Главная » Новости, Теннис » Топ-5 спортсменов, разминувшихся со смертью (фото)

Топ-5 спортсменов, разминувшихся со смертью (фото)

5-Е МЕСТО. САЛЬВАДОР КАБАНЬЯС. ПРИКОСНОВЕНИЕ БОГА

Один из лучших футболистов Парагвая Сальвадор Кабаньяс вытащил свою сборную на чемпионат мира-2010, но поехать сам не смог. 25 января 2010-го в пять часов утра в одном из баров Мехико на спортсмена напал известный местный бандит Хосе Бальдерас. Выстрел прозвучал в туалете. По словам жены Кабаньяса, потасовка произошла из-за воровства.

Футболиста с огнестрельным ранением в голову сразу же доставили в реанимацию. Шансы на выживание были мизерными. После семичасовой операции пулю, находившуюся в задней части мозга, все же решили не доставать, чтобы не усугублять ситуацию. По словам пострадавшего, после выстрела он встретился с богом, который вылечил его прикосновением ко лбу. Парагваец восстановился уже к лету, а через два года даже вернулся в футбол. И сейчас, в свои 35, несмотря на остатки пули в голове, продолжает поигрывать в соревнованиях низших лиг.

“Я все прощаю этому человеку, — говорит сам Кабаньяс. — Никто из сборной и клуба меня так и не навестил”. Кроме того, Сальвадор развелся с женой, которая транжирила его деньги, пока тот находился в больнице. Поговаривают, спустила $12 млн.

4-Е МЕСТО. КЛИНТ МАЛАРЧУК: ТРИЖДЫ ОБМАНЫВАЛ СМЕРТЬ

Смерть, наверное, забыла о канадце украинского происхождения Клинте Маларчуке. Все началось 22 марта 1989-го, когда “Баффало Сейбрз” голкипера принимал “Сент-Луис Блюз”. Во время стычки Круппа и Таттла последний, лежа на льду, поднятой ногой прошелся лезвием по горлу Маларчука ниже вратарской маски, разрезав яремную вену. Кровь хлынула перед вратарем, а он сам упал на лед. У зрителей были обмороки и сердечные приступы, а хоккеистов тошнило. При помощи врача Клинт скрылся в подтрибунном помещении. “У меня было две мысли: я умираю и хочу умереть достойно”, — признавался он. Вратарю наложили более 300 швов, а потерял он 1,5 л крови… Маларчука выписали из больницы через два дня, и он сразу же ринулся на лед. Но результаты кипера падали, а депрессия наступала, из-за чего появилось пристрастие к алкоголю и успокоительному. В 1992-м, сидя на больничном, Клинт наелся таблеток от простуды и успокоительного, запил 5 литрами пива и загремел в реанимацию с клинической смертью. Откачали. А в 2008-м он решился на суицид, выстрелив на охоте себе в подбородок. Обошлось. Сейчас 54-летний везунчик живет с семьей в Неваде и разводит страусов.

3-Е МЕСТО. КАРЛ БЕР И РИЧАРД УИЛЬЯМС, ПЕРЕЖИВШИЕ “ТИТАНИК”

В ту злополучную ночь с 14 на 15 апреля 1912 года на борту “Титаника” были и теннисисты. Финалист Кубка Дэвиса-1907 и US Open-1906, Карл Бер, возвращался домой из Франции, где улаживал свои свадебные дела. А Ричард Уильямс ехал из родной Женевы в США, чтобы улучшить теннисные навыки. До посадки на лайнер в Шербуре (Франция) теннисисты знакомы не были.

Во время крушения корабля оба спаслись: Беру хватило места в шлюпке, а Уильямс прыгнул с палубы в воду и добрался до лодки, но та была полузатопленной. Более трех часов, до прибытия спасателей, он пробыл в ледяной воде. Врачи даже хотели ему ампутировать до колен ноги. “Они мне еще пригодятся”, — сказал Ричард и был прав. Правда, без потерь не обошлось: на “Титанике” погиб его отец.

Ну а теннисная карьера после “Титаника” пошла только вверх. Уильямс в том же году выиграл US Open в миксте, а потом еще множество трофеев, уйдя из тенниса в 44 года.

Бер был не так успешен, хотя вызывался в сборную. С Уильямсом они стали друзьями и даже играли друг против друга. А вот о “Титанике” почти не вспоминали, страдая комплексом вины уцелевших мужчин.

2-Е МЕСТО. НИКИ ЛАУДА: 55 СЕКУНД ПРИ 800 ГРАДУСАХ БЕЗ КИСЛОРОДА

Троекратный чемпион Формулы-1 австриец Ники Лауда пережил второе рождение 1 августа 1976 года. На ГП Германии он приехал лидером сезона. Казалось, титул у него в кармане, но на втором круге гонки машина Лауды сорвалась с трассы, ударилась в ограждение, загорелась и вылетела обратно на полотно, где в нее врезался Брет Ланджер. Лауда оказался зажатым между обломками. Гонщика долго пытались достать его из горящей машины. “Я бы не выжил, если бы не Мерцарио, — рассказывал Лауда. — Он был единственным, кто бросился в огонь, расстегнул ремни безопасности и вытащил меня. Остальные бегали, как сумасшедшие. В течение 55 секунд я сидел в кокпите при температуре 800 °С без кислорода. У маршалов не было огнеупорной одежды. Еще несколько секунд — и я бы погиб”. Лауда получил обширные ожоги головы и надышался токсичными продуктами горения. В больнице Ники впал в кому; врачи сомневались, что он выживет. Но Лауда выжил и вернулся в гонки всего 6 недель спустя. После аварии у Ники осталось множество шрамов, но он сделал одну пластику, чтобы восстановить веки. Даже шутил, что после потери половины уха ему стало легче пользоваться телефоном.

1-Е МЕСТО. БОББИ ЧАРЛЬТОН: ВЫБРОСИЛО ИЗ САМОЛЕТА С КРЕСЛОМ

Футбольный мир мог лишиться обладателя “Золотого мяча — 1966” сэра Бобби Чарльтона 6 февраля 1958 года, когда в авиакатастрофе разбился дерзкий “МЮ” Мэтта Басби. “Малыши Басби” летели домой из Белграда после Кубка чемпионов, делали подзаправку в Мюнхене, где непогодилось. Пилоты предприняли две попытки взлета, после чего команда покинула борт. К третьей попытке начался снегопад, на конце полосы скопилась снежная каша. Из-за нее самолет потерял скорость, не смог взлететь, пробил забор и врезался крылом в дом. 21 человек умер на месте, позже еще двое. Из них 8 игроков, в том числе Тейлор и Пегг, с которыми 20-летний Бобби и Вайоллет перед взлетом поменялись местами. Чарльтона вместе с сиденьем выбросило из самолета. Когда голкипер “Юнайтед” Гарри Грегг обнаружил его, то подумал, что он мертвый, но оттащил подальше от самолета, опасаясь взрыва. “Повсюду разбросаны бездыханные тела, среди которых я не узнал даже близких друзей, — вспоминал Чарльтон. — Я был контужен, голова в ранах, в больнице нес всякий бред”. 14 февраля Бобби вернулся домой. Думал завязать с футболом, но не смог, став центрфорвардом вместо Тейлора.

Источник: http://sport.segodnya.ua

Оставить отклик