Главная » Велоспорт, Другое » Ушел из жизни Заслуженный мастер спорта СССР Арнольд Артурович Бельгарть

Ушел из жизни Заслуженный мастер спорта СССР Арнольд Артурович Бельгарть

Арнольд Артурович Бельгарть

Арнольд Артурович Бельгарть

Сегодня, после продолжительной болезни на 79 году жизни, скончался замечательный человек и прославленный велогонщик, Заслуженный мастер спорта СССР Арнольд Артурович Бельгарть.

Он родился 29 января 1937 года в Ленинграде. Будучи рабочим на Ленинградском оптико-механическом заводе, начал заниматься велоспортом.

В 1960 году чемпион СССР в командной гонке преследования, в составе команды «Ленинград».

В 1960 году завоевал бронзовую медаль Олимпийских игр в Риме в командной гонке. В 1962 году стал обладателем бронзовой медали чемпионата мира, в 1963 — золотой, а в 1964 — вновь стал бронзовым призером.

За несколько дней до чемпионата страны в Иркутске, заболел один из членов олимпийской сборной – Арнольд Бельгарть. Он понимал, что перерыв в тренировках скажется на спортивной форме, и попросил заменить его запасным гонщиком. Товарищи по команде — Леонид Колумбет, Сергей Терещенков и Станислав Москвин — выслушали Арнольда и постановили: замены не проводить, взять всю тяжесть борьбы в гонке на себя. «В Токио и не такое может случиться, мы должны быть готовы к любым неожиданностям, а Бельгард команду не подведет, мы в этом уверены», — сказали ребята тренерам.

Гордый доверием товарищей, Арнольд сделал все, что было в его силах, он по праву разделил с друзьями радость одержанной победы.

С 1977 по 1980 работал тренером молодежной сборной СССР по велоспорту на треке. Воспитал плеяду известных спортсменов.

Арнольд Бельгарть будет похоронен в Санкт-Петербурге на Волковском православном кладбище.

Источник: провело

Оставить отклик