Главная » Новости, Футбол » Тактика АВБ оказалась правильной

Тактика АВБ оказалась правильной

Экс защитник «Зенита», обладатель Кубка России 1999 года Алексей Игонин специально для «Спорта День за Днем» проанализировал игру зенитовцев в матче с «Лионом».

Вратарь

Юрий Лодыгин, 25 лет. Сыграл без ошибок. Но соперник практически не атаковал, создал один-два момента, сложного ничего не было. Это самое важное для вратаря — не ошибиться в простых ситуациях. Лодыгин снова «первый номер»? Думаю, да. Тренер определился с этим, возможно, для себя он вообще мнения не менял, а всего лишь дал Юрию отдохнуть.

Защитники

Александр Анюков, 33 года. Хорошо, что есть такой игрок, который может выйти и сыграть на высоком уровне. Скорее всего, после того как восстановится Смольников, Анюков сядет на скамейку. Но его присутствие в команде важно. Николас Ломбертс, 30 лет. Действовал уверенно. Был один неприятный момент в начале игры, когда «Лион» попытался атаковать через центральную зону. Тогда было видно, что Эсекьеля Гарая не хватает. В целом же все было хорошо. Луиш Нету, 27 лет. Тоже хорошо провел матч, как и Ломбертс. Но соперник был не самый сложный, в центре поля лионцы еще могли что-то показать, а на острие атаки все было совсем плохо. Доменико Кришито, 28 лет. Итальянец понравился, вышел с очень серьезным настроем. Действовал все отведенное ему время так, будто счет 0:0. Видно, что игрок находится в хорошей форме.

Полузащитники

Хави Гарсия, 28 лет. Кажется, что он играет не так ярко. Не видим от него голов, результативных передач. Но на самом деле Хави Гарсия очень хорош. В следующей игре сыграют уже без него. И большой вопрос, как будет действовать на этой позиции, например, Юсупов. С точки зрения обороны «Зенит» уже не будет таким сильным, однако Артур добавит что-то в атаке. Аксель Витсель, 26 лет. Здорово сыграл. Много отрабатывал, было хорошее движение, большое количество отборов. Отмечу, что часто бельгиец оказывался в штрафной площади, даже когда зенитовцы играли на контратаках, он умудрялся прибегать вперед и помогать партнерам. Мигель Данни, 32 года. Периодами за счет своих индивидуальных качеств Данни выглядел ярко. У него было видно большое желание сыграть на высоком уровне. Данни мог забивать, в целом действовал очень полезно. Когда он появляется на поле в стартовом составе, то добавляет эмоций. И это совсем другой игрок, нежели когда он выходит на замену. Олег Шатов, 25 лет. Шатов в матче с «Лионом» старался больше взаимодействовать с партнерами, жертвуя какими-то личными желаниями в угоду командному качеству. У него было минимальное количество ошибок, но в то же время ему удавалось на определенных отрезках матча покуражиться с мячом. Сейчас Олег находится в хорошем психологическом состоянии, это добавляет его игре драйва. Но вопрос: в какой он физической форме? По матчу не показалось, что она идеальная.

Нападающие

Халк, 29 лет. Бразилец обыгрывает, бежит, тащит на себе по несколько защитников. Таких игроков в футболе мало. Хотя и соперник позволял много. Халк выглядел очень ярко, для него важны игры в Лиге чемпионов. В свое время он приехал в «Зенит» показывать себя, брал мяч и бежал вперед. В прошлом году немного обжился, стал больше играть в пас. А сейчас он тащит за собой всю команду, играет очень ответственно. Халк стал командным футболистом и, наверное, самым полезным. Артем Дзюба, 27 лет. Сейчас он находится там, где нужно. Сам Артем говорит, что это пик его карьеры. Главное, тренеры поняли, как его использовать. Изначально было много вопросов: зачем нам Дзюба, как он может пригодиться? Мне казалось, что он играет явно не в спартаковский футбол. Дзюба нашел взаимопонимание с Халком, Шатовым, и, как видим, этого вполне достаточно, чтобы забивать голы. Возможное усиление атаки? Усиливаться нужно всегда. Как будут развиваться события, никто не знает, клуб такого уровня должен иметь серьезную скамейку запасных. По-моему, сейчас в «Зените» недостаточная конкуренция, посмотрите на «Реал», «Барселону»! Какая конкуренция там, какая скамейка запасных!

Вышли на замену

Игорь Смольников, 27 лет. Многие замены напрашивались, прежде всего чтобы освежить игру в обороне. От Смольникова ничего особенного не требовалось. Нужно было помочь в обороне, с этим он справился. Артур Юсупов, 26 лет. Вышел играть по счету. Соперник уже был деморализован. Нужен был опытный игрок. Александр Рязанцев, 29 лет. Тоже появился, чтобы удержать счет. Всем вышедшим игрокам это удалось. Также нужна ротация состава, возможно, Виллаш-Боаш дер­жал в уме игру с «Локомотивом».

Резюме

Приятно осознавать, что тактика, которую выбрал «Зенит», оказалась правильной. Причем «Лион» прекрасно понимал, как будут играть гости, строил свои контраргументы, но класс нашей команды был настолько выше… «Лион» ничего не смог противопоставить, хотя наверняка очень скрупулезно изучал игру сине-бело-голубых, а на тренировках отрабатывал разные варианты развития событий.
Источник: http://www.sportsdaily.ru

Оставить отклик