Главная » Авто/Мото, Новости, Формула E » Всё, что нужно знать о Формуле E

Всё, что нужно знать о Формуле E

Дебютный сезон новой электрической гоночной серии Формула E в самом разгаре, а на днях стало известно, что один из этапов чемпионата пройдет в Москве. В связи с этим мы решили провести небольшой ликбез для тех, кто не знаком с этой инновационной серией. Маркус Симмонс перечислил несколько фактов, которые вам необходимо знать об этом первенстве.

Формуле E

Нравится вам это или нет, но гонки на электротяге уже здесь. Хотите ли вы этого или нет, но вы должны признать, что заинтригованы и заинтересованы тем, как же всё там устроено.

В середине сентября 2014 года десять команд с профессиональными пилотами, высококвалифицированными инженерами и руководителями, успевшими поработать в мировых топ-чемпионатах, начали новое увлекательное путешествие в неизвестное.

Не так давно состоялся этап серии в Аргентине, а через месяц пилоты пронесутся по улицам солнечного Майами.

Не пройдет и четырех месяцев, и уже 6 июня электрокары прибудут в столицу России и проведут гонку у самых стен Кремля. Ну а мы представляем вам своеобразный путеводитель, который поведает вам ключевые факты о Формуле E.

1. Пилоты в праве использовать 200 кВт (270 л.с.) энергии благодаря тандему силовой установки McLaren и батареи Williams в квалификации, и максимум 150 кВт (202.5 л.с.) в гонке.

2. Даже при таких условиях основную часть гонки пилоты не используют больше 120 кВт (162 л.с.) энергии, что способствует тактической борьбе. Атаковать изо всех сил в квалификации, но затем в гонке ослаблять хватку? Или же экономить в квалификации, чтобы потом демонстрировать высокий темп в гонке?

3. Концепция FanBoost, получившая поддержку в социальных сетях, позволяет троим пилотам на протяжении пяти секунд поднять уровень использования энергии до отметки в 180 кВт (243 л.с.) для обгонов – это на 30 кВт больше гоночного максимума. Данный приём гонщик может применять как для одной, так и для обеих машин. При этом в первой гонке пилоты добровольно отказались от использования этой кнопки, испугавшись, что что-нибудь случится. После этого организатор соревнования Алехандро Агаг обязал “любимчиков публики” пользоваться в гонке своими привилегиями, заверив, что все будет в порядке.

4. Хотите знать, какая разница во времени на круге наблюдается при различных режимах силовой установки? Снижение мощности на 1 кВт энергии даёт потерю в 0,1 секунды на круге, а значит, уровень в 200 кВт в квалификации и 120 кВт в гонке даёт разницу в восемь секунд на круге между заездами…

5. Не забывайте, что пилоты гоняются на обычных дорожных шинах Michelin, а батареи весят невероятные 320 кг, так что показатели, в целом, не так и плохи…

6. Гонщики в один голос утверждают, что в квалификации особенности структуры шин Michelin лишь немного сказываются на скорости, но в гонке, из-за более низкого темпа, поведение резины не доставляет им проблем.

7. Уличные трассы с их постоянными замедлениями позволяют мотору-генератору рекуперировать достаточное количество энергии и производить больше киловатт, но эта энергия активно расходуется при последующих стремительных разгонах после узких шикан и шпилек.

8. В середине гонки пилот должен провести на пит-лейне 50 секунд – именно такой промежуток времени прописан в правилах для смены машины, но некоторые справляются и быстрее, что дает время механикам исправить возникшие неполадки. Регламентированный отрезок времени варьируется в зависимости от конфигурации трассы.

9. Пилоты заявляют, что самое большое отличие между гоночным и квалификационным режимами кроется в изменении тормозного баланса, который должен быть сдвинут на 16-18% вперёд в гонке, чтобы предотвратить блокировку задних колёс в результате процесса регенерации энергии и большой массы самого автомобиля.

10. Все заезды проходят в один день – сперва гонщики принимают участие в первой 30-минутной тренировочной сессии, а затем работают во второй 45-минутной.

11. В квалификации 20 пилотов разделены на четыре равных группы. Каждая такая группа находится на трассе на протяжении 10 минут. В квалификации пилот имеет право использовать лишь одну из двух машин. Согласно правилам, за поул начисляется три очка.

12. В Формуле E используется система начисления очков Больших Призов. Старт гонки даётся с места. Пилот, показавший лучший круг, получает два дополнительных очка.

13. 13 из 20 гонщиков, стартовавших в серии, выступали раньше в Формуле 1. Немного суммарной статистики о них: 796 стартов в Гран При, одна победа, 26 подиумов, 661.5 очков, пять поулов, четыре лучших круга.

14. Учитывая то, что концепция Формулы E сильно отличается от всех остальных привычных гоночных категорий, её регламент на протяжении чемпионата решено оставить довольно гибким. В данном случае лучше иметь возможность что-то менять, нежели застрять в рамках правил, которые не работают.

15. Обслуживающие машины Формулы E, включая автомобиль безопасности BMW i8, снабжены технологией беспроводной подзарядки батарей от партнёра гоночной серии – компании Qualcomm. Теоретически, когда удастся разработать эту технологию для гоночных машин, потребность в смене шасси по ходу дистанции отпадёт.

16. Формула E – отличная попытка заинтересовать молодёжь, которой не по душе шумные, дымные, старые технологии. Каждому свое.

А сейчас предлагаем вам посмотреть подборку из пяти наиболее зрелищных аварий за прошедшие этапы серии:

По материалам: autosport

Оставить отклик