Главная » Лига Чемпионов, Новости, Футбол » «Ростов» подарил весну

«Ростов» подарил весну

«Спорт День за Днем» следил за тем, как донская команда добывала себе путевку в плей-офф Лиги Европы.

Гамула не поможет

Выглянув с утра из окна своего отеля, увидел разбудивших своими криками людей в символике «Ростова». Крики оказались обычными разговорами на повышенных тонах — ростовские фанаты просто обсуждали, что делать в городе.

— О, это крутой бар, — показал один из болельщиков на здание напротив. — Сюда пойдем после матча, особенно если выиграем!

В день матча о «Ростове» стало гораздо больше слышно — прогуливающихся россиян можно было встретить в центре Эйндховена, изрезанного на множество пешеходных маршрутов. Часть отправилась даже на матч Юношеской лиги УЕФА, который проходил на территории знаменитой на весь мир академии ПСВ. Фанаты «Ростова» всемером взрывали тишину на стадионе своими кричалками, заставляя местную публику смотреть больше на них, чем на поле. Там, к слову, особо не за чем было следить. ПСВ так легко разделывал ростовскую «молодежку», что даже Игорь Гамула реже обычного выходил к бровке. 6:0 — вот разница между подготовкой молодых игроков в России и Голландии.

Истощенность

На матче главных команд фанатов с Дона расположили под самой крышей, зато оттуда все 90 минут было слышно: «Желто-синий — самый сильный». Голландцы же забили свой стадион под завязку, но поддержка фанатов, которую так расписывал перед игрой полузащитник ПСВ Александр Зинченко, мало чем помогала подопечным Филлипа Коку. Тот радовался любой обостряющей передаче от 19-летнего украинца (их было очень мало), который в ПСВ сейчас играет роль «десятки» и отвечает за создание острых моментов. Но плотный эшелон обороны «Ростова» наглухо запирал вход в свою штрафную площадь — за первые 45 минут у Сослана Джанаева почти не было работы.

Любопытно, что фанаты преданно реагировали даже на заработанный ПСВ аут или фол в центре поля — трибуны и не думали освистывать свою команду в такой ответственный момент, когда Коку и Ко могут исправить неудачно складывающийся сезон за один матч. Хотя местная пресса сильно критикует работу главного тренера ПСВ в этом сезоне — игра в три защитника с целенаправленным контролем мяча и мелким пасом не приводит к большому количеству голов. В игре с «Ростовом», который тройкой Ерохин — Гацкан — Нобоа грамотно прессинговал соперника в центре поля, ПСВ львиную долю матча держал мяч в районе центрального круга. Главный забивала — капитан Люк де Йонг — почти не получал мяч, выиграв всего одно верховое единоборство за весь первый тайм.

После перерыва картина не изменилась — разве что ПСВ стал чаще стараться заработать штрафной вблизи ворот Джанаева. Со «стандартов» приходила хотя бы какая-то опасность, так как для такой быстрой, даже стремительной команды, как ПСВ, на половине поля «Ростова» совсем не было места, чтобы разбежаться. Это сильно расстраивало Коку, план которого на этот матч не работал. Зато хитрый голландец имел два больших преимущества — приличная скамейка запасных и физическая готовность команды. Не зря главный тренер дончан Иван Данильянц еще перед игрой говорил, что «ребята истощены и физически, и морально», так что у Полоза и Азмуна хватило сил на пару быстрых ответов в начале матча, после чего они тратили их только для прессинга.

Сосланище

Коку подождал 15 минут после перерыва и совершил две замены по позициям. Вместо Зинченко, который мало был полезен в построении атак, вышел старший брат Люка де Йонга — Сим де Йонг. Вместе с ним появился Гастон Перейро — очень талантливый 21-летний уругваец. Эти две замены весь стадион освистал — и тогда стало ясно, как относятся к Коку в Эйндховене.

Убедившись в том, что у «Ростова» остается мало сил на концовку матча, главный тренер ПСВ не увидел другого варианта кроме как еще больше прибавить в скорости. Усталость неизменно приводит к возникновению свободных зон — «Ростов» ведь тоже не машина, чтобы ровно играть весь матч под конец сезона, когда почти вся команда выходит на поле на уколах.

Первый удар в створ ворот ПСВ нанес на 75-й минуте — именно этого боялись голландские СМИ, когда сравнивали «Ростов» с автобусом. Просто коллеги не в курсе, что Курбан Бердыев за рулем обычного автобуса не катается, предпочитая изобретать трансформер. Чтобы разобраться с ним, Филлип Коку пошел ва-банк и выбрал игру с двумя центральными защитниками и одним чистым крайним — таким образом, сразу пять человек крутились в штрафной и на подходах к ней. Особенно выделялся Сим де Йонг, который в касание пробил с пяти метров, но Сослан Джанаев справился со своей работой.

В концовке «Ростов» один раз убежал к воротам ПСВ, но слишком замедлил контратаку, из-за чего хозяева быстро исправились и перехватили мяч — чтобы окончательно прижать гостей. Стало так опасно, что однажды Владимир Гранат вытащил мяч из уже пустых ворот. По ходу финального штурма болельщики освистывали судью за то, что он не ставил пенальти за каждое падение игроков ПСВ в штрафной. Донская команда выстояла и обеспечила себе еврокубковую весну.

Эйндховен

ПСВ (Эйндховен, Голландия) — «Ростов» (Ростов-на-Дону, Россия) — 0:0

ПСВ: Зут — Изима-Мирен (Нарсингх, 77), Шваб, Эктор Морено — Ариас (Гастон Перейрj, 62), Проппер, Рамселар, Бренет — Зинченко (Сим де Йонг, 62) — Бергвейн, Люк де Йонг (к)

«Ростов»: Джанаев — Калачев (Терентьев, 80), Мевля, Сесар Навас, Гранат, Кудряшов — Ерохин, Гацкан (к), Нобоа — Азмун (Эззатоллахи, 90), Полоз (Бухаров, 88)

  • Предупреждения: Бергвейн, 63; Эктор Морено, 87 / Гранат, 41
  • Судья: Дениз Айтекин (Германия)

6 декабря. Эйндховен, Голландия. Стадион ПСВ. 34 985 зрителей

Источник: http://www.sportsdaily.ru

Оставить отклик