Главная » Новости, Украина. Премьер-лига, Футбол » Шахтер стал 9-кратным Чемпионом Украины по футболу

Шахтер стал 9-кратным Чемпионом Украины по футболу

Луис Адриано

Луис Адриано

Команда Мирчи Луческу уверенно обыграла Зарю и оформила пятое кряду чемпионство.

Мало кто сомневался, что Шахтер в поединке с Зарей досрочно оформит золотые медали чемпионата Украины. Но если и были среди луганчан оптимисты, рассчитывавшие на то, что горняки поделятся очком с географическими соседями (тем более ничейный исход устраивал и донецкую команду), то их надежды были развеяны уже на 16-й минуте встречи, когда Луис Адриано открыл счет, реализовав пенальти.

Дело в том, что несколькими минутами ранее за фол последней надежды арбитр удалил с поля голкипера Зари Шевченко. Тейшейра, который на исходе первой десятиминутки уже не использовал один голевой момент — тогда Зарю выручил вратарь, после передачи вразрез от Тайсона выскочил на свидание с Шевченко и упал на газон после контакта с голкипером. Таким образом, сразу двойное наказание постигло Зарю. Юрию Вернидубу для того, что выпустить резервного голкипера Сантини, пришлось снимать с игры единственного форварда Боли. Но Сантини, как уже отмечалось выше, не сумел отразить выстрел с точки от Адриано, хотя и угадал направление удара.

Подопечные Мирчи Луческу на поле стадиона Центральный в Черкассах чувствовали себя как дома, что неудивительно, ведь им довелось играть на этой арене второй раз за неделю. Для того, чтобы ощущать себя еще спокойнее, горнякам необходимо было увеличить преимущество, что они и сделали на 29-й минуте. Ракицкий бросил в прорыв по флангу Шевчука, прострел которого, сыграв на опережение, замкнул Адриано. Тем самым бразилец сделал дубль и на тот момент c 18-ю забитыми мячами вышел в лидеры в споре бомбардиров чемпионата.

В целом игра проходила в очень неспешном темпе, гости подолгу перепасовывались и контролировали мяч: судя по всему, берегли силы на финал Кубка Украины, который состоится в ближайший четверг. Лишь изредка донетчане позволяли футболистам Зари огрызаться контратаками. Тем не менее, после одной из них в самой концовке первого тайма хозяева отыграли один мяч. Кривцов сфолил на Петряке по центру перед штрафной площадкой, и Любенович, как и неделю назад в Севастополе, здорово пробил со стандарта над стенкой, поразив левый от Пятова угол.

Шикарный момент в дебюте второй половины встречи имел Дмитрий Хомченовский. Любенович забросил мяч за спины защитникам и фактически вывел левого хавбека Зари на свидание с Пятовым, но Дмитрий пробил бесхитростно, прямо во вратаря.

За весь второй тайм луганчане сумели создать лишь еще один по-настоящему голевой момент (ближе к концовке встречи), когда Любенович пробивал головой после подачи со штрафного в исполнении Малиновского, но мяч прошел намного выше перекладины. А вот футболисты Шахтера в добавленное арбитром время отличились еще дин раз — вышедший на замену Эдуардо замкнул прострел Косты с левого фланга — 1:3.

В итоге, приложив минимум усилий, Шахтер добыл победу и заработал три очка, позволившие команде Луческу в пятый раз подряд завоевать чемпионское звание. А вот результат борьбы Зари за Лигу Европу, скорее всего, будет зависеть от решения относительно апелляции донецкого Металлурга на отстранение от еврокубков.

Хотя впереди у команды Вернидуба еще выездной поединок против Динамо в Киеве, где можно попробовать зацепиться за очки. Заря – Шахтер 1:3 Голы: Любенович, 45+4 – Адриано, 16 (с пенальти), 29, Эдуардо, 90+2 Заря: Шевченко, Каменюка, Шунич, Вернидуб, Ярмаш, Грицай, Белый (Малиновский, 73), Хомченовский, Петряк (Игнатьевич, 69), Любенович, Боли (Сантини, 14)

Шахтер: Пятов, Срна, Кривцов, Ракицкий (Хюбшман, 61), Шевчук, Степаненко, Фред (Эдуардо, 70), Коста, Тейшейра, Тайсон (Бернард, 39), Луис Адриано Предупреждения: Вернидуб, Шунич – Фред Удаление: Шевченко, 13
Метки: ,

Оставить отклик