Главная » Новости, Футбол » Сергей Силкин: Луческу не нужен «Зенит»-2? Для «Динамо» польза второй команды очевидна

Сергей Силкин: Луческу не нужен «Зенит»-2? Для «Динамо» польза второй команды очевидна

Главный тренер «Зенита» Мирча Луческу выразил сомнение в целесообразности существования второй команды, которая под руководством Владислава Радимова выступает в первенстве ФНЛ. Румынский специалист приводит в пример донецкий «Шахтер», который расформировал свой дубль, но продолжил поставлять в «основу» талантливых футболистов.

Директор московского «Динамо» по подготовке резерва Сергей Силкин рассказал специальному корреспонденту «Спорта День за Днем» о плюсах создания второй команды бело-голубыми и не увидел проблемы, которую озвучил Луческу.

— Благодаря созданию второй команды динамовцы получают то, чего нет в молодежном первенстве — игру против мужиков, — первым делом отметил Силкин. — Идет закалка ребят на фоне взрослых, которые не хотят проигрывать молодым, порой устраивая какие-то провокационные моменты. В «Динамо»-2 происходит закалка характера, которая потом поможет в первой команде.

— Есть ли конкретные примеры ребят, начавших во второй команде и уже заслуживших вызов в главную?
— Много ребят из «Динамо»-2 тренируются или тренировались с главной командой. Но таких, кто был бы неизвестен широкой общественности, начал во второй команде и пробился в первую — пока нет. Я посещаю практически все игры ребят, поэтому вижу их рост. В первых играх зоны «Запад» ПФЛ они дрогнули и мужики их просто смяли. Но от матча к матчу ребята стали показывать зубки, задираться, не хотят уступать старшим.

— Юрий Калитвинцев посещает матчи дубля?
— Не все, но когда есть возможность, приходит на домашние матчи. Ему интересно посмотреть в деле ребят, которые тренируются с главной командой, узнать, как они себя проявляют после занятий с «основой».

— Обсуждали с ним необходимость существования «Динамо»-2?
— Дело в том, что решение о его создании было принято еще до приходила Юрия Николаевича. Но для людей, прошедших большой футбол, очевидна польза второй команды. Я долго работал с молодежной командой «Динамо», было очевидно, что чистого футбола мало, необходимы и борьба, и проявление характера.

— Вы говорите исключительно о плюсах, но у главного тренера «Зенита» Мирчи Луческу другое мнение. Он не видит необходимости в существовании «Зенита»-2, предпочтя видеть по 5-6 молодых игроков на каждой тренировке главной команды.
— Не вижу проблемы. Они же могут на постоянной основе тренироваться с главной командой. Понятно, что «Зенит» укомплектован хорошими иностранцами, которые закрывают дорогу в «основу» молодым ребятам. Все-таки перед командой всегда ставится максимальная задача. Иностранные тренеры не хотят экспериментировать. Что такое молодой игрок? Это нестабильность. В первую очередь тренеры думают о достижении результата, а не о том, чтобы кто-то из молодых проявил себя в главной команде. У «Зенита» очень хороший финансовый ресурс, в Питере хорошая и большая школа, поэтому нужна вторая команда, которая будет всегда под боком и даст возможность воспитанникам не уезжать в другие города. «Динамо»-2 и «Зенит»-2 дают возможность получать игровую практику тем, кто по определенным причинам не играет за главную и молодежную команды.

— Луческу считает, что игры за первую команду на сборах могут быть по уровню выше, чем матчи первенства ФНЛ.
— Скорее всего, имеются в виду игры против хороших европейских команд с мастеровитыми исполнителями. Понятно, что их уровень выше, чем у команд ФНЛ. В таких матчах молодым игрокам полезно сыграть за «основу». Но это же только контрольные игры, а где ребятам получать практику на регулярной основе? Дело в том, что никто не может сказать, кто из молодых ребят проявит себя сегодня, а кто завтра. Игроки того же «Зенита», не получив места в главной команде, часто находили себя на новом месте. Примеры Максима Канунникова и Алексея Ионова вполне красноречивы.

— Насколько с финансовой точки зрения содержание второй команды бьет по бюджету клуба?
— Во всяком случае, для «Зенита» это не проблема. Расходы на вторую команду — копеечные для «Зенита».

Отметим, что на данный момент «Динамо»-2 занимает пятое место в зоне «Запад» ПФЛ, уступая лидирующему «Динамо» СПб четырнадцать очков. «Зенит»-2 расположился на восьмой строчке первенства ФНЛ, в активе подопечных Владислава Радимова на семнадцать очков меньше, чем у лидирующего московского «Динамо».

 

Источник: http://www.sportsdaily.ru

Оставить отклик