Главная » Новости, Футбол, Чемпионат России по футболу » «Спартаку» никто не помогал, Семину никто не поможет

«Спартаку» никто не помогал, Семину никто не поможет

Валерий Рейнгольд, нападающий московского «Спартака» 1960-х, постоянный эксперт «Спорта День за Днем», защищает арбитра Владислава Безбородова, ругает игроков «Ростова», рисует черное будущее Юрия Семина и констатирует… отсутствие сборной России.

На матче ЦСКА — «Уфа» не отразился тот факт, что тренеры дружат и недавно работали вместе?

Нет, это мне не показалось. А может, и было что-то. Мне показалось по этой игре, что больно серенький у нас футбол. Все-таки играет один из лидеров чемпионата. Игра скромненькая, неинтересная для глаза. Комментировать нечего. Полная бездарность, честно говоря. ЦСКА выиграл на классе. Не показал ни комбинаций, ничего. Говорят: не было Дзагоева, Еременко, Акинфеева. Это все отговорки в пользу бедных. Играть надо уметь. ЦСКА выиграл в один мяч, как всегда. Но это не то, чего хочет народ. Не случайно и зрителей на трибунах было мало.

Да, «Уфа» обыграла до этого «Локомотив», «Спартак». Но уровень ее игры даже в этих матчах был ниже плинтуса. Ее соперников — тоже. Если мы еще начнем равнять наш футбол по «Уфе», то я вообще не знаю, куда он катится. Эта команда не прыгнет выше себя.

Судья матча «Спартак» — «Ростов» — молодец?

Судья молодец в том, что пресек хулиганство на поле. «Ростов», наверное, приехал в Москву похулиганить. Все-таки в футбол надо играть. Не понимаю тех, кто мне звонил и говорил: вот наконец «Спартаку» помогли. Никто ему не помог. Судья выгнал с поля хулиганов, которые позорят наш футбол. Кудряшова, который цинично ребра считал, потом чуть инвалидом не сделал Зобнина, я бы раньше удалил. Смотреть на все это было противно. Надо людям понять: футбол — всего лишь игра, не бойня. Судья в этом плане молодец, не опозорил майку. Игрокам «Ростова» надо играть. Бить сзади, рубить по глазам, считать ребра — это другой вид спорта.

Игрок «Ростова» Калачев сказал: «’’Спартак’’ поплакался после матча с ’’Зенитом’’ и получил свои очки»

Калачев ничем не удивил. Давно ли стал разговаривать таким тоном? Посмотри на себя в зеркало, господин Калачев. «Спартак» добился тяжелой победы. Много было ошибок, могло все быть по-другому, если бы «Ростов» воспользовался моментами, которые хозяева ему предоставили.

Никто ничего «Спартаку» не возвращал «за Петербург», как говорят. Благодарен судье Безбородову, что отсудил честно и порядочно. Это не та история, что в Петербурге, где играли «Зенит» и «Спартак». Тогда на поле было 22 игрока, а 23-й был преступник футбольный.

Почему судьи не любят игроков «Ростова»? Удаляют их часто?

Потому что игроки «Ростова» не умеют играть в футбол. Особенно в таком элементе, как «отбор мяча». Рубят так, что мало не покажется. Я сам был в этой шкуре, атаковал ворота, понимаю, как это больно. Иногда, когда футболисты «Ростова» бьют соперников, мне кажется, что они бьют по мне. Нет мастерства, футболисты не успевают, вот и нарушают правила. Но и нарушать правила можно по-разному. Не так, как это делают игроки «Ростова», когда соперники корчатся от боли.

Когда начнет побеждать «Локомотив»?

Никогда. С этим составом Юрий Семин будет мучиться. Я посмотрел на его лицо во время матча с «Амкаром», мне его жалко стало. Там нет команды. Есть трудяги, которые работают на поле. Но футбол — не работа, игра. Должна быть скорость, выдумка, техника и так далее. «Локомотив» игроками такого свойства не обладает, играет безобразно. Смотришь на турнирную таблицу — становится все ясно. Жду теперь игры между «Локомотивом» и ЦСКА, чтобы увидеть, что эти две бездарные на данный момент команды покажут.

«Зенит» не слишком расслабился в Екатеринбурге?

Мне показалось, «Зенит» серьезно подошел к игре, никакой расслабленности не заметил. Молодцы питерцы — добротный счет 2:0, чужое поле, мороз. «Урал» — неприятная команда, тяжело с ней играть. «Зенит» произвел хорошее впечатление. Большого преимущества над соперником не имел, но своего добился, не привлекая дополнительных физических ресурсов. Это и есть мастерство. В такой манере, к слову, действует ЦСКА.

Валерий Петраков пообещал не ругаться матом. Сказал, что будет платить за каждое ругательство по тысяче рублей. Хватит ли ему денег?

Лучше бы он платил по тысяче рублей каждому из своих игроков, кто выполнит правильно футбольный прием. Уж больно «Томь» слабая команда, смотреть не на что. Жалко мне Петракова, был неплохим футболистом, Иванов Валентин Казьмич его тренировал в «Торпедо». Очень любит футбол, близко к сердцу принимает неудачи. Но чего ты, дорогой, можешь добиться с командой, в которой футболисты не понимают, чего ты от них хочешь, а если понимают, то не могут исполнить? Это трагедия тренера.

То же могу сказать про Шалимова и Кирьякова. Смотрел тут на них, когда «Арсенал» и «Краснодар» встречались, у меня мурашки по телу. Думаю: «Ты, господин Кирьяков, играл в приличный футбол в московском ’’Динамо’’, потом в немецком ’’Карлсруэ’’ добился успехов. Как тебе деревенская игра, которую показывает ’’Арсенал’’?» У меня кошки на душе скребут.

|В тему

Что же в нашем футболе чего ни хватишься, как говорил Воланд, ничего нет?

Все очень просто. Посмотрите, на каком месте наша страна в рейтинге ФИФА. В шестом десятке! А что делать? Вышла сборная России играть с Коста-Рикой… Я думаю, если прийти в любую школу общеобразовательную, что в Питере, что в Москве, и спросить там учеников пятого класса, которые изучают географию: «Ребята, а вы знаете такую страну — Коста-Рика?» Думаю, процентов восемьдесят вообще не знает, где такая страна находится. Скажут: «Это какой-нибудь район в Москве или область в Санкт-Петербурге». Беда! У нас в стране 140 миллионов жителей, и мы не можем выставить на поле команду, которая совладала бы с Коста-Рикой, население которой 5 миллионов. О чем речь? Нет у нас футбола.

Мне тут позвонила какая-то экспертная комиссия. Как-то… в поддержку нашей сборной, что ли… Давайте, говорят, Валерий Леонидович, с вами поспорим. Вы, дескать, часто критикуете. А мы, болельщики, дали слово хвалить нашу сборную. Я говорю: «Вы кто такой?» Они: «У нас есть клуб в Москве, в поддержку сборной России». «Какой же, — говорю, — у вас, товарищ, клуб, если у нас сборной России нет? Кого вы поддерживаете?» Такой был разговор.

Удивляться нечему.

Источник: http://www.sportsdaily.ru

Оставить отклик