Главная » Новости, НХЛ, Хоккей » Хоккей. Кубок мира — как конкурент Чемпионату Мира

Хоккей. Кубок мира — как конкурент Чемпионату Мира

Лига воплотила в жизнь свою мечту и вернула турнир Кубок мира.

Кубок мира — как конкурент чемпионату мира
Зрители в Северной Америке и представители НХЛ давно определились со своим отношением к чемпионату мира, который проходит во время плей-офф Лиги и наверняка вызывает меньше интереса, чем даже молодежное первенство планеты. Понятно, что составы сборных на чемпионате мира существенно обрезаны из-за участия хоккеистов в НХЛ, поэтому единственный раз, когда все сильнейшие действительно могут собраться в сборных наступает лишь раз в четыре года во время Олимпийских Игр.
Руководство НХЛ давно носилось с намерением вернуть Кубок мира, который проводился всего два раза, в 1996 и 2004 годах. Этот турнир был придуман как замена для Кубка Канады, который проходил с 1976 по 1991 годы. Напомним, в те времена игроки сборной Канады числились профессионалами, поэтому не могли принимать участие в Олимпиадах и чемпионатах мира, и Кубок Канады был единственным шансом на серьезном уровне проверить силу североамериканских хоккеистов в битвах с европейскими сборными. Позже канадцы получили возможность участвовать в Олимпийских Играх, но, как уже было сказано, это случается лишь раз в четыре года, а у чемпионатов мира нынче не тот статус.
Нужно отметить важный момент – Кубок мира организовывает НХЛ, тогда как Олимпиады и чемпионаты мира являются собственностью Международной федерации хоккея, что регулярно вызывает споры между двумя организациями, особенно в вопросе участия игроков НХЛ в Олимпиадах. В последние годы, когда Игры проходили в Канаде или Европе, Лига отпускала своих хоккеистов и прерывала свой турнир, однако следующая Олимпиада пройдет в Южной Корее, часовые пояса будут крайне неудобными для зрителей Северной Америки, и не зря в субботу Гари Бэттмен честно сказал, что Лига еще не решила, отпустит ли игроков на ОИ-2018. И раз уж НХЛ запускает свой Кубок мира, то есть все основания думать, что нхловцы могут не поехать в Южную Корею на Олимпиаду.
Вернемся к самому Кубку мира, где организаторы придумали несколько любопытных вещей. Турнир ориентировочно пройдет с 17-го сентября по 1-е октября 2016 года, и для некоторых хоккеистов выступит в качестве подготовки к новому сезону НХЛ. Думаю, другого нормального времени для этого соревнования не найти. С октября и по июнь проходит чемпионат НХЛ, в середине лета никто играть не будет, а раз в четыре года лучшие исполнители могут закончить отпуск чуть раньше, чтобы сразиться между собой. Вызывает вопрос статус турнира – не будет ли он восприниматься как товарищеский? Посмотрим на составы, на отношение хоккеистов и ажиотаж вокруг матчей. Плюс игроки после отпуска вряд ли будут сразу готовы демонстрировать весь свой класс, особенно перед стартом НХЛ, но другого времени, если не прерывать регулярный чемпионат, просто не найти.
На Кубок мира приглашены Канада и США, а также четыре традиционных сборных Европы: Швеция, Финляндия, Чехия и Россия. Можно спорить по поводу той же Чехии, которая в последние годы не всегда подтверждает свой статус, но это в любом случае элитная команда. Так как турнир скоротечный, то не было возможности дополнительно взять Словакию, Швейцарию, Германию и Норвегию, поэтому из этих европейских команд будет собрана сборная Европы, в которую могут включить, например, представителей Латвии или Словении. Вряд ли тот же Анже Копитар недостоин участия в подобном турнире.
К этой семерке участников присоединится молодежная сборная, которая включает в себя североамериканских хоккеистов в возрасте до 23-х лет. Находка, на мой взгляд, интересная, только вот у США и Канады наверняка будет достаточно классных хоккеистов, чтобы играть за национальную команду, но возраст позволит им выступать только за молодежку. Таких хоккеистов мало, но, допустим, тот же Сет Джонс или Натан Маккиннон в 2016 смогут играть только за молодежную сборную. Вообще, состав молодежной сборной представляется довольно интересным. Любопытно в противостояниях с топ-сборными увидеть Даги Хэмилтона, Аарона Экблада, Райана Ньюджент-Хопкинса, Джонатана Юбердо, Алекса Гальченюка, Джонатана Дрюина и многих других.
Что касается сборной Европы, то, вероятно, большая часть заявки достанется словакам (Галак, Хара, Мезарош, Габорик, Хосса, Татар), плюс несколько австрийцев (Ванек, Грабнер), швейцарцев (Хиллер, Йоси, Штрайт, Нидеррайтер) и ряд других игроков вроде Копитара, Андерсена, Сайденберга, Зуккарелло.
В целом, можно ожидать более чем интересного соревнования, пусть игроки сразу после отпуска и не смогут продемонстрировать весь свой уровень. Жаль только, что Кубок мира будет проходить лишь раз в четыре года, но это можно будет исправить, если старт получится успешным.
По материалам: isport

Оставить отклик