Главная » Лига Европы, Новости, Футбол » Валерий Рейнгольд: Аленичев ответит за вылет «Спартака»

Валерий Рейнгольд: Аленичев ответит за вылет «Спартака»

В 2011 году «Спартак» вылетел в квалификации Лиги Европы от «Легии» (2:2 ─ в гостях, 2:3 ─ дома), в 2013-м ─ от швейцарского «Санкт-Галлена» (1:1 ─ в гостях, 2:4 ─ дома). Теперь дошла очередь до кипрского АЕКа (1:1 ─ в гостях, 0:1 ─ дома). Почему «Спартак» умудрился вылететь из Лиги Европы и на этот раз корреспондент «Спорта День за Днем» попытался узнать у бывшего футболиста красно-белых Валерия Рейнгольда.

─ Откровенно говоря, это позор, ─ сразу отрезал Рейнгольд. ─ Вчера смотрел и удивлялся. Ощущение будто Аленичев и Титов в футболе мало разбираются. Они отлично играли, они всегда будут спартаковскими любимцами, но одно дело быть футболистом и другое ─ тренером. Вчерашней игрой потрясен. Для чего игроки вышли на поле? Они дурака валяли, словно играли на кружку пива. За настрой должен отвечать лично Аленичев.

─ По составу вопросов не возникло?
─ Это другая тема для разговора. Почему он поменял состав по сравнению с матчем с «Арсеналом» (4:0). Победный состав обычно не меняют. Они играли-то неплохо, разгромили Тулу как никак. Зачем выпустили Фернандо вместо Глушакова? Ананидзе по ходу матча поменяли, хотя он был лучшим среди полузащитников на поле. Не клеилась игра в атаке у Зе Луиша и Промеса, так почему не поменять их на готовых Попова и Мельгарехо? Надо было их выпускать, может быть, они смогли бы что-то придумать. Аленичев этой заменой ничего бы не потерял. У Фернандо с виду килограмм десять лишних. Зачем его ставить в состав? Пусть сначала сбросит вес. Да, его купили за 14 миллионов евро, но его, прежде всего, надо привести в порядок, а потом уже выпускать на серьезные матчи. Фернандо вышел и ходил по полю пешком, в таком случае можно было бы и Широкова оставить.

─ «Спартак» весь матч играл плотно в обороне, не позволяя сопернику что-то создавать, но в одной атаке пропустил и проиграл. В чем проблема?
─ Непонятно, как травму получил Сердар Таски. Это тоже стоит спросить с Аленичева. Он выпустил крайнего защитника Макеева в центр, и получилось в обороне два крайних вместе с Ещенко. Из той зоны в итоге и пришел гол. Не было игровой дисциплины. Где в моменте с голом были Кутепов и Боккетти? Не понятно. Если Аленичев не готов тренировать «Спартак», зачем приходить было. Оставался бы тренировать в Туле, тем более, что у него там более-менее получалось.

─ Леонид Федун оставит Аленичева тренировать до конца сезона?
─ Нет, после вчерашнего его снимут с должности. Помимо всего прочего в клубе считают деньги. В Лиге Европы можно было неплохо зарабатывать. Таких как «Спартак» там пруд пруди, так что победами можно спокойно какие-то деньги получить. С Аленичева это спросят. Для чего же он тренирует? Не только спонсоры должны «кормить» команду, но и результатами необходимо зарабатывать. Но они ворвались в Лигу Европы с шашками наголо, с большими ожиданиями, и в итоге бесславно вылетели.

─ Если Аленичева снимут, то кто мог бы занять его место?
─ Быть тренером «Спартака» ─ не так просто. Надо подумать, собрать ветеранов клуба, их у нас много, они еще живы. Хидиятуллин, Гаврилов, Ярцев, Романцев и многие другие ─ люди, которые отдали «Спартаку» много лет жизни. С ними надо посоветоваться, понять, что делать дальше. С бухты-барахты называть фамилий не стоит. На Аленичева так уже возложили надежды, но он ничего не сделал. Чтобы сделать что-то в «Спартаке» нужен опыт. Но я при этом против Бердыева. Он исповедует не спартаковский стиль. Пусть работает в «Ростове», он еще столкнется со своими трудностями. А «Спартак» всегда должен атаковать, играть нестандартно. Бердыев этого не умеет, его стиль ─ оборона и контратаки.

Пока за «Спартак» стыдно. Не знаю, какие оправдания можно услышать от Аленичева и Титова. Когда назначили Дмитрия в «Спартак», я говорил, что ему надо дать время. Мол, парень молодой, еще наберется опыта. Но, по сути, за время его работы прогресса никакого нет.

Источник: http://www.sportsdaily.ru

Оставить отклик