сейчас в повернутом на атаку бельгийском футболе швейцарец Вайлер пытается настроить игру «Андерлехта» в обороне, так как впереди у брюссельцев все в полном порядке.

Вся атакующая мощь «Андерлехта» зависит от перемещений 19-летнего Юри Тилеманса, воспитанника брюссельского клуба, за которого следующим летом будут предлагать 30-40 млн евро. Этот креативный плеймейкер лучше всех в Бельгии раздает обостряющие передачи — неудивительно, что мало забивавший в Украине Теодорчик начал штамповать голы в каждом туре. В Лиге Европе бельгийцы заняли второе место в непростой группе с «Сент-Этьеном» и «Майнцем».

История отношений «Андерлехта» с «Зенитом» началась в 2010 году, когда сине-бело-голубые под руководством Лучано Спаллетти дважды обыграли бельгийцев в групповом турнире Лиге Европы со счетом 3:1. В очередной раз команды встретились в 2012 году в групповом турнире Лиге чемпионов, обменявшись домашними победами со счетом 1:0. Этим летом «Андерлехт» хотел выкупить Николаса Ломбертса у «Зенита», но в Петербурге посчитали, что за бельгийца предлагают слишком мало. Впрочем, не исключено, что зимой Ломбертс перейдет именно в «Андерлехт». Интересно, что от продажи другого питерского бельгийца Акселя Витселя зависит судьба и Юри Тилеманса — «Ювентус» попробует переманить Тилеманса уже зимой, если не пройдет сделка по Витселю.

Ориентировочный состав: Руф — Нахар, Мбоджи, Нюйтинк, Обрадович — Баджи, Дендонкер — Станчу, Тилеманс, Ханни — Теодорчик

«Спарта» (Прага)

Год основания: 1893

Прозвище: «железная Спарта»

Стадион: «Генерали Арена» (20 854 зрителя)

Рейтинг УЕФА: 40-е место

Достижения: чемпион Чехии (12), обладатель Кубка Чехии (20), Суперкубка Чехии (2010, 2014)

Главный тренер (и.о.): Давид Холоубек (Чехия, 36 лет)

В этом сезоне: 3-е место (+9 =5 —2, голы: 30 — 13)

В первой части этого сезона чехи пережили настоящие карусели — сначала неприятный вылет из квалификации Лиги чемпионов от румынской «Стяуа», а потом первое место в группе Лиги Европы с «Интером», «Саутгемптоном» и «Хапоэлем» из Беэр-Шевы. Команда Давида Холоубека образцово обыграла дома «Интер» (3:1) и параллельно здорово выступает в чемпионате Чехии, хотя для «Спарты» любое место, кроме первого, всегда приравнивается к провалу. Впрочем, последние три года команда из Праги проигрывает местный чемпионат «Виктории», и сейчас вновь отстает от конкурентов из Пльзени на четыре очка.

В Чехии сейчас зимние каникулы до февраля, так что вместе с «Ростовом» «Спарта» будет готовиться ко второй части сезона на сборах. Но Холоубек уже сейчас сильно переживает из-за результатов жеребьевки: «Тот, кто уверен, что мы обыграем “Ростов”, совсем не разбирается в футболе». После победы над «Баварией» к дончанам стали относиться более серьезно. «Спарта» в феврале выбила в 1/16 финала Лиги Европы «Краснодар», заточенный под атакующий стиль, но «Ростов» играет от обороны — пражане с такими командами играет очень тяжело.

Летом селекционный отдел «Спарты» хорошо поработал над возвращением в Прагу известных чехов — так в клубе оказались Томаш Росицки и Михал Кадлец. Также из ЦСКА был окончательно выкуплен основной крайний защитник Вячеслав Караваев — одна из надежд сборной России на домашнем ЧМ-2018. При этом не думайте, что 35-летнего Росицкого купили из-за его звездного прошлого — сейчас Томаш травмирован, но его ровесник Давид Лафата возглавляет список бомбардиров чемпионата Чехии (10 голов).

Ориентировочный состав: Коубек — Караваев, Мазух, М. Кадлец, Нхамоинесу — Маречек, Холек — Юлиш, Дочкал, В. Кадлец — Лафата

«Фенербахче» (Стамбул)

Год основания: 1907

Прозвище: «канарейки»

Стадион: «Шюкрю Сараджоглу» (50 509 зрителей)

Рейтинг УЕФА: 38-е место

Достижения: чемпион Турции (19), обладатель Кубка Турции (6), Суперкубка Турции (9)

Главный тренер: Дик Адвокат (Голландия, 69 лет)

В этом сезоне: 4-е место (+7 =4 —2, голы: 28 — 11)

«Огненные» трибуны и отчаянная игра — вот сама суть «Фенербахче» в еврокубках. Летом 2012-го «Спартак» в квалификации Лиги чемпионов уже испытал на себе, как тяжело оказаться с «канарейками» в одной «клетке», чудом отзащищавшись в Стамбуле (1:1) после победы в Москве (2:1). Нынешний «Фенербахче», возглавляемый Диком Адвокатом, это сплав опыта и больших амбиций. Возьмем хотя бы центр обороны, где сошлись завершающий карьеру Мартин Шкртел и еще рассчитывающий вернуться на самый высокий уровень Симон Кьяер.

В ноябре стадион «Шюкрю Сараджоглу» проверили подопечные Жозе Моуринью. Каждый раз, когда игроки «Манчестер Юнайтед» получали мяч, болельщики подвергали их оглушительному свисту. Златан Ибрахимович, Поль Погба — никто не ушел от гневного гула. В том матче было видно, что дрогнули даже «манкунианцы», поэтому «Краснодару» придется крайне непросто. «Мы должны были их немного спровоцировать. Таким футболистам, как Ибрахимович и Руни, нравится получать время и пространство. Так что нам было нужно раздражать их, подталкивать более явно», — сказал Дик Адвокат после победы над «Юнайтед» (2:1). В одном из эпизодов Златан едва не поддался на провокацию Кьяера, который весь матч подталкивал шведа и все время дышал в спину. Следует опасаться подобных методов игры и Федору Смолову.

Отличная пара опытных игроков собралась у «Фенербахче» в центре поля — бразилец Жозеф Соуза и турок Мехмет Топал не дают никакого шанса новоиспеченному россиянину Роману Нойштедтеру подступиться к «основе». Они вдвоем отыграли весь групповой турнир Лиги Европы, создавая превосходство в центральной зоне. Так что если слухи о возможном уходе Одила Ахмедова в китайский клуб правдивы, то Игорю Шалимову следует лишний раз задуматься, стоит ли ослаблять среднюю линию.

Ориентировочный состав: Волкан Демирел — Калдырым, Кьяер, Шкртел, Озбайраклы — Потук, Мехмет Топал, Жозеф Соуза, Ленс — ван Перси, Соу

Источник: http://www.sportsdaily.ru

Оставить отклик