Главная » Видео, Новости, Футбол » «Шутник» Венгер

«Шутник» Венгер

Для британцев чайная церемония — что-то само собой разумеющееся. Что может быть лучше чашечки чая в пять часов вечера? Самое время присесть, передохнуть и поговорить на разнообразные темы. Например, о футболе. «Спорт День за Днем» — о 10-м туре английской премьер-лиги.

Главное событие тура

«Арсенал» как претендент на чемпионство

Не успел завершиться первый круг чемпионата, а Арсен Венгер уже думает о чемпионстве. Собственно, француз думает о нем со дня своей знаменитой победы в сезоне-2004/05, но все время ходит вокруг да около, создавая лишь новые шутки о 4-м месте.

— Это самый зрелый состав «Арсенала» за долгое время, это команда из мужчин. Не 19-летних и 20-летних ребят, а игроков, которым 24, 27, 28 и около того лет — практически весь состав зрелый. Впервые за долгое время в «Арсенале» собралась команда, которую можно назвать готовыми к настоящей конкуренции мужчинами, — Венгер всерьез признался, что «канониры» вступают в гонку за чемпионство.

По правде говоря, действительно пора. Состав «Арсенал» собрал как минимум боеспособный. А этим летом, подписав Гранита Джаку, Венгер наконец-таки решил проблему отсутствия хавбеков по ходу сезона, с которой он неоднократно сталкивался. Но что бы вы думали. Уже в октябре, в отсутствие Санти Касорлы и Франсиса Коклена (травмы), Джаки (дисквалификация) и Джека Уилшера (аренда в «Борнмут») старые проблемы вскрылись. Во-первых, оказалось, что только Касорла мог эффективно и своевременно переводить мяч на Месута Озила, благодаря чему атака или контратака в 80 процентах случаях доходила до чужих ворот. Во-вторых, план B Арсена Венгера заключался лишь в том, чтобы менять с острия атаки Алексиса Санчеса на рослого форварда (Лукаса Переса, но лучше Оливье Жиру).

Матч с «Мидлсбро» (0:0) в позапрошлом туре показал, что «Арсенал» хоть и стал более зрелым, но идеальным не стал. Без Касорлы жизнь — не сахар, всю опасность впереди «канониры» создавали только со «стандартов». С такой игрой «Арсенал» мог даже потерпеть поражение, будь чуть точнее Гастон Рамирес или Альваро Негредо в своих моментах.

Но благо, лондонцы быстро проводят работу над ошибками. Уже в следующем матче «Арсеналу» противостоял чуть менее активный в атаке «Сандерленд», выдавший с Дэвидом Мойесом худший старт в истории клуба с 2 очками после 10 туров. Под стулом шотландца ножки уже спилили, и как он еще не свалился, не понятно. Две следующие игры с «Борнмутом» и «Халлом» должны показать, насколько громко Мойес грохнется или же они докажут, что преемник Алекса Фергюсона все-таки волшебник и зря его увольняли в свое время из «Манчестер Юнайтед».

Однако «Арсенал» не дал шанса «черным котам» показать магию. Дэвид Мойес наивно полагал, что если так же, как и «Мидлсбро» сыграет в тягучий футбол с быстрыми контратаками, то тоже сможет зацепить очки. Но он прогадал. Начиная от того, что «Сандерленд» не может так же быстро, как и команда Айтора Каранки, выходить из обороны, заканчивая тем, что «Арсенал» элементарно начал играть по-другому. «Мидлсбро» поймал соперника на том, что встречал его на своей половине поля, практически у штрафной, тем самым, стоящие строго на своих позициях Санчес и Ко не могли создать никакой опасности. Во втором тайме «канониры» показали больше движения, мяч стал лучше ходить вперед, но на результате это не отразилось.

К «Сандерленду» «Арсенал» отработал взаимодействия досконально. Санчес уже изображал классическую «ложную девятку» в большинстве случаев принимая мяч неподалеку от центральной линии. Так он дважды выводил на ворота сначала Озила, потом Коклена, но те не реализовали свои моменты. Забил же Санчес с навеса Алекса Окслейда-Чемберлена, выполнив перед этим трехсекундное ускорение от центрального круга до вратарской линии.

Еще ниже относительно Санчеса стал располагаться Озил, занимая едва ли не привычную позицию Касорлы. Кроме того, Месут стал больше участвовать в борьбе и отборах (5 попыток отбора с «Сандерлендом», при том, что былодва в игре с «Мидлсбро» без Санти и ни одного со «Суонси», когда испанец еще был в составе).

Отнесись к своим моментам «Арсенал» чуть серьезнее, и «Сандерленд» после перерыва на поле не вернулся бы, но «канониры» обожают добавить масла в огонь, допуская нелепые ошибки. Не умаляя достоинства центрхава Дидье Ндонга, который прекрасно заметил забегание Данкана Уотмора, без индивидуальной ошибки Шкодрана Мустафи никакого гола не было бы. По сути, это был единственный момент «Сандерленда», да и то «коты» забили только с пенальти.

Дальше уже сыграл козырь Венгера — Оливье Жиру. Только этот нападающий может забить два мяча первыми двумя касаниями за игру, выйдя на замену. И вот еще один парадокс — стоит ли выпускать его в «основе», когда неплохо играет Санчес на острие, активно прогрессирует Алекс Ивоби, а Озил не просит себе нового партнера в нападение? По игре — да. Но Арсен Венгер все еще имеет претензии к Жиру, насчет его физической формы после Евро-2016. Хотя зачем Оливье «физика», если он кладет мячи в одно касание?

— Не нужно быть особенным, чтобы выпустить классного игрока со скамейки, — рассказал Венгер после матча с «Сандерлендом» (4:1), отвечая на вопрос о выходе Жиру. 

На деле же этой заменой 67-летний специалист показал, что «Арсенал» все еще вариативен, и с возвращением Санти Касорлы, или без него совсем, «канониры» все равно остаются реальными претендентами на титул лиги и продолжают набирать очки. Недаром после 10 туров «Арсенал» делит первое место с «Манчестер Сити» и «Ливерпулем». Но многое решат следующие матчи, поскольку по календарю у «канониров» на очереди «Тоттенхэм» (11-й тур), «Манчестер Юнайтед» (12-й тур) и ПСЖ в Лиге чемпионов следом.

Саутгейту на заметку

С 1966 года сборная Англии не становилась победителем крупного турнира. После Евро-2016 «трех львов» возглавил Сэм Эллардайс, но спустя 67 дней его временно сменил ГаретСаутгейт. Помогаем ему определить тех, кто достоин поехать на ЧМ-2018 и кто этого по итогам тура не заслуживает.

«+» Том Хитон («Бернли»). «Почему Рой Ходжсон вызывает на Евро-2016 вратаря из Чемпионшипа? Он что, совсем дурак? Почему Сэм Эллардайс вызывает в сборную голкипера команды-аутсайдера АПЛ?» — примерно так говорили по ходу минувшего лета болельщики «Трех львов». А Хитон сам доказал, чем же он хорош. «МЮ» нанес 37 ударов по воротам! Хитон исполнил 10 сейвов! А точно ли Джо Харт первый номер в сборной?

«—» Маркус Рэшфорд («Манчестер Юнайтед»). Удивительно ли, что неудачник тура для Саутгейта легко нашелся в том же матчи, где блистал Том Хитон? На удивление из 37 ударов «Манчестера» Рэшфорд приложился к мячу лишь дважды, причем оба раза в неоднозначных для этого ситуациях. Ни разу Маркус не попал в створ, лишь один раз попробовал пойти в обыгрыш (хотя обычно любит это), да и тот получился неудачным. Действовал в атаке невпопад, чем заметно тормозил атаку. Но учитывая, что заменить его особо некем, ушел он с поля только на 82-й минуте.

Также в туре

***

Это миф, что в Англии добиваются успеха только мощные форварды, способные на равных бороться с защитниками типа Рио Фердинанда и НеманьиВидича. Чего только стоит Майкл Оуэн! В свое время он был грозой любой обороны, потому что быстроногий англичанин разрывал ее на скорости как упаковку Сэр Алекс Фергюсон упаковку от жвачки. Теперь в АПЛ настала эпоха аргентинца СерхиоАгуэро. Когда щуплый паренек только приехал в «Сити» из «Атлетико», казалось, что трансфер обречен на провал и его просто затопчут. Но сейчас Агуэро — один из лучших форвардов лиги, который реализует любой более-менее стопроцентный момент. Набрав в физике, он перестал падать от каждого касания защитника и уверенно держится на ногах. «Вест Бромвич», увидев Агуэро в составе, был готов к поражению. Такую машину удержать нереально. Как сказал после этого матча бывший нападающий «канониров» Иэн Райт: «Если бы у “Арсенала” был Агуэро, то Арсен Венгер уже выиграл чемпионат в 4-й раз». Даже болельщики «Вест Бромвича» не слишком расстроились из-за поражения. Учитывая, что «Сити» владел мячом 70 процентов времени, они нашли себе интересное развлечение, распевая по ходу встречи: «We’ve got the ball, we’ve lost the ball!».

***

«Ливерпуль» играет в свое удовольствие (очередная сезонная травма Дэнни Ингза не в счет). Тройка Филиппе Коутиньо — Роберто Фирмино — Садио Мане работает на полной импровизации, повергая в фатальное удовольствие своего главного тренера Юргена Клоппа. Даже замена получившего небольшую травму Джеймса Милнера на Альберто Морено практически не была заметна по ходу встречи, и в атаке, как минимум испанец действовал не хуже многоопытного англичанина. «Ливерпуль» справедливо переиграл «Кристал Пэлас». Конечно, Деян Ловрен и Лорис Кариус не забыли на пару допустить по ошибке, позволив Джеймсу МакАртуру сделать дубль, но наставник «Пэлас» Алан Пардью все равно нашел к чему прикопаться: «Почему Андре Марринеру доверили этот матч? Я этого не понимаю. Не думаю, что он должен быть судить этот матч после того, что сделал в прошлом сезоне. Наши игроки заранее были настроены негативно в его адрес».

Впрочем, претензии вполне объективны. После того, как Андре Марринер в прошлом матче назначил спорный пенальти в пользу «Ливерпуля» за падение тогда еще нападающего «красных» Кристиана Бентеке в чужой штрафной на 90+4 минуте, игроки «Кристал Пэлас» рассчитывали, что в этой игре арбитр сделает реверанс и в их сторону. Особенно жаждал одиннадцатиметрового Уилфрид Заа, который падал в штрафной «Ливерпуля» дважды, оба раза Марринер показывал подниматься. Ладно, еще желтую не выдал!

***

Почти три месяца продолжают мариновать Бастиана Швайнштайгера в «Юнайтед». Сначала его не заявили на АПЛ, потом на Лигу Европы, после чего ЖозеМоуринью и вовсе сослал его в «дубль». И ладно, если бы все это время португалец вел команду к золотым медалям… Пока игра «»Юнайтед» далека от идеала, вырученный за большие деньги Поль Погба не оправдывает их, а Златан Ибрахимович внезапно не может забить уже 6-й матч кряду. Иными словами, все идет не по плану Моуринью. После матча с «Бернли» (0:0) Особенного и вовсе отправили на трибуну, и следующий матч по решению FAон тоже проведет рядом с болельщиками. И в момент, когда, казалось бы, про Швайнштайгера уже все забыли, Моуринью возвращает его к тренировкам с «основой», называя это «правильным человеческим решением». Возникает вопрос, где была эта человечность, когда Жозе запрещал тренеру «молодежки» даже задействовать в матче «дублеров»? Не исключено, что возвращение Бастиана элементарная разрядка напряженности, которая окутала весь клуб с началом работы Моуринью у руля «красных дьяволов».

***

Кто там жаловался, что на матчах сборной России рекламируют только водку да пиво? В английской премьер-лиге тоже смекнули, что это выгодно.

“>

Гол тура

Вновь «Ливерпуль» попадает в топы по забитым мячам. Ну а как не выбрать гол Роберто Фирмино лучшим? Джордан Хендерсон из центра поля увидел забегание партнера и мгновенно выдал точную передачу. Да еще и Фирмино идеально перебросил вышедшего из ворот Стива Манданда.

Символическая сборная

Обязательно к просмотру на неделе

Уже отыграли англичане в Лиге чемпионов. К сожалению, не все успешно. «Тоттенхэм» неожиданно потерпел поражение на «Уэмбли» от «Байера» (0:1) и расположился на 3-м месте в группе. Даром, что ЦСКА еще хуже выступил. «Лестер» после трех побед в ЛЧ поделил очки с «Копенгагеном» (0:0) в гостях, хотя на поле вышли все лучшие. Только «Арсенал» да «Манчестер Сити» приятно удивили. Лондонцы в сложном матче с «Лудогорцем» (3:2) проявили характер и вырвали победу, оформив досрочный выход из группы. Великолепным по красоте мячом отметился Месут Озил. А «горожане» бахнули «Барселону» в Манчестере, и Хосеп Гвардьола смог второй раз в карьере как тренер обыграть свою родную команду.

Сегодня стоит понаблюдать за выступлением «Саутгемптона», который принимает на своем поле разобранный после очередной отставки главного тренера «Интер». У «святых» есть хороший шанс сделать большой шаг в сторону плей-офф Лиги Европы, отомстить за поражение в первой встрече в Милане (0:1) и практически лишить еврокубковой весны «нерадзурри». Игра начинается поздно, в 23.05. В прямом эфире встречу покажет «Матч! Футбол 1».

Двумя часами ранее сыграет «Манчестер Юнайтед», пожаловавший в гости к «Фенербахче». Традиционно «огненные» турецкие фанаты, наверняка, встретят «красных дьяволов» подобающе. Лишь бы УЕФА не пришлось после матча придумывать санкции. Победив в этом матче, команда Моуринью практически обеспечит себе выход из группы. Шансы на выигрыш велики, учитывая, что в первой игре «Юнайтед» разгромили соперника (4:1). Встречу покажет «Матч! Футбол 3» в 21.00.

Что до чемпионата, то впереди северо-лондонское дерби! В 15.00 в воскресенье «Арсенал» примет «Тоттенхэм», и в пылу чемпионской гонки это противостояние наиболее интересно. Сообщается, что Харри Кейн может вернуться как раз к этому матчу. Успеет ли восстановиться системообразующий для «Арсенала» Санти Касорла пока неизвестно. Зато завершилась дисквалификация у Гранита Джаки!

Кроме того, любопытно противостояние «Челси» и «Эвертона». Забьет ли Ромелу Лукаку бывшей команде? В последнем матче бельгиец оформил дубль, это было в четвертьфинале Кубка Англии. Матч состоится в субботу в 20.30.

Отметим, что Британия, как и вся Европа, перешла на зимнее время, поэтому все игры начинаются на час позже.

Результаты

«Сандерленд» — «Арсенал» — 1:4

«Вест Бромвич» — «Манчестер Сити» — 0:4

«Уотфорд» — «Халл» — 1:0

«Тоттенхэм» — «Лестер» — 1:1

«Мидлсбро» — «Борнмут» — 2:0

«Манчестер Юнайтед» — «Бернли» — 0:0

«КристалПэлас» — «Ливерпуль» — 2:4

«Эвертон» — «Вест Хэм» — 2:0

«Саутгемптон» — «Челси» — 0:2

«Стоук» — «Суонси» — 3:1

Источник: http://www.sportsdaily.ru

Оставить отклик