Главная » Новости, Футбол, Чемпионат России по футболу » Тихий Дон «Зенита»

Тихий Дон «Зенита»

Команда Мирчи Луческу не смогла выиграть третий матч подряд в гостях, разделив очки с «Ростовом».

Гости начинают и… засыпают

Матч, который обе команды не прочь были перенести на следующий год, все-таки состоялся в срок, назначенный календарем. И это несмотря на то, что утром на южный город обрушился снегопад, и осадки со стадиона «Олимпа-2» вывозили КАМАЗами, к тому же дул холодный ветер. Но именно в ненастную погоду ростовчане обыграли «Баварию» (3:2) в Лиге чемпионов. К тому же команда, возглавляемая тренерским драконом Бердыев — Данильянц — Кириченко, в предыдущем туре «сэкономила», не использовав ведущих игроков в дуэли с «Уралом» (0:1), в то время как «Зенит» вынужден был сильнейшим составом преодолевать сопротивление «Уфы», что сделал в итоге с большим трудом, забив два гола на последних минутах. Такова цена честного, без подставок, отношения к делу, господа!

Впрочем, стартовая расстановка хозяев все равно не выглядела сильнейшей. В заявке на матч с «Зенитом» не оказалось вратаря Сослана Джанаева, полузащитника Александра Ерохина, в запасе остался ведущий форвард Сердар Азмун, уступивший место Александру Бухарову. Наставник «Зенита» Мирча Луческу, в отсутствие Хави Гарсия, доверил позицию опорного полузащитника Артуру Юсупову, в центр обороны вернулся Доменико Кришито, пару которому составил Луиш Нету. Радовать публику Иваном Новосельцевым, игравшим в «Ростове», Мистер не стал, отправив на правый фланг Александра Анюкова.

За первые десять минут не произошло ничего, а вот потом, когда «Зенит» получил право на угловой, Артем Дзюба едва не забил с подачи Роберта Мака. Мяч после его удара «клюшкой» прошел в сантиметре от дальней штанги. Чуть погодя словацкий легионер сине-бело-голубых проверил Никиту Медведева дальним ударом: вратарь «Ростова» оказался на месте. Как и в случае, когда мяч в дальний угол закрутил с фланга «сухим листом» Александр Кокорин.

Затем игра снова «замерла» в борьбе за инициативу. И проснулась только на 33-й минуте. Юрий Лодыгин впервые вышел далеко за мячом, немного не рассчитал, но в составе «Ростова» не нашлось своего Торнике Окриашвили, который мог бы поразить брошенные голкипером ворота. «Зенит» же после стартовой активности «задохнулся». И почти не угрожал чужим владениям. Хозяева оборонялись и числом, и умением. И оголяли тыл только тогда, когда переходили центр поля. На 39-й минуте Бухаров даже забил гол, но он не был засчитан, так как до этого игроки «Ростова» нарушили правила. Дальше желтые усилили давление, и на 42-й минуте удар Хорена Байрамяна отразил в прыжке Лодыгин. Впрочем, мяч шел мимо ворот. Активность «Ростова» привела к тому, что на карточки «сели» Юсупов и Кришито. Большего победители «Баварии» добиться не смогли.

Без голов и без пенальти

После перерыва тренеры «Ростова» бросили на передовую Сердара Азмуна. Рулевой «Зенита» все оставил без изменений, хотя ни Жулиано, ни Кокорин, ни Мак в атаке почти ничем не отметились. Не лучше выглядел Дзюба.

Играли команды по-прежнему «без ворот». За первые минуты второго тайма можно вспомнить только борьбу за мяч «на втором этаже» с участием Азмуна, которую выиграл Кришито, и удар головой Кокорина, после которого мяч полетел выше. Ход встречи «взорвал» эпизод, когда Бухаров приблизился к воротам «Зенита» после столкновения с Нету, и португалец, после того как все завершилось для его команды благополучно (опять-таки благодаря умелой игре Кришито), набросился с претензиями на арбитра. Виталий Мешков, выдержав натиск зенитовцев, показал Нету красную карточку. Потом отменил ее, запутавшись в количестве «горчичников». В отместку за это питерцы создали «убойный» момент у ворот Медведева, но Мак после паса Жулиано отправил мяч со всей силы над перекладиной. Луческу на бровке схватился за голову. Еще один удар нанес из-за штрафной Витсель — вратарь «Ростова» вовремя метнулся в дальний угол.

«Зенит» под занавес стал атаковать больше. И на 73-й минуте арбитр мог ставить на «точку», поскольку Сесар Навас в борьбе за верховой мяч буквально сел на голову Кокорину, сбив его с ног. Однако свисток арбитра промолчал, хотя он не из Москвы, а из близлежащего к ней Дмитрова. В сложной политической ситуации, сложившейся в нашем чемпионате, судье было бы лучше, если бы кто-нибудь из соперников забил с игры. Или не забил вовсе. И команды с этой задачей справились. Заметим, Луческу не провел ни одной замены. Сине-бело-голубые не смогли выиграть в гостях третий матч подряд и теперь в двух очках от «Спартака», которому в понедельник играть дома с «Рубином». «Ростов» едет в Голландию, чтобы попытаться не проиграть ПСВ и попасть таким образом в Лигу Европы, где он может составить компанию «Зениту» и «Краснодару».

«Ростов» — «Зенит» (Санкт-Петербург) — 0:0

«Ростов»: Медведев — Калачев, Мевля, Навас, Кудряшов (Гранат, 46), Терентьев — Гацкан (к), Нобоа, Байрамян — Полоз (Азмун, 46), Бухаров (Григорьев, 84)

«Зенит»: Лодыгин — Анюков, Нету, Кришито, Жирков — Юсупов, Витсель (к), Жулиано — Кокорин, Дзюба, Мак

  • Предупреждения: Калачев, 49; Азмун, 88 / Юсупов, 42; Кришито, 44, Нету, 60
  • Судья: Виталий Мешков (Дмитров)

3 декабря. Ростов-на-Дону. Стадион «Олимп-2». 9110 зрителей

Источник: http://www.sportsdaily.ru

Оставить отклик