Главная » Новости, Футбол, Чемпионат России по футболу » «Спартак», матрасы и Муму

«Спартак», матрасы и Муму

Валерий Рейнгольд, нападающий московского «Спартака» 1960-х, постоянный эксперт «Спорта День за Днем», ругает чиновников, ставит на вид Кокорину, осуждает тренеров-бегунков, зовет на стройку в Петербурге руководителей государства.

Почему «Спартак» не околел в Томске?

Думал, «Спартак» там очки потеряет. Все-таки зимой играть в футбол нельзя. Но «Спартак» произвел самое лучшее впечатление. И это работа тренера. Дисциплина, сила воли, целеустремленность — все за это говорит. Никогда не соглашусь с таким великим экспертом, как Карпин, что в «Спартаке» ничего с момента работы другого тренера не изменилось. «Спартак» играет в наступательный, красивый футбол. Там есть исполнители. Когда за «Зенит» играли Халк и Данни, я говорил, что это сильная команда. Сейчас могу сказать то же самое про «Спартак». При Карпине команда в течение трех лет поменяла четыре состава. Кого только не было! Каррера определился с основным составом в 15-17 человек. Сказал: вы, ребята, либо в футбол играйте и отрабатывайте деньги, либо валяйте дурака дальше. Футболисты выбрали первое. Даже по матчу с «Зенитом», который «Спартак» проиграл, он оставил очень приятное впечатление. Не знаю, может, Федун завтра проснется и снимет Карреру, пригласит вместо него Карпина. Но пока «Спартак» на первом месте.

Заморозка, применяемая врачами, дает эффект при температуре минус 13?

Я застал время, когда еще лед накладывали. Когда в надкостницу ткнут, это очень больно. Лед в грелке, конечно, притуплял боль. Но тогда ссадин и переломов было мало. Потому что люди, которые выходили на поле, имели мастерство. У них не был цели сломать соперника. Это говорит о классе футболиста. Если умеешь играть, зачем тебе кого-то ломать? А если не умеешь, бьешь сзади по ахиллам и шейным позвонкам.

Хотя сейчас футболисты в ретузах играют, мне было жалко смотреть на участников матча в Томске. Наши чиновники забыли про здоровье спортсменов. Матчи на морозе — настоящее варварство, издевательство над здравым смыслом. В СССР начинали чемпионат во второй половине марта, заканчивали в конце октября. Потом был великий праздник — День революции. Мы заканчивали сезон и шли на демонстрацию. Я жил в центре Москвы у трех вокзалов, ко мне еще друзья приезжали, 7 ноября брал маленьких детей, шел по Кировской на Красную площадь. Кайф ловил, честно говоря. Все орут, все довольны. Джинсы одни на десять человек. Ни хлеба, ни масла. То карточки введут, то карточки отменят. Все наш народ пережил. Но при этом появлялись футбольные таланты. А сейчас Кокорин не знает, кто «Муму» написал. Представляете, куда мы докатились?

Надо спросить наших чиновников: для кого вообще футбол? Для Миллера, Гинера и тех, кто коньяк попивает, сидя в теплых ложах стадиона? О зрителях вы подумали? Мы северная страна, не надо нас дурить этим чиновникам гребаным. Скоро команды уйдут в отпуск, потом уедут на сборы, пройдет три месяца, чемпионат не будет закончен. Они выйдут в начале марта и начнут дубасить снег по-черному, не помня, кто на каком месте и кто с кем конкурирует.

«Зенит» проиграл в Грозном из-за диктора?

«Зенит» выглядит безобразно. В чем дело, не могу понять. Игроки подобраны хорошие. Но ничего на поле не показывают. Кокорин бежит с мячом не в ту сторону. Жулиано — далеко не Халк, я его вообще не вижу. Дзюба — амбал, здоровья выше крыши, что он на поле делает? Года Дзюбы дать бы Кержакову, он такого бы «наворотил»!

Что касается диктора, то я на такие вещи внимания не обращаю. Когда футболист выходит на поле, он забывает, во сколько он проснулся, какая жизнь, какая у него зарплата. Все подчинено задаче отработать 90 минут. Он не слышит, что происходит на трибунах, если занят любимым делом — футболом.

Надежды ЦСКА засыпало снегом?

Жалко Слуцкого. Болельщики, глядя на игру Березуцкого, Игнашевича и Акинфеева, уже тронулись, наверное. Баннеры выпускают типа «Спасибо за все, но пора вам уходить». Гинер все продал, а с чем остался? Уровень большинства футболистов ЦСКА — ниже плинтуса. Большая нагрузка выпала на тех, кто должен только подыгрывать. Нет Еременко, Дзагоева — команда «сдулась». Гинер довел ЦСКА до ручки. Он этого не хотел, но так получилось.

Почему в тяжелых погодных условиях команды забивают много голов?

В такую погоду мысленно бьешь себя плеткой. Холодно, хочется быстрее закончить матч и уйти в раздевалку. Мастерство игроков, конечно, страдает. Но все можно компенсировать желанием помочь партнеру, устроить в душе футбольный праздник. Как поступает «Спартак». Он сейчас играет душой.

Лучший бомбардир чемпионата России — форвард «Терека» Балай. Нужно нам приглашать игроков из Албании?

Мы уже докатились. Дальше надо приглашать игроков из Косово и Конго. Не хватает ребят из Андорры. Еще надо парочку прихватить из Исландии и Мальты, где был создан когда-то орден. Надо наших потихоньку учить играть в футбол, как когда-то крестоносцы учили другие народы. Надо что-то делать! Когда я читаю список игроков, которых Черчесов вызвал в сборную России, то, извините, теряю разум. На каком основании он приглашает людей, которые не играют за свои клубы? Стас, объясни мне, старику, дураку, вроде мы с тобой из одного клуба, ты тренер, а я пенсионер, — на каком основании ты вызываешь в сборную таких игроков, как Оздоев, Шишкин, Могилевец? Они же лавку полируют. Поэтому мы докатились до того, что приглашаем в страну сантехников, механиков, барменов, трубочистов из стран, где о футболе раньше не слышали.

Вадим Скрипченко спасет «Крылья Советов»?

Я таких «бегунков» за тренеров не считаю. Сегодня пришел в «Урал». Завтра пойду в «Крылья». Из «Крыльев» выгонят — пойду в «Уфу» или еще куда-нибудь. У нас есть, с кого брать пример. Тот же Гаджиев. Поменял уже десятую команду, а некоторые прошел по три раза. Сейчас «Амкар» хвалят. Ну, конечно, — «Реал» Мадрид! Раньше «Краснодар» называли «Барселоной». Потом вроде очухались, поняли: фигню сморозили. Начали превозносить «Ростов». Где этот «Ростов»? На каком месте? Теперь поют оду «Амкару». Я балдею, схожу с ума! До чего докатился наш футбол!

Сначала в «Сатурне» два года, потом — в Махачкале, затем год в Грозном, потом опять в Махачкалу… На каком основании назначают Шалимова и Кирьякова тренерами команд РФПЛ? Ни опыта, ничего. Откуда ты появился, Кирьяков? Чтобы стать тренером команды РФПЛ, надо доказать, что ты чего-то стоишь. Вот Тихонов, великий в недавнем прошлом игрок, работает в Красноярске. Команда идет на четвертом месте в ФНЛ, цепляется, тренер старается привить симпатичный футбол. Парфенов работает в «Тосно». Если видите, что человек где-то работает, — спокойно его приглашайте. Зачем Кирьяков принял «Арсенал», где ни денег, ничего, полный развал? Марать свое имя? Что потерял в «Краснодаре» Шалимов? Так и будет болтаться эта команда в середине таблицы. У Карпина спрашивают в передаче: вас вроде ЦСКА хочет? «Боже, — думаю, — до чего обнищал наш футбол!» Человек, который завалил такую команду, как «Торпедо» Армавир — надо мне посмотреть по футбольным календарям, где она сейчас, на какой помойке, в деревне или области играет — так вот его, оказывается, хочет ЦСКА. С ума сойти! Чтобы идти тренировать клуб РФПЛ, надо любить это дело, иметь предназначение. Если человек появляется на тренерском мостике ни с того ни с сего, значит, это блатные дела, что ли?

|В тему

Комиссия ФИФА забраковала поле нового стадиона в Петербурге, решив, что оно напоминает «батут». Что делать?

Они туда закатали ортопедические матрасы для больных радикулитом. Пружинки сломались, ноги стали проваливаться. Надо матрасы оттуда вытащить и все будет нормально. Но это надо делать, когда туда приедут Путин и Медведев. Прямо при них. Иниче ничего не произойдет. Это просто позор! Денег, которые потратили на стройку в Питере, хватило бы на четыре стадиона. Это как же нужно бедную Россию обворовать! Был бы я главным фээсбешником, хотя бы на недельку, пощупал бы руководителей этой стройки. На этой арене пора пансионат для жуликов организовать, чтобы они делили одну кашу на троих каждый день. Иначе воровство не кончится.

Источник: http://www.sportsdaily.ru

Оставить отклик