Главная » Новости, Футбол, Чемпионат России по футболу » Сергей Игнашевич: «Динамо» всегда очень принципиально подходит к матчам с ЦСКА

Сергей Игнашевич: «Динамо» всегда очень принципиально подходит к матчам с ЦСКА

Защитник ЦСКА и национальной сборной Сергей Игнашевич, в минувшем туре ставший абсолютным рекордсменом чемпионатов страны, поделился впечатлениями от игры своей команды в премьер-лиге, вспомнил былые противостояния с бело-голубыми и дал лестную оценку динамовской молодежи, с которой армейцам предстоит схлестнуться в одном из важнейших матчей сезона.

— В 24-м туре вы установили достижение на все времена. В период с 50-х по 70-е годы легендарный торпедовец Виктор Шустиков провел в чемпионатах страны 38 227 минут, и с тех пор ни в СССР, ни в России никто не мог превзойти этот результат. И вот после матча с «Локомотивом» на вашем счету стало 38 265 минут. Поздравляем!
— Спасибо. Я всегда знал о рекорде Виктора Михайловича. В те годы он играл практически без замен, и даже в детско-юношеской школе ходили легенды о Шустикове как о футболисте: о его несгибаемом характере, о том, как он буквально на одной ноге доигрывал матчи. Мы искренне восхищались им. Но, конечно, я и не предполагал, что вплотную приблизился к нему.

Сейчас, когда на носу такая важная концовка чемпионата, подобные цифры не вызывают сильных эмоций. Перед нами стоит серьезная задача, по сравнению с которой любые личные достижения несущественны.

— И все же — соседство в скрижалях отечественного футбола с Виктором Михайловичем, которого вы сами называете своим первым футбольным тренером, приятно?
— Очень. Это действительно мой первый большой тренер, и, я думаю, он тоже гордится новым рекордом, потому что его заслуга в этом достижении велика.

— Часто ли общаетесь с Виктором Михайловичем?
— Сейчас, к сожалению, нечасто. Пока в команде был Сергей Викторович Шустиков, мы обменивались новостями и информацией.

— Теперь переходим к чемпионату страны, тем более, как вы отметили, все мысли только о нем. Одним из главных событий минувшего тура стало дерби армейцев с «Локомотивом». Что скажете о ходе матча?
— Игра разделилась на две части — до пропущенного мяча и после. Мы как-то вяло начали встречу, поначалу не могли захватить инициативу, и, к сожалению, гол получился закономерным ввиду преимущества «Локомотива». После этого имели огромное количество моментов, отыгрались, но для победы не хватило уверенности в завершающей стадии, потому что и мотивация, и концентрация были на высоком уровне.

— Совсем по-другому сложилась встреча с «Мордовией», где армейцы забили семь, а могли наколотить и больше.
— Конечно, нам на руку оказался уход их главного тренера, команда оказалась без наставника, и это чувствовалось: «Мордовия» выглядела бесхарактерно, забила автогол, потом пропустила с рикошета и посыпалась. Мы просто добили раненого соперника.

— В игре с саранчанами вам удался прекрасный дальний удар. Интересно, помните ли вы, когда до этого забивали из-за штрафной с игры?
(Размышляет) Со стандартов голы вспоминаются, но вот издалека с игры прямо сразу вспомнить не могу.

— Один такой гол залетел именно в ворота «Динамо» в конце ноября 2008-го, но об этом позже. Тем более тогда это был повторный удар после того, как мяч после вашего штрафного попал в стенку. А вот последний «чистый» гол дальним ударом после игровой комбинации датируется ноябрем-2005.
— Это была игра с «Аланией», когда мы победили 4:3, пас Гусева… Но я тогда играл центрального полузащитника. Сейчас, думаю, логично, что меня редко можно увидеть возле штрафной соперника в позиционных атаках (улыбается). В начале 2000-х, когда еще использовались схема с либеро, с тремя центральными и двумя крайними защитниками, у игроков центра обороны была возможность активно подключаться вперед. Так было и у Валерия Георгиевича Газзаева. В 2008 году, с переходом ЦСКА на систему игры в четыре защитника, этой возможности фактически нет: только стандартные положения или контратаки, когда появляются свободные зоны. К примеру, такой эпизод был в гостевой игре с «Ромой», когда я заблокировал удар по воротам, мяч отлетел к Думбия, и появилась хорошая возможность поддержать атаку, но Сейду, выйдя один на один, решил не давать, а пробить сам. Но это редкий эпизод. В матче с «Мордовией» мы имели колоссальное преимущество и очень качественно развивали атаки, моментами закрывали десять человек соперника в штрафной. Поэтому, оккупировав подступы к площади, имели возможность бить издалека.

— Интересно, а мячи лучше в нулевых летали? Или теперешние?
— Пожалуй, у «Адидаса» и «Найка» никогда не было мячей-летунов. Хотя один такой вспоминаю — Adidas Roteiro, который был выпущен к ЧЕ-2004. Был сумасшедший мяч у «Дербистар», планировал, набирал высоту, даже при простой передаче. Современные мячи попроще, и я думаю, это правильно, потому что на те, старые, вратари всегда обижались (улыбается).

— Настала пора перейти к «Динамо». Гол мы упомянули, а какие матчи с бело-голубыми приходят в голову в первую очередь?
— Хочу отметить, что «Динамо» всегда очень принципиально подходит к противостоянию с ЦСКА. В каком бы состоянии они ни находились, всегда доставляют нам много проблем. Вспоминаю матч 2004-го года в Петровском парке, когда соперник боролся за выживание, а мы — за чемпионство. К сожалению, сыграли 0:0, динамовцы уперлись и никак не позволяли нам забить. В итоге вкупе еще с одной ничейной игрой против «Крыльев» это лишило нас «золота». В последние годы у бело-голубых была хорошая команда, которая с нами долго держала беспроигрышную серию, побеждала.

— Серия эта наконец-то прервалась, но, оглядываясь назад – в чем, помимо принципиального настроя соперников, была ее природа? Если руководствоваться сухой статистикой, выглядело это весьма нелогично: клуб, который в России постоянно завоевывает титулы, шесть лет не может одолеть команду, последнее чемпионство которой датируется далеким 1976-м…
— Думаю, это можно объяснить характером динамовцев в последние годы. Как получаются серии? Должен быть определенный костяк боевитых игроков. Эти футболисты своей игрой определяют настрой и результат команды. Не забывайте, кстати, в матчах против нашей команды у многих клубов есть неудачные серии. «Динамо» до недавних времен обладало таким костяком, в первую очередь я имею в виду русскоязычных футболистов. И чувствовалось, что им принципиально обыграть именно нас. Команда не всегда боролась за медали и, возможно, поэтому был сверхнастрой на матчи с лидерами.

— Вы вспомнили о 2004-м, когда «Динамо» сражалось за выживание, а ЦСКА —  за чемпионство. Сейчас положение бело-голубых представляется не столь критичным, но ситуации в чем-то похожи. Чего ожидаете от предстоящего матча?
— Да, судя по результатам, у соперника не все в порядке. Но не думаю, что команда будет бороться за выживание. Время Семшова и Воронина подошло к концу, сейчас у «Динамо» совсем другой коллектив. Но мне нравится, когда на ведущих ролях молодые игроки, это всегда живая команда. У них есть прекрасный шанс заявить о себе. Они голодны до успехов, сверхэмоциональны и мотивированны. Если предоставить такому коллективу свободу, дать почувствовать запах крови, молодежь может горы свернуть. Физически такая команда тоже не устанет, поэтому переиграть «Динамо» можно будет только за счет высокой самоотдачи и предельной концентрации.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Виктор Михайлович ШУСТИКОВ, заслуженный мастер спорта СССР, серебряный призер ЧЕ-1964, первый тренер Сергея Игнашевича:

— Могу только порадоваться за Сергея. Никакой обиды по поводу нового рекорда не испытываю: напротив, очень приятно, что, как говорится, ученик превзошел учителя. Но совсем этому не удивлен: Сергей с детства выделялся среди других ребят своим отношением к делу. Думаю, именно в этом заключается секрет его футбольного долголетия. Видно, что он до сих пор получает удовольствие от своей работы, и каждая минута, проведенная на поле, приносит ему радость. Уверен, что он обязательно сыграет за сборную на домашнем чемпионате мира, тем более что замены в национальной команде Сергею пока не видно. Желаю ему здоровья, успехов и советую не следить за какими-то рекордами и сериями, а просто честно выполнять свою работу.

Интервью с Сергеем Игнашевичем и другие интересные материалы вы можете прочитать в официальной программке ПФК ЦСКА к матчу с «Динамо».

Источник: ПФК ЦСКА

Источник: http://www.sportsdaily.ru

Оставить отклик