Главная » Новости, Футбол, Чемпионат России по футболу » Юрий Семин: Сегодня поговорю с Самедовым по поводу его планов

Юрий Семин: Сегодня поговорю с Самедовым по поводу его планов

В преддверии матча с «Томью», который волею погодных условий превратился для московского «Локомотива» из гостевого в домашний, главный тренер «железнодорожников» на традиционном предыгровом брифинге отметил, что он считает логичным перенос поединка с сибиряками на более качественный газон арены в Черкизове, а также прокомментировал слухи об уходе из команды Александра Самедова.

Поле на «Локомотиве» — лучшее в стране

— Нам предстоит очень важный матч, — подчеркнул Семин. — Во-первых, с точки зрения нашего положения в турнирной таблице необходимо набирать очки, подниматься выше. Во-вторых, осталось мало игр в этом календарном году — всего две, и «Локомотив» хотел бы расстаться со своими болельщиками до весны на мажорной ноте, дать им повод для оптимизма в ожидании возобновления чемпионата. Чтобы и у них было зимой хорошее настроение, и нам самим не мешало бы поднять настроение.

— На этой неделе «Локомотиву» предстоит провести три матча. Команда физически готова к таким серьезным нагрузкам?
— Это нормальная ситуация. Считаю, что в этот период как раз логично проводить много матчей, потому что для качественных тренировок уже нет подходящих условий. Поля в связи с холодной погодой сейчас не очень хорошего качества, и на улице сложно находиться долгое время. Поэтому в плотном графике игр я никакой проблемы не вижу. Тем более что все команды находятся в одинаковых условиях, нет такого, чтобы один клуб играл через два дня на третий, а другой имел недельную паузу перед матчем. Думаю, поле на стадионе в Черкизове будет в хорошем состоянии — оно, на мой взгляд, на сегодняшний день самое лучшее в стране.

— Прогноз погоды на четверг в Томске — минус четыре-шесть градусов. Абсолютно такая же температура ожидается и в Москве. Выходит, «Локомотив» благодаря переносу матча получил приятный бонус в виде лишнего матча на своем поле?
— Это не бонус, а, наверное, результат правильного решения. Не вижу особого преимущества в домашних матчах у всех московских команд, кроме, может быть, «Спартака», на игры которого ходит очень много болельщиков. А это, конечно, создает давление на команду гостей. А на «Локомотив» приходит не так много зрителей, особенно в такой холод. Мы сейчас говорим о конкретном дне — 1 декабря, когда будет примерно одинаковая температура в Томске и Москве. Но до этого в Сибири было минус 25 — в каком состоянии может быть футбольное поле при таком морозе? Никакая система подогрева не выдержит такой нагрузки! К тому же газон на томском стадионе уже засыпан снегом и, как говорится, ушел в зиму.

— «Томь» в предыдущем туре крупно проиграла в Самаре, опустилась в зону вылета, игроки давно не получают зарплату. В чем опасность игры против таких соперников, как настроить команду на матч с аутсайдером?
— Все, что вы перечислили, — это их проблемы. А опасность всегда есть, и, кстати, «Локомотив» не только в нынешнем сезоне, но и ранее не очень хорошо играет с командами, которые на данный момент в турнирной таблице стоят ниже. Но если говорить о «Томи», матч против «Терека» они провели блестяще. В Самаре, правда, была неудача, но здесь, возможно, сыграло роль удаление вратаря. Но мы должны ориентироваться на то, как «Томь» противостояла «Тереку».

Слухи о моем уходе из «Локо» не нервируют

— Сейчас очень много разговоров идет вокруг возможного перехода Александра Самедова в «Спартак». Как прокомментируете эту ситуацию?
— А что комментировать? Сегодня, по всей видимости, с Самедовым поговорю, потому что разной информации действительно много. И меня эта информация особо не волнует. Но я все-таки должен знать конкретно, что игрок сам скажет по этому поводу: переходит он или не переходит. Если да, то это одна ситуация, это его право, его жизнь. Пожелаем ему удачи — и все. Если не переходит, то будем только рады, чтобы Александр продолжал играть за «Локомотив».

— А нервирует и волнует ли вас информация о том, что в случае неудач в матчах с «Томью» и «Тереком» руководство «Локомотива» может пойти на очередную смену главного тренера?
— Моего ухода из «Локомотива» нет, поэтому эти разговоры меня не нервируют. Да и почему они должны меня нервировать? Тренер, как только приступает к работе в любой команде, уже на следующий день определенные СМИ начнут писать, что ему дали всего одну игру, и он в случае поражения должен уйти. Поэтому будет создавать команду и работать дальше.

— Удалось ли решить какие-то проблемы «Локомотива» с момента вашего прихода на пост главного тренера?
— В какой-то мере да. Есть взаимопонимание с игроками, есть понимание, какую игру я хочу видеть в исполнении команды. Конечно, не всегда это получается, но есть здесь и какая-то доля невезения. Мы должны больше работать над реализацией моментов, наверное, должны укрепить атакующую линию. Понимание, куда дальше двигаться, у нас есть. Если брать предыдущий матч с «Уралом», могу предъявить игрокам претензии только по первым 15 минутам встречи, когда они были не очень активны. А во втором тайме ребята играли хорошо, создали немало моментов, по всем статистическим показателям «Локомотив» выдал один из лучших матчей — в плане владения мячом, остроты в штрафной площади соперника, в плане ударов по воротам. А вот реализации нет. Наверное, сказывается пока еще какое-то напряжение у футболистов, на них давит турнирная ситуация. Будем ее исправлять.

Будем стремиться выиграть Кубок России

— Планирует ли «Локомотив» какие-то приобретения в зимнее трансферное окно?
— Конечно, мы хотим это сделать, и новички должны быть, как и в любой другой команде. Нужна свежая кровь, обязательно необходимо какие-то новые мысли, неординарные ходы у футболистов. Мы над этим работаем, а получится или нет — пока неясно. Конечно, кто-то покинет команду, кто-то придет.

— Приоритетным для «Локо» будет поиск нападающего?
— В атакующую линию нам нужен игрок в обязательном порядке.

— Насколько серьезна травма Игоря Портнягина?
— У него достаточно сложная ситуация — разрыв мышцы задней поверхности бедра. Аналогичная травма и у Дмитрия Баринова. Не забывайте и о серьезной травме у Дмитрия Тарасова. Так что три футболиста выбыли из строя в не самое удачное для нас время, все они практически не играли с начала сезона.

— «Локомотив» стал одним из немногих грандов, остающихся в борьбе за Кубок России. Для вас важен этот трофей?
— «Локомотив» — кубковая команда, и мы ставим перед собой задачу выиграть Кубок. Будем строить подготовку с таким расчетом, чтобы добраться до финала в этом турнире. А что касается важности, любой трофей важен для клуба — для определенной уверенности в себе, для хорошего настроения, для наших болельщиков, для попадания в Лигу Европы, в конце концов.

— Как «Локомотив» планирует увеличивать посещаемость домашних матчей?
— Для нас этот вопрос очень важен, и мы обязательно должны вернуть свою аудиторию. Уверен, что это удастся сделать. Есть много идей по привлечению болельщиков на трибуны у президента нашего клуба, он хорошо знает эту тему. Но прямо сейчас повысить посещаемость практически нереально, потому что, во-первых, очень холодно, во-вторых, «Локомотив» находится на не лучшей позиции в таблице чемпионата. И, как мне кажется, в декабре в России никогда и не было хорошей посещаемости футбольных матчей.

— В этой связи что вы думаете о системе проведения чемпионата России «осень — весна»?
— Да я уж сто раз говорил об этом! Мне переход на эту систему непонятен, как со спортивной точки зрения, так и с точки зрения посещаемости. И, думаю, непонятен этот переход и для болельщиков.

Баковка

Источник: http://www.sportsdaily.ru

Оставить отклик